psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-01-15 01:25 pm

Мифчики копирайта - проблема решается просто

Поддержу волну, которую погнали [livejournal.com profile] vad_nes и [livejournal.com profile] dark_grey. Они затронули темы копирайта и интеллектуальной собственности.

Такое впечатление, что этот вопрос разбивается на множество маленьких пунктов, и в основе каждого пункта лежит маленький миф – мифчик. Подозреваю, что на каждом из этих мифчиков мастера ЖЖ-раскрутки смогли бы наварить рейтинг и спровоцировать целый флейм, но я в этом не силен, так что вывалю все сразу скопом, как “жж-чайнег”. :)

Мифчик 1: “Социалистическая экономика сплошь неэффективна”.
Имеется в виду по-сравнению с капиталистической. Но это не значит, что в ней нет здравых идей. Сравните то, что было в западных странах начале XX века и сейчас. Ведь они очень многое взяли из опыта соц. лагеря, а кое в чем пошли и дальше. Не все, что ассоциируется с социалистической экономикой, - неразумно. Это мифчик.

Мифчик 2: “Оплата по труду”
Один из принципов соц. экономики. Если человек тратит больше времени, затрачивает больше усилий, здоровья, больше рискует, он должен получать более высокую компенсацию. Иначе он предпочтет более легкую работу. Единственный способ вынудить человека мало получать и много работать – это лишить его выбора – например, создать безработицу.

Мифчик 3: “Оплата по результату”
Однако платить только по труду – неправильно. Тогда нет стимула работать эффективно, то есть, приносить за одно и то же время больше пользы. Получается, что по-настоящему справедливая оплата должна учитывать и труд, и результат.

Мифчик 4: “Супероплата – это правильно”
В некоторых случаях люди получают значительно больше, чем вкладывают труда и больше, чем приносят пользы. Пример – гонорары некоторых артистов кино. Их работа не связана ни с переутомлением, ни с риском для жизни. Если на то пошло, эти миллионы надо платить каскадерам. Результат, который получается, также невелик.

Фильм с участием хорошего актера приносит радость миллионам, однако в этом “принесении радости” участвует огромное число людей, включая работников кинотеатров, телевидения и т.п. Если разделить конечный результат на всех, то вклад артиста в общее дело получится довольно скромным.

Мифчик 5: “Супероплата – неизбежное зло”
В конечном счете супероплата – это уродство, недостаток капиталистической экономики. А что вы хотели – она тоже неидеальна. Казалось бы, исправить это недостаток нельзя.

На самом деле можно, просто невыгодно. Ведь следом за артистами пойдет кто? Правильно: крупный бизнес. Их работа отличается тем же самым: умеренное утомление, очень скромный эффект (если разделить его на всех участников). Но крупный бизнес фактически находится у власти. Поэтому данное уродство системы может быть исправлено только под давлением “низов”, но не сверху.

Мифчик 6: “Нехорошо считать деньги в чужих карманах”.
Государство делает именно это, когда взимает налоги. Оно считает деньги в карманах граждан. Почему обычным гражданам нельзя интересоваться чужими доходами и рассуждать на этот счет? Нипочему, этому лозунгу нет оправданий, это мифчик. Данный мифчик призван защитить супероплату. Люди не должны задумываться: а справедливо ли, что Билл Гейтс – самый богатый?

Мифчик 7: “Интеллектуальная собственность – это святое”.
Там, где деньги, нет ничего святого. Представьте себе, что Колумб открывает Америку. И что – Америка теперь – его собственность? Общество не допустит такого варианта и фактически отбирает эту собственность у первооткрывателя. Оно говорит: ты, конечно, молодец, возьми с полки пирожок, но это слишком жирный кусок для одного, это супероплата.

Представьте себе, что кто-то изобрел хорошее лекарство от рака. Однако “право” на его производство и формулу имеет только одна корпорация, которая не может удовлетворить спрос, цена растет. К чему приведет здесь соблюдение “святого” права? К тому, что множество людей умрет, не в состоянии заплатить цену. Чужие жизни – супероплата.

Какой выход? В данном случае выход простой:государство должно принудительно выкупать такие изобретения и пускать во всеобщее бесплатное пользование. Выкуп должен соответствовать затратам на исследования плюс некоторая прибыль.

Что реально свято – так это знание имени автора и первооткрывателя. Люди должны знать своих героев. Они должны знать не название корпорации, которая наняла гениальных фармацевтов, не ее бренд, не имя главы корпорации, общество должно знать имена гениев, которые открыли лекарство.

Мифчик 8: “Копирование – это воровство”.
Что называть воровством – это во многом вопрос общественного соглашения. Как сложится общественное мнение, так и будет. Воровство ли то, что в Америке живет куча народу и не платит денег потомкам Колумба? Нет, общество так не считает. То же самое и с копированием – как сложится мнение – так и будет.

Мифчик 9: “Если авторам не платить, он не будут писать”.
Будут. Всегда найдутся альтруисты. Я сам пописываю для собственного развлечения, не получаю за это денег, просто не раскрываю свое “инкогнито”. Может, через недельку раскрою.

Наконец, я хочу предложить простое решение проблемы, которое может удовлетворить всех – но за счет убивания эффекта супероплаты. Такое решение может быть продавлено только “снизу”.

Решение заключается в следующем. Писатель пишет книгу, издатель ее издает – все как обычно. Свободно допускаются любые способы копирования книги – но только по истечении короткого срока. Не 70 лет, нет. 1-2 месяца. За это время вполне можно получить прибыль, из которой заплатить разумный гонорар писателю. Именно прибыль, а не сверхприбыль. После этого допускаются любые способы копирования.

Многие люди предпочитают читать на бумаге, и не захотят ждать 1-2 месяца. Они купят книги, и их деньги дадут достаточную прибыль. Если учесть факт насчет бумаги, то еще более разумна такая система: электронное копирование разрешается через 2 недели после выхода книги, бумажное – через 2 месяца.

В киноиндустрии можно сделать так же. После выхода фильма есть краткое время запрета на копирование. Если фильм сделан качественно, он окупает себя за неделю проката. Если нет – ваши проблемы. Делайте качественные фильмы,а не распиаренную лажу. Далее – то же самое. Электронное копирование разрешается через 2 недели после выхода фильма в кинотеатрах, а создание твердых копий (дисков, пленок) – через 2 месяца.

Ссылки очень приветствуются ;)

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2008-01-15 02:25 pm (UTC)(link)
"здесь мерилом работы считают усталость" (с) ???
ну ну )))

потеря времени - это вообще художественный образ такой.. ИМХО затраты времени на восстановление трудоспособности (рекреационная фаза) - такая же необходимая часть воспроизводственного процесса, как и все прочие
а два параметра мало... очень хорошие квалифицированные работники, очень легко, играючи и умеючи сделали очень много высококачественного продукта... о котором потребитель либо ниче не знал, либо он ему за эти деньги был на хрен не нужен...

был такой товарищ, Сизиф его звали - он очень усиленно трудился, в поте, можно сказать, лица, и результат у него почти что высочайший выходил... вот интересно, какой дурак его-дармоеда кормил при всей этой деятельности?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-01-15 03:42 pm (UTC)(link)
[ потеря времени - это вообще художественный образ такой.. ]

Ни хрена. тот лишний час, что я стою на конвейере, я мог бы трахацца с бабой - по-моему очень даже ощутимо :))))

Согласен, что параметров оплаты труда может быть больше. Я лишь хотел заметить, что нельзя сводить к одному параметру. Минимум два.

[ результат у него почти что высочайший выходил. ]

Как раз нет, труд Сизифа был невостребован :)

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2008-01-15 03:58 pm (UTC)(link)
это смотря какая Бабель, иная похуже конвейера будет )) хотя я имела в виду пассивный отдых (в учебниках по потребительскому поведению западники почему-то именно его считают "потерей времени": "твой часто стоит сто баксов, а ты лежишь!!!"
труд Сизифа был не невостребован , а неоплачиваем... зато как катил, как катил )))

[identity profile] alex-semenov.livejournal.com 2008-01-16 07:03 am (UTC)(link)
"Вы - женщина?" (с) "Труфальдино из Бергамо"
Предупреждаю сразу - терпеть не могу феминисток и религиозников.
Но вы вроде как проявляете "мужской ум". Поэтому сразу без церемоний говорю с вами как "со своим пацаном".
:)(
И так. Согласен с вами полностью. Мирослав тормозит и очень сильно.
Еще одно экспериментальное политэкономическое откровение выстраданное личным жизненным опытом:
"РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ ТРУДА никто не может определить".
Мне даже не встречались попытки это сделать. Хотя возможно и были.
Дабы выявить пресловутую "прибавочную стоимость" (на которой выстраивается марксистская политэкономика что учили "в школе") нужно определить реальную цену труда. Тога можно ее вычесть из цены на рынке труда и получить ту самую "кражу" (сейчас это называют "синергизм"). Но как определить реальную цену труда?!!!
Ее нет.
НЕТ!
Проверил на собственном горбу. Есть пузыри, толстые справочники и т.д. Есть масса пустых методов. Почасовая, премиальная, сдельная. Все это эмпирическая туфта.
Теорией нигде и не пахло.
У меня давно есть теория (галемологическая) на эту тему. Никак не доведу статью о ней до ума и не выложу у себя в ЖЖ. При этом я не думаю что сим трудом я решу проблему объективной оценки труда. Отнюдь! Я ее только могу ее поставить. То есть показать насколько сложна эта задача!
:)

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2008-01-16 04:57 pm (UTC)(link)
ага, женщина.. а шо? низзя? ; )))
к феминистам, религиозникам, расистам и прочим носителям узких субкультур не отношусь, у меня другой бизнес
а что до реальной оценки труда, так на самом деле в ней никто особо и не заинтересован, поэтому даже научные мужи не сильно озадачиваются.. ну выяснит кто-то к примеру, что надбавка за вредность - это не рекламный ход работодателя, дабы завлечь в эту вредность побольше желающих, а некая "реальная цена" - и что? за непыльную работенку самих разработчиков теории надо, стал быть, снижать зарплату ?
юристы говорят: ищи кому выгодно
отсутствие адекватных теорий оплаты труда выгодно... ? вы и сами знаете, кому

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-01-16 05:01 pm (UTC)(link)
[ Мирослав тормозит и очень сильно. ]

иди в жопу =)

[identity profile] alex-semenov.livejournal.com 2008-01-16 06:48 am (UTC)(link)
Мирослав, вы тут нивны как дитя!
Учитывая мое приязненное отношение к вам мог бы вас просто обозвать "кретином".
Откуда этот "кретинизм" у вас, вроде не глупого человека?
Догадка:
1 - малый жизненный опыт (не служили в армии, не стояли у станка, не пахали в стройотряде или на конвеере, не работали в конторе не имели своего бизнеса. Я ВСЕ ЭТО имел. Трудился и "трудился" очень много и во многих местах. То есть знаю на своем горбу что проблема справедливой оценки труда - неподъемная.)
2- вы программист. Программист это не профессия. Как фельдшер это - философия. Программисты это тот самый Сизифы, которые хотят навести "полный порядок в данных" (который никому нахрен не упал). В данных, в голове, в мире и т.д. Все разложить по полочкам. Как только вы поймете что это невозможно, вы станете опытным программистом. Я - опытный программист, а вы зеленый, хотя возможно написали кода куда больше чем я.
Издеваюсь над вами только потому что завидую. Малый жизненный опыт – это так прекрасно! А желание навести мировой порядок – еще лучше!
:)