psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-01-11 11:38 am

Эстеты теряют нюх! :)


В общем, если сильно не придираться, статья в Википедии нормальная.


Про кварту в басу там херня написана, но в остальном...

Хочу рассказать на этом примере о том, как людей приучают к... да к чему угодно.


В принципе, можно упростить пояснения в статье. Консонансы - это те сочетания звуков, которые не вызывают раздражения, диссонансы - которые вызывают. Один из приемов в музыке состоит в том, чтобы периодически "раздражать" и "расслаблять". Хотя можно и что-то одно. Сплошная расслабуха - это медитативная музыка, а сплошная раздражуха используется, например, в фильмах типа "триллер".

В статье есть разные названия - кварты, квинты и т.п... - если кто не знает, что они означают, то и неважно. Это просто разные сочетания звуков. Обратите внимание на историю: сначала консонансами считались одни сочетания (кварты, квинты, октавы). Потом это список стал меняться. Может создаться впечатление, что список консонансов постоянно расширяется. Другими словами, публика становится все более и более терпимой к разным экспериментам.

Это правильное впечатление. В статье, естественно, расписаны не все детали, бывали случаи, когда список наоборот сужался, но в целом тенденция понятна.

Есть такой эффект - приучение. То есть, если человеку долго что-то совать... со временем приучится, расслабится и "начнет получать удовольствие", даже если сначала от этого бесился. С точки зрения психофизиологии все тупо: нервная система со временем привыкает ко многим раздражителям (ко многим, но не ко всем - например, к боли не привыкает).

В конце говорится про балет Стравинского. Дескать, там свободно используются все созвучия. Афтар лукавит :) Не свободно. Осторожненько. Постепенно приучая к запашку :)


Показательна история балета.


Там и цитаты есть... я бы сказал "фееричные". Первоначально публика пришла в сильнейшее раздражение. Наверное, даже с учетом попытки "приучить" по тем временам с диссонансами вышел явный перебор.

"«Весна священная» оставалась одним из любимых балетов Дягилева. По свидетельству Николая Рериха, он считал, что публика ещё оценит эту постановку"
- угу, все верно, когда будет "приучена".

Дягилев:
"Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия."
- "ценность" - люди искусства как всегда - сама скромность. :) Насчет условной маски верно отчасти: люди привыкли к чему-то... но могли быть приучены к чему-то совершенно другому. В какой-то мере это вопрос традиций, условностей.

Рерих:
"Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён."
- угу, примитивные - не "приученные".

Меня всегда зОбавляло это высокомерие "приученных" эстетов по отношению к "массе" :)

Вот на этой страничке можно самим послушать, от чего бесновалась публика.

Послушайте и подумайте: а вас уже приучили? :)


В связи с эффектом привыкания мнения музыкальных профессионалов (композиторов, критиков и т.п.) будут неизбежно сильно отличаться от мнения среднестатистического гражданина в сторону... всеядности. Так получается. И потому это вовсе не публика, потребители примитивные, это производители "нюх потеряли".

[identity profile] texcontem.livejournal.com 2008-01-14 05:19 am (UTC)(link)
Хит парад, как правило, проплачен сверху до низу и к мнению публики имеет малое отношение.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-01-14 09:32 am (UTC)(link)
Проплачен - мировым сионизмом, ага...

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2013-05-06 11:06 pm (UTC)(link)
Ещё в 90-е где-то в Фидо был срач на эту тему. Тогда СМС не было, голосовали пейджерами. Причём у каждого уважающего себя хакера была приспособа для прослушки пейджеров. Официальные результаты не имели никакого согласия с логами. Так сказать, поймали обманщиков с поличным. Ладно хоть, тогда денег за это не брали. А уж в нынешних платных СМС-голосованиях смысла не больше чем в лохоугадайках.