Йэс! Йэс!! Алилуйя!!!
Не чаял, что доживу до этого. Реально счастлив!
"По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Рособрнадзора Виктора Болотова, литература в 2008 году будет исключена из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ."
Ну наконец-то хоть что-то сделали разумное в этой системе!
"По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Рособрнадзора Виктора Болотова, литература в 2008 году будет исключена из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ."
Ну наконец-то хоть что-то сделали разумное в этой системе!
no subject
1. "Протухшими критиками" спускаются сверху все без исключения школьные учебники. Тем не менее именно литература тренирует умение вырабатывать и излагать собственную позицию по поводу "спущенного протухшими критиками".
2. Литература в школе выполняет функцию социализации и в этом ее не заменит ни один другой предмет.
Возьмем банальное сочинение по литературе. Решаемые в его рамках задачи:
а) представить себя на месте другого,
б) написать об этом связный текст,
в) усвоить набор (слово не совсем удачно, но, надеюсь, понятно, что имеется в виду) культурной информации, свзывающей человека со старшим поколением и с ребятами из других мест страны,
по-моему, крайне важны, и с течением времени (с падением уровня образования - отн. к а) и б) и с увеличением процента этнически нерусских учеников - отн. к в)) будут становиться еще важнее.
no subject
2. Вот именно, что социализации, но какой? Преимущественно - со стороны государства, т.е. как проводник государственной идеологии. Поскольку у нас гос-за всю историю никогда не было дружественным к своим гражданам... нафиг надо?
А то, что вы написали в пунктах а), б), в) - разве есть в школьной программе?
no subject
2. От логика ли я слышу сие? ) По-моему, восприятие государства как абсолютного зла - несколько нелогичный подход. Если государство делает какую-то хорошую вещь (строит там дорогу или цивилизует какого-нибудь дикаря) - так и зашибись.
Да, а мы не на "ты", были, случайно?
no subject
- Претензии к "действительности вообче" я не предъявляю :)
- Упомянутые навыки на уроках литературы не вырабатываются - разве что учитель займется ими по собственному почину... это тогда получится именно предмет риторика, а не литература. Попробуй при прохождении "Войны и мира" аргументировать субъективную точку зрения, что этот роман скучный и читать его тошно. :))))
- Почему преувеличивать до "абсолютного зла"? Только то, что я сказал.
- Можно на "ты", можно на "вы", мне все равно :) Я иногда путаюсь, с кем на что :)
no subject
Смысла претензий к государству в данном конкретном случае, я, извини, все же не понял. Да, в государственных учебниках может присутствовать какая-то своя точка зрения. Да и хрен с ней! Пока государство не требует от меня верить в бога или в знаки зодиака, зато - по крайней мере, пытается - сделать из детей азербайджанских торговцев и узбекских таксистов людей, с которыми мои дети смогут нормально жить рядом и общаться.
Чтоб не разводить лишний разговор, отвлекаясь от работы - сейчас у Иванов-Петрова началось обсуждение этой же проблемы - http://ivanov-petrov.livejournal.com/891575.html#cutid1 - можно посмотреть, что там напишут.
no subject
главное, чтобы ваша училка не видела в этом проблемы :)))) обычно видят :)))
[ Пока государство не требует от меня верить в бога или в знаки зодиака ]
Так ведь обычно требует что-нибудь в таком роде.
no subject
no subject