psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-08-12 04:36 pm

Страшный и необходимый патриотизм.

Начну с предупреждений.

Если для кого патриотизм – понятие святое, которое полагается рассматривать исключительно в светло-восторженных тонах и никак иначе, можете начинать возмущаться немедленно. Вам дальше читать бессмысленно: какая разница, почему я не писаю от восторга при слове патриотизм, если святое, и все.

Если кому-то хочется простых ответов и простых рецептов в стиле газетных лозунгов, то это тоже – не ко мне. Надеюсь, что после прочтения этого текста, вы получите ответы на какие-то свои вопросы, но надеюсь, что появятся новые вопросы, может быть, даже больше, чем было.

Давно пора было провести некоторый френдо-отсев. Вот это я сейчас и попробую сделать. Надеюсь, что какая-то часть людей (из тех, что запрограммирован лозунгами и боится копаться в этих программах) в результате сделает мне дефренд.

Текст дальше длинный. Чтобы сэкономить ваш трафик, я его выношу в отдельную безымянную запись, в которой закрыты комменты, а комменты оставляйте, пожалуйста, здесь.

Читать тут...

[identity profile] k-e-v.livejournal.com 2006-08-12 01:09 pm (UTC)(link)
Пример про "либерастов" не зря идет одним из первых, ибо остальной текст, похоже, построен примерно как их мысли: зачем воевать, если можно стать беженцем и убежать за границу? зачем устраивать войну с терроризмом, если ВЫГОДНЕЕ допустить несколько взрывов?
На первый взгляд все верно: гибнет меньше военных и гражданских, да и планы абстрактного правителя нарушены (пустячок, а приятно). Но чем это все может обернуться в долгосрочной перспективе?
ЗЫ. Вопрос, в принципе, риторический. Меня, по необходимости, можно считать оголтелым патриотом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/tananda_/ 2006-08-12 01:39 pm (UTC)(link)
Хм... В чем гордость? Гордость в том, что до этой первой беспристрастной оценки гармоничного развития юного индивида была оценка исключительно пристрастная: родителей, для которых и щуплый паренек - Геркулес, и туповатый - "умница" и негибкий - "креативный" и друзей - там все не так огульно, но друзья все же больше акцентируются на положительных качествах друг друга, особенно в юности. Больше нигде не требуют от человека именно гармонического развития психики и тела: в разных областях занятости предпочтение отдается одному из двух.

[identity profile] irinka-iriska.livejournal.com 2006-08-12 02:24 pm (UTC)(link)
Если я правильно поняла из Вашего ...манифеста,существуют 3 повода для войны :
1.материальная выгода
2.вынужденное сопротивление
3.тупой патриотизм,вмытый простым гражданам хитрыми и корыстными политиками.

И по каким же признакам Вы классифицировали ситуацию в Израиле как "тупой патриотизм" ,а не вынужденное сопротивление ?
Вот Вы там выше на Носика заобижались,что он про Россию не очень лестно отозвался. Но он то в российских делах всё таки несколько лучше разбирается,так как жил в России и сейчас много времени там проводит) что не исключает того,что и он видит всё под определенным углом зрения )Но Вы -то ,никогда в Израиле не живший-как Вы можете всех израильтян записать в тупое быдло ,которых хитрые политики так ловко водят за нос.

[identity profile] ru-ta.livejournal.com 2006-08-12 02:26 pm (UTC)(link)
Да, вопросов действительно много...
Т.е. получается, что как ни поверни - патриотизм это плохо?
Насколько я поняла, дается тр варианта:
1)наемник
2)или ты-или тебя
3)патриотизм

Оставим пока наемников. Меня заинтересовал второй вариант. Именно в контексте Второй мировой войны. на мой взгляд, там не было в чистом виде "или/или". Именно патриотизм. Да, он заставлял убивать других и жертвовать своей жизнью. Но без этого в той страшной войне было нельзя. Да и в любой нельзя.Война - без правил.Она для этого и есть - убивать. Совершенно другой вопрос, что нет таких причин, по которым нужно начинать войну.Вот для того, чтобы заставить признать свой народ развязывание войны необходимым - вот тут действительно можно ссылаться на "патриотизм", и в этом случае патриотизм будет разменой картой, подлостью.
Вариант "или/или" в чистом виде, без патриотизма невозможен. Ведь воевали не только чтобы спасти свою личную жизнь, а чтобы защитить и своих родных и близких. Это вот и есть патриотизм, наверное.Когда боишься не только за себя...
Война - изначально безнравственна. Поэтому понятие патриотизма в буквальном смысле нельзя применять в контексте военной жизни. Во время войны меняется система ценностей вообще.
Чтобы рассуждать, что такое патриотизм, не нужно обращаться к войнам. Война - это крайность. Это подлая несправедливая крайность. Оправдать ее нельзя ничем.
Говорить о патриотизме нужно в системе мирной жизни.

Отдельно про современные войны. Это вообще беспредел. Конечно, тут ни о каком патриотизме не идет речи.То, что в данном случае называют патриотизмом, никакого отношения к патриотизму не имеет.

И напоследок про Израиль.
Насколько я знаю, там сейчас дествует установка, что жизнь солдата - превыше всего. И солдатам, попавшим в плен, разрешается, ради спасения своей жизни и для того, чтобы избежать пыток, рассказывать всю имеющуюся информацию.

Но это конечно же, не всё. Еще очень много вопросов.
Текст очень неоднозначный. Вроде бы всё правильно, но что-то царапает...
Надо подумать.
А вообще, спасибо. Очень интересно.

Патриотизм - это HЕ идеология.

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 02:48 pm (UTC)(link)
Патриотизм сам по себе есть любовь к родине. Любовь это чувство (т.e. величина ирpациональная) - она идеологией быть не может. Идеология есть рациональная иерархия ценностей.

Так вот идеологией в данном случае является не патриотизм, а Родина (именно с большой буквы) - когда ценность родины выносится на вершину иерархии ценностей.

Дело в том, что у человека есть потребность гордиться местом в котором он живет, гордиться людьми которые его окружает, у него есть потребность любить это место (малая родина) и этих людей (ближний круг). Все это и образует базу самоидентификационных чувств. Причем граница раздела между малой родиной, ближним кругом и остальным миром может проходить хоть по городу, улице и даже подъезду. А вот то что называют Родина (именно с большой буквы), без границ и краяЖ это все идеологизация служащая целям манипулирования.

Может стоит разобраться а что стоит за термином Родина. Ну в смысле территории, где еще Родина, а где уже не Родина. Давайте рассмотрим все способы разделения пространства. Мой дом (квартира), район (деревня), город (местность), республика, страна, континент, планета земля наконец. А еще можно поделить по национальному признаку, ну в смысле где больше наших живет там и Родина, можно по религиозному, культурному признаку. Тут как-то потрясный фильм шел как раз о столкновении культур европейской (христианской) и японской, там одна бельгийка работает в японской корпорации. Я после просмотра очень большим уважением прониклась к нашей европейской культуре, такой патриоткой Европы себя почувствовала. И так мне захотелось усиления именно европейского в противовес японского.

Так вот, что Вы вкладываете в понятие Родина, что стоит для Вас за этим термином?

в контексте Второй мировой войны

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 02:50 pm (UTC)(link)
обыкновенный патриотизм (любовь к месту в котором родился). т.е если твоей родине (с маленькой буквы) угрожает опасность, ты идешь ее защищать

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 02:58 pm (UTC)(link)
Не три повода для войны, а два средства для скрепления группы людей. Просто у каждого члена группы помимо общих интересов есть еще и собственные, которые могут приходить в противоречие с общими.
Так вот скрепить группу (сделать так чтобы она была единым целым, а значит сильной ) можно либо с помощю матеряльной компенсации, либо с помощю идеологии (рациональной иерархии ценностей). Причем не важно какой идеологии, (не важно какая ценность стоит на вершине иерархии, важно чтобы все члены группы признавали ее таковой)

[identity profile] irinka-iriska.livejournal.com 2006-08-12 03:10 pm (UTC)(link)
Да ,это я неправильно написала. Не поводы для войны ,а причины по которым человек себя обнаруживает в качестве воюющего.
Я ,честно,говоря ,не готова к теоретическим рассуждениям на отвлеченные социологические ,социальные и прочие темы. У меня для этого нет ни знаний ,ни умения.
Я могу писать только за себя и свое узкое окружение.
Речь в предыдущей теме шла об юзерпиках - насмешки над добрыми чувствами людьми в трудную минуту хоть как-то пытающимися поддержать друг друга показались мне оскорбительными. Ах - это тупой патриотизм. Вам просто промыли мозги ,чтоб вас легче было гнать на войну.
Но есть люди облеченные высшими знаниями ,которых то на мякине не проведешь. Они-то нашу тупопатриотичность быстро раскусили . Исключительно из-за нашей тупости мы под бомбами сидим,а умные люди могут позволить себе над этим шутить.
Я извиняюсь за излишнюю горячность,она обращена совсем не к Вам. Просто немного достало.

[identity profile] benni72.livejournal.com 2006-08-12 03:15 pm (UTC)(link)
Хорошо написано, спасибо. И осуждения патриотизма я здесь не вижу, скорее, наоборот. Я бы только добавил, что внушается он не только властями. По-моему, он основан на социальных и территориальных инстинктах, свойственных многим видам животных и закрепившихся в популяции, поскольку они способствуют ее выживанию за счет жертв и гибели отдельных членов. А власти и идеологи часто пытаются обосновать привязанностью к родным местам и родному сообществу необходимость служения им лично как воплощению Родины ("государство - это я").

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 03:15 pm (UTC)(link)
причины по которым человек себя обнаруживает в качестве воюющего.

1.матеряльная компенсация
2.заражение идеологией (те же религиозные фанатики например)
3.защита своих ценностей (родины, дома, семьи)

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 03:20 pm (UTC)(link)
Я бы только добавил, что внушается он (патриотизм) не только властями.

- это от того что у власти тупые троечники, которые не понимают, что "патриотизм - любовь к родине". А любовь, чувство (величина иррациональная)- ее ни воспитывать, ни внушать нельзя.

Внушать можно рациональные вещи. например говорить что та или иная ценность является самой важной. И убедить человека что именно такая иерархия ценностей и есть правильная на все времена. Другими словами навязать человеку идеологию чтобы им манипулировать

[identity profile] chukov-denis.livejournal.com 2006-08-12 03:32 pm (UTC)(link)
Очень хороший текст. Отвечать нужно тоже взвешенно, хорошо подумав, обосновав свою точку зрения.

А вообще - Вы молодец. Последний абзац Вашего текста об этом ясно свидетельствует.

[identity profile] sssvoloch.livejournal.com 2006-08-12 04:19 pm (UTC)(link)
Вот, кстати, только последний абзац и осмысленно подан. Остальное же... сумбур и путаница.

Патриотизм не может быть идеологией изначально, а тем более сейчас, когда это понятие так размыто.
И во всем этом манифесте нужно различать 2 отдельных случая (которые здесь почему-то смешаны в кучу): солдат и гражданин. Воеенослужащие - и остальные.
Вторая группа еще может как-то либеральничать и митинговать, требуя разъяснений...
Первая группа НЕ ИМЕЕТ ПРАВА усомниться в патиротичности ПРИКАЗА, отданного им. Они идут и выполняют его. Согласно инструкций и Уставов, ценой своей жизни и жизни подчиненных. Так надо. И они могут в душе быть пацифистами и абсолютно не-патриотично настроенными индивидуумами, НО каждый бросивший оружие и повернувший назад - это предатель. Предавший не какую-то там мифическую родину (Родину?)... а вполне конкретных сослуживцев. Тупо из-за того, что бойцов станет меньше, а враг получит в этот момент плюс 5 к морали и плюс 1 к демэджу...
То есть - митинговать перед дверьми военкомата еще можно...
А за ними - уже поздно.

Я не знаю армии в истории последних 3-4 веков, которая могла бы сохранить себя и свою страну после таких вот случаев "братания на фронтах" с противником.

Далее по теме. Логично отметить, что "мотив патриотизма" - это не идеология, а ее инструмент. Который таки да - активно применяется властью (во всех смыслах) при пЕаре своей деятельности. Наверное, нужно также отметить, что лучше такой пЕар, чем вообще никакого (что было - и результаты мы видели).

В общем, рассматривать этот инструмент, как "волшебную флейту" - это наивно. Типа, показали пару сюжетов по ТВ, кинули клич - и ломанулся народ на зашиту Родины (ТМ), снося в пароксизмах любви к ней же призывные пункты...
Ага, щас.

И потому резюмирую: в нормальном здоровом обществе у власти всегда будет четкая перспектива поиметь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия. И если в этой переспективе будут митинги, отставка и суды - то и мотивов для "промывки мозгов патриотизмом" станет поменьше.



[identity profile] chukov-denis.livejournal.com 2006-08-12 04:53 pm (UTC)(link)
--в нормальном здоровом обществе у власти всегда будет четкая перспектива поиметь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия

Точно! Вы, случайно, ещё не вступили в АВН?

http://avn.thelook.ru/about.html

Дыр дыр дыр -потому что мы за мир!

[identity profile] daddym.livejournal.com 2006-08-12 05:55 pm (UTC)(link)
Мне кажется что при всей вроде как граничности, драматизме и максимальном проявлении всех сил во время войны - патриотизм на ней - мелкий незначащий фактор. Поскольку, не считая лиц с проблемной психикой, все в итоге сводится к тяжелой монотонной работе - что на передовой что в тылу. Более того опять же классически - солдаты сильнее ненавидят свое начальство чем врагов.
Патриотизм полезен для одобрения развязывания войн, патриотизм полезен как стимул манипулирования в мирное время. Но об этом у тебя както минималистически и на фоне войны. А это то как раз основное на мой взгляд.

У общества скорее аллергия на патриотизм

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2006-08-12 06:00 pm (UTC)(link)
У общества скорее аллергия на патриотизм. Есть ведь патриотизм и "патриотизм". Второй варинт: последнее прибежище негодяя. Это та самая огульная агитация, очернение всех и вся во имя непонятной цели. Но ведь "патриотизм" отталкивается от первичного значения слова, а именно любви к родине. За что гибнут люди? Ты забыл о ещё одной причине: а выбора то и не было. Не выбирал человек идти ему на войну или нет, просто призвали или даже забрили в солдаты. Бежать? А куда?

Ну и помнить надо независимо от причин войны, от справедливости оной...

2=3

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 06:12 pm (UTC)(link)
Hет не равно. Во втором пункте люди защищают идею. В третьем - ценности. Идея и ценности - две разные вещи

Re: У общества скорее аллергия на патриотизм

[identity profile] daddym.livejournal.com 2006-08-12 06:17 pm (UTC)(link)
С первой частью согласен.
А вот справедливость определяют уже потом - те кто победил и выжил.

[identity profile] benni72.livejournal.com 2006-08-12 06:47 pm (UTC)(link)
Можно и так, но и воздействие на сами эмоции, по моим наблюдениям, тоже бывает довольно эффективным.

[identity profile] benni72.livejournal.com 2006-08-12 06:55 pm (UTC)(link)
*Первая группа НЕ ИМЕЕТ ПРАВА усомниться в патиротичности ПРИКАЗА, отданного им. *

Даже если это приказ о расстреле мирных жителей? Вы-то далее описываете другую ситуацию.

Re: У общества скорее аллергия на патриотизм

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2006-08-12 06:56 pm (UTC)(link)
Не всегда. Скажите, вы на стороне победителей американцев или побеждённых индейцев? Кто больше воспет?
Была ли война карфагенян против римлян справедливой?

Re: У общества скорее аллергия на патриотизм

[identity profile] daddym.livejournal.com 2006-08-12 07:13 pm (UTC)(link)
Кто воспет не так уж важно - тем более вырождающимися потомками. А случай с индейцами прост как булка за три копейки. Это чужая Культура и поскольку конкурировала за нужные нам (WASP) ресурсы закономерно уничтожена. Без сомнений и колебаний - совершенно справедливо.
В случае Рим\Карфаген обе Культуры чужие, а может это были разборки вообще в рамках одной Культуры но все равно не нашей. Поэтому справедливость, вообще понятие в данном контексте безсмысленное. Ну а исходя из теории эволюции - конечно Рим, поскольку оказался на тот момент более жизнеспособным.

Re: У общества скорее аллергия на патриотизм

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2006-08-12 07:35 pm (UTC)(link)
Ваш тезис: справедливость определяют победители.
В случае с индейцами он опровергнут. Их культура воспета многими.
В случае с Карфагеном справедливость определяется независимо от победы.
Я об этом...

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-12 07:56 pm (UTC)(link)
Pечь идет о детерминировании самого себя. Во многих случаях человек добровольно подчиняется какой-то осознано выбранной идеологии. Для того чтобы возникла потребность подчиниться определенной идеологии сознание человека должно быть специально подготовлено. В его сознание должно быть заложено определенное мировоззрение. Вот кстати один из импринтов идеологического мировоззрения. Как по-вашему быть беспринципным плохо? А собственно говоря почему плохо и что такое принципиальность? На самом деле за этой фразой ничего не стоит кроме определенного, внедренного в сознание импринта «быть беспринципным плохо». Самое смешное, если поставить вопрос по-другому «хорошо ли быть догматичным?», то реакция будет совсем другой.

Манипулировать и подчинять с помощью идеологии можно только людей с идеологическим (т.е. специально подготовленным) мировоззрением. Людей с ценностным мировоззрением подчинять с помощью идеологи крайне затруднительно.

Page 1 of 4