psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-08-12 04:36 pm

Страшный и необходимый патриотизм.

Начну с предупреждений.

Если для кого патриотизм – понятие святое, которое полагается рассматривать исключительно в светло-восторженных тонах и никак иначе, можете начинать возмущаться немедленно. Вам дальше читать бессмысленно: какая разница, почему я не писаю от восторга при слове патриотизм, если святое, и все.

Если кому-то хочется простых ответов и простых рецептов в стиле газетных лозунгов, то это тоже – не ко мне. Надеюсь, что после прочтения этого текста, вы получите ответы на какие-то свои вопросы, но надеюсь, что появятся новые вопросы, может быть, даже больше, чем было.

Давно пора было провести некоторый френдо-отсев. Вот это я сейчас и попробую сделать. Надеюсь, что какая-то часть людей (из тех, что запрограммирован лозунгами и боится копаться в этих программах) в результате сделает мне дефренд.

Текст дальше длинный. Чтобы сэкономить ваш трафик, я его выношу в отдельную безымянную запись, в которой закрыты комменты, а комменты оставляйте, пожалуйста, здесь.

Читать тут...

[identity profile] ru-ta.livejournal.com 2006-08-12 02:26 pm (UTC)(link)
Да, вопросов действительно много...
Т.е. получается, что как ни поверни - патриотизм это плохо?
Насколько я поняла, дается тр варианта:
1)наемник
2)или ты-или тебя
3)патриотизм

Оставим пока наемников. Меня заинтересовал второй вариант. Именно в контексте Второй мировой войны. на мой взгляд, там не было в чистом виде "или/или". Именно патриотизм. Да, он заставлял убивать других и жертвовать своей жизнью. Но без этого в той страшной войне было нельзя. Да и в любой нельзя.Война - без правил.Она для этого и есть - убивать. Совершенно другой вопрос, что нет таких причин, по которым нужно начинать войну.Вот для того, чтобы заставить признать свой народ развязывание войны необходимым - вот тут действительно можно ссылаться на "патриотизм", и в этом случае патриотизм будет разменой картой, подлостью.
Вариант "или/или" в чистом виде, без патриотизма невозможен. Ведь воевали не только чтобы спасти свою личную жизнь, а чтобы защитить и своих родных и близких. Это вот и есть патриотизм, наверное.Когда боишься не только за себя...
Война - изначально безнравственна. Поэтому понятие патриотизма в буквальном смысле нельзя применять в контексте военной жизни. Во время войны меняется система ценностей вообще.
Чтобы рассуждать, что такое патриотизм, не нужно обращаться к войнам. Война - это крайность. Это подлая несправедливая крайность. Оправдать ее нельзя ничем.
Говорить о патриотизме нужно в системе мирной жизни.

Отдельно про современные войны. Это вообще беспредел. Конечно, тут ни о каком патриотизме не идет речи.То, что в данном случае называют патриотизмом, никакого отношения к патриотизму не имеет.

И напоследок про Израиль.
Насколько я знаю, там сейчас дествует установка, что жизнь солдата - превыше всего. И солдатам, попавшим в плен, разрешается, ради спасения своей жизни и для того, чтобы избежать пыток, рассказывать всю имеющуюся информацию.

Но это конечно же, не всё. Еще очень много вопросов.
Текст очень неоднозначный. Вроде бы всё правильно, но что-то царапает...
Надо подумать.
А вообще, спасибо. Очень интересно.

в контексте Второй мировой войны

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 02:50 pm (UTC)(link)
обыкновенный патриотизм (любовь к месту в котором родился). т.е если твоей родине (с маленькой буквы) угрожает опасность, ты идешь ее защищать

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-13 08:48 am (UTC)(link)
Когда идешь защищать своих близких - это из разряда или ты-или тебя, т.к. для многих жизни родных дороги как своя. Ну можно, конечно, и по-другому разделить случаи, как вы сделали. После такого изменения понятий выводы, естественно, другие получатся.

Говорить о патриотизме нужно в системе мирной жизни.

Патриотизм (в моем смысле) в системе мирной жизни действительно важен. Он позволяет разжигать вражду, удерживать власть по принципу "разделяй и властвуй", проводить политику изоляции на разных уровнях.

Рассказывать всю имеющуюся информацию - это, кстати, обычное дело для многих армий.