Entry tags:
Эстеты теряют нюх! :)
В общем, если сильно не придираться, статья в Википедии нормальная.
Про кварту в басу там херня написана, но в остальном...
Хочу рассказать на этом примере о том, как людей приучают к... да к чему угодно.
В принципе, можно упростить пояснения в статье. Консонансы - это те сочетания звуков, которые не вызывают раздражения, диссонансы - которые вызывают. Один из приемов в музыке состоит в том, чтобы периодически "раздражать" и "расслаблять". Хотя можно и что-то одно. Сплошная расслабуха - это медитативная музыка, а сплошная раздражуха используется, например, в фильмах типа "триллер".
В статье есть разные названия - кварты, квинты и т.п... - если кто не знает, что они означают, то и неважно. Это просто разные сочетания звуков. Обратите внимание на историю: сначала консонансами считались одни сочетания (кварты, квинты, октавы). Потом это список стал меняться. Может создаться впечатление, что список консонансов постоянно расширяется. Другими словами, публика становится все более и более терпимой к разным экспериментам.
Это правильное впечатление. В статье, естественно, расписаны не все детали, бывали случаи, когда список наоборот сужался, но в целом тенденция понятна.
Есть такой эффект - приучение. То есть, если человеку долго что-то совать... со временем приучится, расслабится и "начнет получать удовольствие", даже если сначала от этого бесился. С точки зрения психофизиологии все тупо: нервная система со временем привыкает ко многим раздражителям (ко многим, но не ко всем - например, к боли не привыкает).
В конце говорится про балет Стравинского. Дескать, там свободно используются все созвучия. Афтар лукавит :) Не свободно. Осторожненько. Постепенно приучая к запашку :)
Показательна история балета.
Там и цитаты есть... я бы сказал "фееричные". Первоначально публика пришла в сильнейшее раздражение. Наверное, даже с учетом попытки "приучить" по тем временам с диссонансами вышел явный перебор.
"«Весна священная» оставалась одним из любимых балетов Дягилева. По свидетельству Николая Рериха, он считал, что публика ещё оценит эту постановку"
- угу, все верно, когда будет "приучена".
Дягилев:
"Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия."
- "ценность" - люди искусства как всегда - сама скромность. :) Насчет условной маски верно отчасти: люди привыкли к чему-то... но могли быть приучены к чему-то совершенно другому. В какой-то мере это вопрос традиций, условностей.
Рерих:
"Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён."
- угу, примитивные - не "приученные".
Меня всегда зОбавляло это высокомерие "приученных" эстетов по отношению к "массе" :)
Вот на этой страничке можно самим послушать, от чего бесновалась публика.
Послушайте и подумайте: а вас уже приучили? :)
В связи с эффектом привыкания мнения музыкальных профессионалов (композиторов, критиков и т.п.) будут неизбежно сильно отличаться от мнения среднестатистического гражданина в сторону... всеядности. Так получается. И потому это вовсе не публика, потребители примитивные, это производители "нюх потеряли".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если говорить серьезно, то в связи с эффектом привыкания мнения музыкальных профессионалов (композиторов, критиков и т.п.) будут неизбежно сильно отличаться от мнения среднестатистического гражданина в сторону... всеядности. Так получается. И потому это вовсе не публика, потребители примитивные, это производители "нюх потеряли".
no subject
Существет такое понятие, как вкус. Кому-то не нравится Окуджава, кому-то непонятен Бах. Не вижу смысла сводить всех к одному знаменателю.
no subject
no subject
А если я люблю Вивальди, моя подруга - Tokio Hotel, а муж - Гражданскую Оборону, то что мы любим... в среднем?
no subject
хит-парад показывает средние вкусы столичной молодежи
Максимум, что показывает хит-парад - поклонники какого стиля более склонны участвовать в хит-парадах.
Интернет-опрос показал, что 100% населения пользуется интернетом.
Re: хит-парад показывает средние вкусы столичной молоде
no subject
no subject
Если по вашему это не имеет отношения к возрасту, психологии и вообще характеру человека, то я пас.
no subject
И что? Какие из этого следуют выводы по части музыкальных вкусов? Есть основания полагать, что скупость как-то корреллирует с музыкальными вкусами?
no subject
Постоянные зрители музыкальных каналов, во-первых, чаще согласны с выбором муз. редактора, чем несогласны, а из этого следует, что либо они (зрители) заведомо непритязательны и маловосприимчивы к звуку (иначе их бы уже тошнило от этой бурды), либо легко поддаются стороннему влиянию.
Люди, беспечно расстающиеся с деньгами, скорее оптимистично смотрят на мир, и не склонны задумываться о будущем. Это более свойственно для молодежи. В поддержку этого выступает и необходимый для участия в хит-парадах избытка свободного времени, что в свою очередь может свидетельствовать о недостатке фантазии (есть масса других способов интересно провести время кроме телевизора)
Потребность в демонстрации мнения - опять же либо неуверенный в себе человек, либо подросток.
Итого получаем: в хит-парадах принимают участие молодые (либо инфантильные) люди с малоактивным образом жизни (избыток времени) и не самым хорошим образованием (недостаток фантазии, избыток времени, неуверенность).
Вот из этого портрета уже вполне можно выводить музыкальные вкусы, не находите?
Музыка для них должна быть громкая, агрессивная (компенсация), с простой мелодией и незатейливым текстом. Да, и еще раскрученная. Что мы и имеем.
no subject
Ну давайте :)
[ Постоянные зрители музыкальных каналов, во-первых, чаще согласны с выбором муз. редактора, чем несогласны ]
Что значит "согласны с выбором редактора", если мы говорим о хитпараде? В хитпараде выбирает не редактор. Конец этой фразы следует из начала, и я его не принимаю, покуда не разберемся с началом.
[ Люди, беспечно расстающиеся с деньгами, скорее оптимистично смотрят на мир, и не склонны задумываться о будущем. ]
Что за бред, кому приснился? :) Конец фразы, якобы вытекающий из такого сомнительного начала, тоже опускаю. Разберемся с началом :)
[ Потребность в демонстрации мнения - опять же либо неуверенный в себе человек, либо подросток. ]
Аналогичный вопрос: откуда почерпнули сие откровение? У нас на выборы ходили только неуверенные и подростки? :)
В общем... несерьезно.
no subject
no subject
no subject