Mar. 8th, 2010

psilogic: (Default)
Это запись такого жуткого качества, или он и правда с таким подвывом-подкукареком исполнял?

psilogic: (Default)
Не секрет, что в современной психологии присутствует философия. Я считаю это пережитком прошлого - тех времен, когда философия занималась темами познания и человеческих взаимоотношений. За тысячи лет философия в этой области не принесла никакой практической пользы. Как всегда практические применимые результаты стали появляться, когда за дело взялись ученые - Павлов, Вундт и т.д.

Но остатки философии все равно сохраняются до сих пор в форме эдаких конструкций, от которых ни тепло, ни холодно - толку нет никакого, но и вред не столь явен.

Сергей Шварацкий напомнил мне один характерный пример: деление на предмет и объект исследования. Такое деление, например, может быть формальным требованием при написании диплома. Как определить, что есть что на практике? Правильный ответ: спросить научрука. Иначе вы рискуете, не будучи телепатом, не угадать мысли. Запись по ссылке - как раз характерный пример неугадывания мыслей. Сначала студентка не угадала мыслей преподавательницы, потом преподавательница не угадала мыслей Сергея.

Берем фразу "гендерное самосознание подростков", потом из нее выковыриваем одно слово, обычно идущее в родительном падеже, в данном случае "подростков". Все вместе называем объектом, выковыренное слово - предметом. Или наоборот, поскольку легко перепутать. :) Спрашивается, а какой в этом прок? А никакого проку не найдете, хоть на стенку лезьте. Просто какой-то философ от психологии когда-то сформулировал такое требование к оформлению, а потом ни у кого рука не поднялась убрать этот философский мусор. Сформировалась традиция.


По ссылке Сергей пытается постфактум подпереть эту традицию некими отговорками, но получается глупо. Подростки - часть реальности, а "гендерное самосознание" - видите ли "умственный конструкт"? Извиняйте, но подростки - тоже умственный конструкт: множество людей, отфильтрованное по определенному возрастному периоду. Добавление к этому новых слов добавляет новые фильтры: "самосознание подростков" - тоже умственный конструкт: множество психических функций множества людей, отфильтрованных по определенному возрастному периоду. То есть, добавлен фильтр: в подростках интересует не все, а только определенная функция психики. "Гендерное самосознание подростков" - добавлен еще один фильтр, не любое самосознание, а только гендерное.

При желании фильтры можно дробить. Скажем, кто такие подростки? Это люди в возрасте от 11 до 16 (или до 18 - границы для этого термина ставят всякие). Что получится? "Гендерное самосознание людей от 11 до 16 лет". Упс? Что это? Неужели теперь объектом исследования являются "люди", а "люди от 11 до 16 лет" стали "умственным конструктом"? Но мы ведь заменили слова на эквивалентные, как же так? А вот так. Потому как философия - бесполезна.

Гы!
psilogic: (Default)
Я в своем ЖЖ пишу про самые разные вещи, обычно по принципу "с какой ноги встал", учитывая только свое настроение. А о чем бы вам хотелось почитать? Какие темы, из тех, что я затрагиваю, вам более всего интересны? Может, где-то "хочется продолжения банкета", а где-то "в натуре заколебал уже"? Может, вы когда-то меня зафрендили, прочитав что-то занятное в надежде на развитие темы, а мне то и невдомек. Может, есть какая-то тема, которая интересна, а я не пишу, т.к. думаю, что это скучно. Или наоборот.

В общем, выскажите свои пожелания. Не факт, что я им непременно последую, но...
psilogic: (Default)
Помните эту зверушку?



Оказывается, есть целое сообщество, посвященное одному мультяшному персонажу. Угадайте, сколько народу сошло с ума? Аж 500 человек! Я не вру, сходите по сцылке, посмотрите профиль. И ведь это, наверное, большие дяди и тети, учитывая, что мультик-то сратый старый :)
Page generated Aug. 6th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios