psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-08-12 04:36 pm

Страшный и необходимый патриотизм.

Начну с предупреждений.

Если для кого патриотизм – понятие святое, которое полагается рассматривать исключительно в светло-восторженных тонах и никак иначе, можете начинать возмущаться немедленно. Вам дальше читать бессмысленно: какая разница, почему я не писаю от восторга при слове патриотизм, если святое, и все.

Если кому-то хочется простых ответов и простых рецептов в стиле газетных лозунгов, то это тоже – не ко мне. Надеюсь, что после прочтения этого текста, вы получите ответы на какие-то свои вопросы, но надеюсь, что появятся новые вопросы, может быть, даже больше, чем было.

Давно пора было провести некоторый френдо-отсев. Вот это я сейчас и попробую сделать. Надеюсь, что какая-то часть людей (из тех, что запрограммирован лозунгами и боится копаться в этих программах) в результате сделает мне дефренд.

Текст дальше длинный. Чтобы сэкономить ваш трафик, я его выношу в отдельную безымянную запись, в которой закрыты комменты, а комменты оставляйте, пожалуйста, здесь.

Читать тут...

Re: 2 HE =3

[identity profile] barskaya.livejournal.com 2006-08-13 01:48 pm (UTC)(link)
Понимаете в чем дело. Если человек защищает ценности, он защищает и мораль (нравственность), потому как фундамент ценностей в личности не разум (когнитивные процессы), ценности (как, кстати, и мораль) имеют совершенно другое основание они стоят на эмоциях человека.

А вот когда человек начинает защищать идею и основаную на ней идеологию, мораль (нравственность) погибает. Потому что появляется возможность оправдать любое нарушение морали через целесообразность "цель-оправдывает средства".
Вот пример из истории:
«Мы не ведем войны против отдельных лиц, — писала газета "Красный террор" 1 ноября 1918 г.— Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора».