psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-03-20 11:18 pm

Йэс! Йэс!! Алилуйя!!!

Не чаял, что доживу до этого. Реально счастлив!

"По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Рособрнадзора Виктора Болотова, литература в 2008 году будет исключена из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ."

Ну наконец-то хоть что-то сделали разумное в этой системе!

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-03-21 01:48 pm (UTC)(link)
И этот "кто-то", кто борется с "серостью" должен быть из правительства? С хрена?

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2008-03-21 01:59 pm (UTC)(link)
Борьба с серостью - это другое. Серость по моему мнению - это, в контексте проблемы: "сам не читаю - и ребенку не нужно". Каждый волен выбирать... Но попробовав. По крайней мере в этом случае.

Не обязательно из правительства. Как я уже говорил, это абсолютно без разницы. Но по меньшей мере глупо было бы пытаться изобрести новую структуру для всеобщего "просвещения", если уже есть структура минобра. Более того, наличие предмета в программе обеспечивает его посещаемость. Тем более, что правительство может говорить что угодно(или руководство той самой "новой" структуры), все равно учителя на местах будут делать по-своему.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-03-21 02:06 pm (UTC)(link)
Так я и не предлагаю создавать никакой структуры. Люди сами друг другу советуют разные книжки или сами ищут. По факту: не существует структуры, которая давала бы по этому вопросу хорошие советы. Министерство образования дает плохие - потому, что многим ученикам НЕ нравятся, НЕ интересны и НЕ полезны книжки, которые министерство "советует" через школьную программу. Так и не нужен этот советчик, раз он такой плохой.

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2008-03-21 02:47 pm (UTC)(link)
Вопрос в другом, на мой взгляд. В детстве в головы закладывается очень многое. А литература, как и многое другое - является людским изобретением и от природы чужда человеческому разуму. Если через несколько поколений люди перестроятся на тип "что кто посоветует" - и, следовательно, литература перестанет закладываться в головы в юности - смогут ли эти люди вообще воспринимать литературу. А за литературой могут последовать и другие человеческие изобретения.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-03-21 02:58 pm (UTC)(link)
Кто куда перестроиться? Сейчас какой тип и какой получится? Тип, принимающий советы чиновников, и тип, не принимающий? Это, типа, горе - если люди не будут слушать "добрые" советы государства? Рабов меньше будет? :)

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2008-03-21 03:21 pm (UTC)(link)
Раб - это состояние души. Как и свобода.

А перестроятся с типа "были вынуждены" на "по совету знакомых".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-03-21 09:38 pm (UTC)(link)
[ А перестроятся с типа "были вынуждены" на "по совету знакомых". ]

Ну так это же хорошо - когда без принуждения, а по совету тех, кому доверяешь.

Я еще понял бы ситуацию, если бы все вокруг были (в основном) идиотами в плане выбора, а министерство образования располагало бы откровениями на тему, какие книги - полезнее. Так нет этого. Просто отнесли ряд книг к классике по собственному произволу - и все.

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2008-03-22 11:37 am (UTC)(link)
Проблема в том, что и эти знакомые должны откуда-то узнавать о том, что стоит прочитать, не так ли? А ведь достаточно элементарного периода войны и разрухи(сколько их происходит в век?), чтобы интерес к книгам резко упал до нуля и выросло поколение, которое точно знает - ценную растопку на производство бумаги тратить нельзя.

Сейчас от подобного нас защищает механизм на общественном уровне - хочешь или не хочешь - ты что-то прочитал, и что-то наверняка тебе понравилось. Даже если в результате войны государство будет разрушено - при образовании новой общественной формации будет возможно возродить интерес к книгам (а он, кстати, непраздный - я уверен, что книга - не просто развлечение, а, если это хорошая книга - этакий иницииатор размышлений да еще и некоторый набор морально-этических рекомендаций в одном флаконе. И душе, и разуму). Так вот - интерес к книгам будет возможно возродить, потому что даже в самом паскудном варианте развития событий останется как минимум одно поколение, умеющее читать.


А классика и произвол... Есть, конечно, множество нелепостей в программе - но где их нет? За одних Булгакова(он в программе), Пастернака, Есенина - эту программу можно простить, на мой вкус. Не слишком же ценные произведения в списке важны не меньше - на них люди учатся понимать, что хрень, а что нет.