psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-08-12 04:36 pm

Страшный и необходимый патриотизм.

Начну с предупреждений.

Если для кого патриотизм – понятие святое, которое полагается рассматривать исключительно в светло-восторженных тонах и никак иначе, можете начинать возмущаться немедленно. Вам дальше читать бессмысленно: какая разница, почему я не писаю от восторга при слове патриотизм, если святое, и все.

Если кому-то хочется простых ответов и простых рецептов в стиле газетных лозунгов, то это тоже – не ко мне. Надеюсь, что после прочтения этого текста, вы получите ответы на какие-то свои вопросы, но надеюсь, что появятся новые вопросы, может быть, даже больше, чем было.

Давно пора было провести некоторый френдо-отсев. Вот это я сейчас и попробую сделать. Надеюсь, что какая-то часть людей (из тех, что запрограммирован лозунгами и боится копаться в этих программах) в результате сделает мне дефренд.

Текст дальше длинный. Чтобы сэкономить ваш трафик, я его выношу в отдельную безымянную запись, в которой закрыты комменты, а комменты оставляйте, пожалуйста, здесь.

Читать тут...

[identity profile] odinokov.livejournal.com 2006-08-13 06:27 am (UTC)(link)
- Молча. Попробуйте воспитать в себе любовь.

Во-первых, легко, не раз делал, ибо был маньяк.
Во-вторых, если вам не хочется разговаривать - давайте не будем, вместо того, чтобы грубо переходить в софистику.
Кто вообще где-то что-то говорит о воспитании В СЕБЕ?
Что-то воспитать в себе можно (МОЖНО!) лет эдак минимум с тринадцати (хотя на самом деле с дридцати), в то время как мы говорим о воспитании чего-то в атоме общества с самого рождения и на протяжение жизни.
Не красиво.

Чувства иррациональны по самой своей природе,
Мож хватит это повторять, я уже запомнил8)

в том смысле, что они не сильно поддаются воздействию разума, на них можно воздействовать только другими чувствами.
Разумеется! О том и речь - ПОДДАЮТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ. И какая разнится, воздействия чего. А раз ПОДДАЮТСЯ, значит изменяемы. Раз изменяемы, значит воспитуемы.
Потому я и говорю, что из иррациональности ни капли не следует невозможность воспитать.

Вот только не всегда этот выбор ваш, часто он навязан вам извне.
Гыгыгы8))))
Сами хоть понимаете, что мои слова подтверждаете?8)

Параграф про заповеди - отношения к спору как такового не имеет, однако укладывается в мою версию, не укладывается в вашу.

- Пропаганда?
Навязывание извне того самого кумира?

Суть воспитание определённого чувства по отношению к определённому объекту.

Кстати, действия эти чувств не создают, а вызывают. А вот привязка определенных чувств к определенным событиям заложены воспитанием. этим обьясняется почему в разных культурах могут по разному реагировать на одно и то же событие.
Создают/вызывают - разницы нет.
Итог такой: имеется определённое чувство к определённому объекту, а больше-то ничего и не надо.

В итоге, вы сами сказали:
1) можно изменять размер чвства, объект чувства, прочие параметры;
2) можно подобные манипуляции производить над целыми классами людей (вплоть до целой культуры, а то и больше)
3) для этого есть определённый набор инструментов.
4*) это всё УЖЕ делается на протяжение не одного тысячелетия, было всегда и всегда будет.

А всё это означает лишь одно: чувства, подобные патриотизму, МОЖНО воспитать, мало того их можно воспитать у целого класса, мало того, это с успехом делается и в наши дни.

И это всего лишь вывод из ваших собственных слов8)
И я не понимаю, что вы отрицаете8))

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-13 03:09 pm (UTC)(link)
Во-первых, легко, не раз делал, ибо был маньяк.

- простите, кaким маньяком Вы были?

О том и речь - ПОДДАЮТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ. И какая разнится, воздействия чего.

- Большая разница. Например воздействию разума не поддаются, а воздействию других чувств поддаются.
Пример, попробуйте какого-нибуть влюбленного отговорить от любви к своему обьекту. Какие бы Вы доводы не приводили - любить он свой обьект не перестанет. Oднако, стоит влюбиться в кого другого, или испытать к обьекту какие-то негативные чувства и первоначальной любви как не бывало. клин клином вышибают

Создают/вызывают - разницы нет.

-Ну если Вы умеете чувства создавать, то должны знать почему вообще появились чувства? т.е должны создавать новые (доселе неизвестные)чувства, а вызывать можно из уже имеющегося набора чувств.

В итоге, вы сами сказали:
1) можно изменять размер чвства, объект чувства, прочие параметры;

- Размер? О каком размере речь? (вес, сила, напряжениe, длинна). Какие параметры бывают у иррациональной величины?

- Обьект или действие вызывающие те или иные чувства можно менять. Например стыд, совесть, и т.п. это то что можно назвать генетическим императивом, а вот те события которые вызывают в человеке эти чувства заложены воспитанием через импринтирование в детстве. Это объясняет почему одно и тоже событие (акт поведения) в одних культурах переживается как постыдное и в других как нейтральное. Когда вы сталкиваетесь с поведением человека, которое с вашей точки зрения не допустимо (постыдно), это еще не значит что у этого человека нет стыда, скорее всего у него нет импринта соответствующего вашему. Причем часто объяснить этому человеку почему ему должно быть стыдно бесполезно. Дело в том что формирование импринтов довольно сложный механизм, причем часто моменты импринтной уязвимости открыты только в детстве, а во взрослом состоянии закрыты навсегда. Проще найти в его сознании какойЖто подходящий импринт и сказать что Вы от его действий испытываете те же чувства, что и он, но в той ситуации когда затронут его импринт. Кстати импринты могут быть кривые, ошибочно инсталлированные. Кривые импринты в сознании человека сильно отравляют жизнь. Исправлением кривых импринтов, занимаются в психоанализе, когда (чаще всего под гипнозом), память человека возвращают в момент той самый импринтной уязвимости и помогают человеку пережить этот момент с другим исходом.

2) можно подобные манипуляции производить над целыми классами людей (вплоть до целой культуры, а то и больше)

- Идеологии служат как раз целям манипулирования, подчинения многих воли немногих, в данном случае через идею. История знает множество способов подчинения. Через силу, через религию, и через идеологию. Сейчас эти способы перестали быть эффективными, они безнадежно устарели. Сейчас инструментом манипуляции над многими является психология. Это более совершенный инструмент, гораздо более совершенный чем инструмент идеологический. Посмотрите кого используют для прихода к власти? Политтехнологов. А что используют политтехнологи? Психологию. Именно в психологии сейчас проходит линия фронта между манипуляторами и теми кто с ними борется. Основная борьба идет правда не у нас, а на Западе.

3) для этого есть определённый набор инструментов.

- см.выше

4*) это всё УЖЕ делается на протяжение не одного тысячелетия, было всегда и всегда будет

- см.выше

И я не понимаю, что вы отрицаете8))

- то что само чувство можно воспитывать.