psilogic: (cat)
[personal profile] psilogic
Тут мне камрад [livejournal.com profile] eugenebo подбросил информацию к размышлению. На тему антиалкогольной кампании Горбачева.

http://www.polit.ru/analytics/2005/06/29/demcrisis.html

Оказывается, насмешливое отношение к ней (вроде: "зато стали пить больше самогона и курить траву") совершенно не соответствует ее реальным результатам. Не стали больше. Сухие цифры это доказывают:

...изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984–1987 гг. (к которой, согласно поросу ВЦИОМ, 58% россиян относятся положительно). Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Это рубит на корню аргумент насчет отравлений брагой и самогоном. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36% А это рубит на корню аргумент насчет того, что снижение потребления было компенсировано наркотиками или чем-то еще. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Кстати, сама по себе статья очень информативная. Оказывается, по уровню рождаемости мы почти не отстаем от развитой Западной Европы. А вот по уровню смертности стоим в одном ряду с африканскими странами, где СПИД выкашивает население. Помните в прессе проходили статьи об ужасной участи населения в Зимбабве? В России, конечно, не так все плохо, как в Зимбабве, в Зимбабве еще хуже. Нам еще есть, куда "развиваться". В России с мужской смертностью дело обстоит примерно как в средней Африканской стране.

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=ZWE&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Зато в Европе мы - абсолютные чемпионы:

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=RUS&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Люди, это и есть наша хваленая "духовность"? Жрать много водки и дохнуть как мухи?

Добавка от камрада [livejournal.com profile] v_st:

Гонево!

Date: 2006-07-22 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Читаю статью и дохожу до конкретной цифры:
Всё, статью в сад! Ну не выпивают у нас по бутылке каждый второй день. Даже если смотреть по минимуму, то выпивший поллитра ощутимо шатается. Нет такого количества пьяных на улицах.

Вообще я долго думал, как статистически можно определить вклад алкоголя в смертность. Ведь плохое питание тоже повышает цироз печени. Это если фиксировать смертность от заболеваний. А когда факторов много... И что характерно, в статье совершенно отсутствует доказательная база. Графики то приводятся, а вот методы их получения опущены. Взять хоть процитированный. Мне решительно непонятно, как можно узнать количество литров в год. Я лично не скажу, сколько выпил за год. Простите, но статистику не веду. И уверен, что почти никто не ведёт. Потом алкоголь обычно потребляется в компании, а в компании как то не ведётся учёт, кто сколько выпил. (в отличии от степени опьянения) Потом количество алкоголя в год сильно меняется в течении жизни. В детстве (моём) вообще ноль. Сейчас больше, хотя понятия не имею как это можно подсчитать. Как усреднять?

Кстати, именно от таких непонятно как собранных цифр и пошла поговорка о лжи, большой лжи и статистике.

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Итак продолжу:
Ну начнём с того, что не 30%, а 29%. Понимаю, что цифры различаются мало, но всё же почему бы до запятой не приводить точно? А теперь посмотрим на них с другой стороны. Разделим смертность в России на смертность в Грузии за тот же период: 11.1/8.4=1.3, 14.5/10.1=1.4. Так во сколько раз выросла относительная смертность? Уже не столь впечатляющие цифры, не так ли? Но что мы видим ещё? Мы видим в первую очередь то, что смертность в России стабильно выше, чем в Грузии. А теперь вспомним про ещё один фактор: Грузия южнее России, зимы там не в пример мягче. Урожай (в килограммах с гектара) там много выше. Как только мы вводим в рассмотрение этот фактор, весь сравнительный анализ Халтурина летит к Хенку. Одинаковое падение ВВП может привести в наших странах к разным последствиям. Мой вывод подтверждается сравнительным анализом смертности на диаграмме 5. Посмотрите на южные республики (Грузия, Узбекистан, Армения) и северные (Россия, Эстония). Закономерности то одинаковые в обоих группах...

Итого: вклад падения ВВП в смертность учтён некорректно, без учёта специфики стран (хотя бы на столь грубом уровне, как у меня). Вообще, неправильно рассматривать только ВВП. Надо его раскладывать хотя бы на производство пищи и всего остального...

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
И учтите инерционность! Фактор действовавший 10 лет назад, может влиять на смертность сегодня.

Халтурщики.

Date: 2006-07-23 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Почему на диаграммах 5,5 взят период только по 1994 год? Статья то вышла через 10 лет после того. Что World Bank перестал поставлять данные? Али последовавшая картина разрушала выводы?

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
И ещё обратите внимание! Как только речь пошла о алкоголе, так сразу исчезли цифры. Нет даже вклада смерти от ДТП+специфических болезней в общую смертность. Графики пошли только когда речь пошла о структуре потребляемых напитков. Но и тут лукавство. Так Россия однозначно отнесена к водочным странам. Можно подумать, что пиво у нас не уважают! Нет, чтоб привести хотя бы доли потребления алкоголя в виде вина и в виде водки.
Посмотрите, в качестве доказательства приводится ареал! Полнейшая голословщина. А где доказательство того, что именно алкоголь влияет на смертность, а не структура выхлопа из автомобильной трубы? На основании каких цифр сделан такой глобальный вывод? А если сравнить с потреблением картошки? Уверен, и тут можно найти закономерности, срвершенно не связанные со смертностью.

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
А цифры в Венгрии, это вообще песня. При уменьшении потребления алкоголя в 1995 (край приведённой статистики) смертность только слабо растёт, а рождаемость слабо падает. Казалось бы этот график должен похоронить алкогольную гипотезу, ан нет...
From: [identity profile] xaxachu.livejournal.com
Новые данные лежат здесь Анализ рынка (http://www.naacnt.ru/)
Но больше всего мне понравилась "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ ЗА КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" :-)
Фирма "Крокус"! Тащююся! Вам известен её владелец?
Любопытно ознакомится с историческим путём на этом (http://www.rosspirtprom.ru/home/company/history) примере.

2002 год.

Смена тысячелетий.

В целях введения жесткого контроля за производством и реализацией спиртосодержащей продукции профессионалы бизнеса объединяются с Государством.

2002

ИСТОРИЯ И ПРИНЦИПЫ НЕИЗМЕННЫ
ФГУП "Росспиртпром":

Государственность.
Принципиальность.
Профессионализм.

На страже интересов Общества и Государства. ()


From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Дык принцип простой, пристрастность при изучении аргументов, на основании чего сделан тот или иной вывод.

А по вашим ссылкам я не понял, что вы хотели сказать. Слишком много ссылок внутри... И про Крокус ничего не знаю...
From: [identity profile] xaxachu.livejournal.com
Там куда не ходи - везде пароль нужен.
Вы никогда правды не узнаете. Увы. :-(
Вы не в Москве?
http://www.novaya-riga.ru/viewfirm/objectid/101

Торговые центры Крокус-Молл, Крокус-Сити, "Твой дом" - владелец Арас Агаларов.
Мне кажется он не пьет ваще. Или я ошибаюсь?
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Я под Москвой, но алкоголь в Москве почти никогда не покупаю. Я понял вас так: владелец сети винно-водочной торговли не пьёт вовсе . Если так, то не аргумент. Директор рынка, торгующего мясом может быть вегетарианцем. Это личная позиция человека, неизвестно чем мотивированная. Например, человек может не пить совсем вследствии болезни. Я лично терпеть не могу бананы, но своему ребёнку спокойно их покупаю.

Если я вас неправильно понял, то объясните, что именно вы хотите доказать. Вы согласны со мной или оппонируете?
From: [identity profile] xaxachu.livejournal.com
Я с Вами полностью согласна.
Я даже написала в своём сообщении что самые-самые алкоголи уже умерли.
Осталось немножко еще немного подождать, умрут от алкоголя ,выброшенные перестройкой бродяги, молодёжь, которая не смогла устроится и доходы от продажи "беленькой" будут падать, поэтому государство
срочно разрабатывает проект черной крови, а для этого нужны будут трезвые граждане. Кстати, вы знаете кто на добыче нефти работал в 60-80 годах?
Украинцы и азербайджанцы. Первые пили мало, а вторые - ваще 0.
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Ну по вашей теории и епископы должны вымереть, однакож живут :)

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
Потребление на душу населения можно оценить по объемам продаж. С самогоном, правда, сложнее.

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Ну да, можно. Но как быть со средним временем жизни в год?

Re: Гонево!

Date: 2006-07-23 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
Может быть, имеется в виду средний возраст умерших в этом году?

Re: Гонево!

Date: 2006-07-24 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Возможно, тут можно гадать. А теперь скажите, что больше влияет на смертность: последний год (по которому считают потребление алкоголя, притом не среди умерших, а среди всех) или предшествующая жизнь? Как ни крути, получается лажа...
Page generated Aug. 15th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios