psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-06-26 08:04 pm

Про "гомофобов" и пи...сов

Какие эмоции испытывает обычный человек при виде мужиковатой женщины? Ну... бывают такие.

Если мужиковатость выражается в чисто физиологическом смысле (непропорционально широкие плечи, усики на верхней губе, кривые волосатые ноги и т.п.) то, наверное, отношение будет негативным от жалости до презрения. Кто-то из соображений вежливости сможет этот негатив в себе подавить до определенного предела. Но я думаю, что очень немногие такой женщиной станут восхищаться.

Если мужиковатость выражается в психологическом смысле, тот тут не все так однозначно. Некоторые черты характера, которые традиционно считают мужскими, будут только в плюс, но некоторые - в минус. Например, склонность к выпивке, курению, неряшливость, грубость в женщине вряд ли привлекут большинство (хотя редкие ценители наверняка найдутся).

Я это к чему говорю.

А к тому, что... если вполне допустимо негативное отношение к мужиковатым женщинам, то почему симметричное отношение к женоподобным мужчинам пропагандируют как нетолеГантность или неСифилизованность?

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2008-08-01 08:13 am (UTC)(link)
А еще слово "матожидание" начинается с буквы "м", а слово "норма" с буквы "н". Это - тоже отличие, и примерно на столько же существенное :)))
--
Спасибо, теперь понял операционные функции вашего понятия нормы. ;)))

Я не признаю пример с классикой контрпримером. Он не противоречит моей модели.
--
При условии включения в нее "законодателей".

Не понял, к чему вы написали весь этот абзац. Он указывает на общеизвестные факты, которые в данном случае ничего не доказывают.
--
Они показывают, что как только медицинская норма соприкасается с социальной (гигиена), так сразу критерий большинства перестает работать.

Ну и? В среднем что нужно большинству - побольше денег и одновременно гиперинфляция?
--
Не что нужно, а какие нормы будут приняты. В данном случае нормы выделения денег, финансирования. Следуя вашей логике, будут удовлетворены интересы всех -- за счет эмиссии. Или как? Кто определяет приоритеты?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-01 08:38 am (UTC)(link)
[ При условии включения в нее "законодателей". ]

А где в примере про классику законодатели? Напомню, что "аристократов"-пиздоболов мы условились не считать. :)

[ Они показывают, что как только медицинская норма соприкасается с социальной (гигиена), так сразу критерий большинства перестает работать. ]

Где же он перестает работать? Все работает. Есть средневековая общественная норма не чистить зубы для большинства. И есть нормальное для средневековья состояние зубов - гнилые у большинства. Есть современная общественная норма чистить зубы - для большинства. И есть нормальное для современности состояние зубов - местами запломбированные у большинства =)

[ Следуя вашей логике, будут удовлетворены интересы всех -- за счет эмиссии. Или как? ]

Я не знаю, как удовлетворить интересы всех за счет эмиссии. Особенно по моей логике :)

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2008-08-01 09:34 am (UTC)(link)
А где в примере про классику законодатели? Напомню, что "аристократов"-пиздоболов мы условились не считать. :)
--
Это мы условились насчет моей модели. А в вашей вы не смогли без них обойтись ;). Вы писали: "Нормы читать - нет, хотя "официально" ее пытаются навязать, но без особого успеха. Большинству классика неинтересна, но большинству ее навязывают".


И есть нормальное для средневековья состояние зубов - гнилые у большинства.
--
Вы уверены, что такова медицинская норма? Цитата из Википедии: "Медицинская норма определяется как практическое отсутствие или незначительная выраженность нарушений социального и биологического функционирования человека". Гнилые зубы заметно ухудшают качество принятия пищи, следовательно, нормой быть признаны не могут. Ни в наши дни, ни в средневековье.
Почему в случае с сердцем слева или справа медицинская норма совпадает с вашим определением как состоянием большинства? Потому что здесь поработал естественный отбор: особи с выраженными нарушениями никак не могли стать большинством. А в случае с чисткой зубов действуют уже социальные факторы, и здесь ваше определение не работает.


Я не знаю, как удовлетворить интересы всех за счет эмиссии. Особенно по моей логике :)
--
Да я тоже не знаю. Поэтому, наверное, такие решения референдумом и не принимаются.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-01 10:25 am (UTC)(link)
[ Это мы условились насчет моей модели. А в вашей вы не смогли без них обойтись ;). ]

Эээ... не понял, в чем состоит шутка-юмора: замечаю уже энное повторение одной и того же фигни и смайлик рядом. Пластинку заело?

[ Вы писали: "Нормы читать - нет, хотя "официально" ее пытаются навязать, но без особого успеха. Большинству классика неинтересна, но большинству ее навязывают". ]

Ну и где тут законодатели? Есть некие люди, которые пропагандируют чтение классики. С точки зрения моей модели, это просто некие люди, которые пропагандируют свою точку зрения, и пытаются таким образом повлиять на усредненное поведение. Кстати, безуспешно пытаются. Так что законодатели из них как из моей жопы барабан. С точки зрения вашей модели - на законодателей также не похожи.

[ Вы уверены, что такова медицинская норма? Цитата из Википедии: "Медицинская норма определяется как практическое отсутствие или незначительная выраженность нарушений социального и биологического функционирования человека". ]

Это плохое циклическое определение, "сепулька". Здесь "нарушения" = не "норма".

[ Гнилые зубы заметно ухудшают качество принятия пищи, следовательно, нормой быть признаны не могут. ]

Не путайте здоровье (недостижимый биологический идеал) и норму (биологическое среднее). Скажем, нормальный рост японца увеличился на 10 см за последний век. Это к биологическому функционированию вообще мало отношения имеет.

[ Да я тоже не знаю. Поэтому, наверное, такие решения референдумом и не принимаются. ]

А если провести референдум, то большинство не станет высказываться за одновременное повышение зарплат и цен.

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2008-08-01 11:23 am (UTC)(link)
Эээ... не понял, в чем состоит шутка-юмора: замечаю уже энное повторение одной и того же фигни и смайлик рядом. Пластинку заело?
--
Нет, просто смайликами я пользуюсь, как знаками препинания. Но если вас коробят шутки юмора, я легко обойдусь без них. А если вас раздражает, что возразить мне нечего, а сбить с мысли не удается, то хорошо, давайте оставим эту "фигню".


Есть некие люди, которые пропагандируют чтение классики. С точки зрения моей модели, это просто некие люди, которые пропагандируют свою точку зрения, и пытаются таким образом повлиять на усредненное поведение. Кстати, безуспешно пытаются.
--
Не так уж безуспешно. Большинство людей признает классику классикой (читай: культурной нормой). Но при этом их собственные предпочтения (если брать большинство, "усреднять", как вы говорите) не могут служить критерием этой нормы. Именно с этого я начал.

Так что законодатели из них как из моей жопы барабан.
--
Согласен. По крайней мере, насчет законодателей. Итак, люди сами, без мифических "законодателей", признают культурные нормы, отличные от их собственных читательских предпочтений.


Это плохое циклическое определение, "сепулька". Здесь "нарушения" = не "норма".
--
Вовсе нет. Нарушения -- это изменения, которые ухудшают адаптивность индивида.


Не путайте здоровье (недостижимый биологический идеал) и норму (биологическое среднее).
--
Окончание вышеприведенной цитаты из Википедии: "...состояние практического здоровья (абсолютного здоровья не бывает)".


Скажем, нормальный рост японца увеличился на 10 см за последний век. Это к биологическому функционированию вообще мало отношения имеет.
--
А к чему имеет? Вообще плохо понял вашу мысль. Речь шла о плохих зубах, а не о росте. К росту претензий нет, его норму можно считать по вашей методике (по крайней мере, до тех пор, пока человек не научится управлять своим геномом).


А если провести референдум, то большинство не станет высказываться за одновременное повышение зарплат и цен.
--
И?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-01 11:55 am (UTC)(link)
[ Нет, просто смайликами я пользуюсь, как знаками препинания. ]

И что значит этот знак препинания? Что вам там весело? Если так, то не понял, почему. Если вас веселит многократное повторение оборота "обойтись без законодателей" - то это сугубо ваша... специфика йумора. Сама фраза мне не кажется смешной или мрачной, но вот сама манера повторять одно и то же недоказанное утверждение начинает раздражать. Хотя... если, кроме бездумного повторения, вам возразить нечего... ;) ("знак препинания"). Все же я бы предпочел, чтобы вы не приписывали мне чего-либо без моего согласия, а тем более мне не нравится, если это приписывание тупо долбится с повторами, как реклама: "вы не можете обойтись без Виагры", "Enlarge you penis!"

[ Не так уж безуспешно. Большинство людей признает классику классикой (читай: культурной нормой). ]

Не согласен с "читай". Не наблюдаю такой культурной нормы, не считаю это культурной нормой, и более того: считаю некультурной саму попытку навязывать свои литературные вкусы другим.

[ Но при этом их собственные предпочтения (если брать большинство, "усреднять", как вы говорите) не могут служить критерием этой нормы. ]

Считаю, что могут.
Таким образом, пример с литературой не является контрпримером к моей "консепсии" нормы - покуда вы не докажете мне, что чтение классики является нормой.

[ Итак, люди сами, без мифических "законодателей", признают культурные нормы, отличные от их собственных читательских предпочтений. ]

Докажите, что признают. Я этого не наблюдаю.

[ Окончание вышеприведенной цитаты из Википедии: "...состояние практического здоровья (абсолютного здоровья не бывает)". ]

Это "окончание" не спасает хреновое определение.

[ А к чему имеет? ]

К среднему и к медицине. Рост - один из показателей физического развития. Слишком маленький или слишком большой рост считаются болезнью (в медицинском смысле), но вот такое изменение среднего роста на 10 см не представляет собой никакой болезни и для "биологического и социального функционирования" не дает никаких заметных преимуществ. Тем не менее, понятие нормального роста есть.

[ К росту претензий нет, его норму можно считать по вашей методике ]

Хорошо, а по вашей? Где там тогда ваши "авторитеты", которые определяют средний рост? :)

[ И? ]

И результаты референдума вполне будут соответствовать норме: большинство людей хочет получать побольше, но платить поменьше. А вот получать побольше и платить тоже побольше - не хотят. Сбережения то при этом обесцениваются.

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2008-08-01 12:14 pm (UTC)(link)
Тем не менее, понятие нормального роста есть.
--
Правильно, в виде диапазона от "слишком маленького" до "слишком большого". То есть как раз тот, при котором функционирование организма не осложнено.

Хорошо, а по вашей? Где там тогда ваши "авторитеты", которые определяют средний рост? :)
--
Моя методика неприменима к биологическим нормам. Так же, как ваша -- к культурным.


Мирослав, я вижу, вы в большом раздражении. Простите великодушно, не хотел вас обидеть. Давайте сделаем паузу. Если надумаете вернуться к конструктивному тону дискуссии, сможем продолжить.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-01 01:32 pm (UTC)(link)
[ Правильно, в виде диапазона от "слишком маленького" до "слишком большого". То есть как раз тот, при котором функционирование организма не осложнено. ]

Однако нормальный рост изменился, оставаясь в тех диапазонах. Таким образом, определение из мед. энциклопедии мало того, что циклическое, еще и неверное. Норма не определяется "осложнением функционирования".

[ Моя методика неприменима к биологическим нормам. Так же, как ваша -- к культурным ]

Возможно, какую-нибудь ситуацию я и не учел. Но пока я не знаю, для какой конкретной культурной нормы она неприменима.

[ Мирослав, я вижу, вы в большом раздражении. Простите великодушно, не хотел вас обидеть. Давайте сделаем паузу. Если надумаете вернуться к конструктивному тону дискуссии, сможем продолжить. ]

Если вы не будете долбить, я не буду раздражаться, даже если вы не сделаете паузу. Если же вы снова начнете долбить, мой злобность снова повысится, даже после паузы. :) Под "долбить" я понимаю попытки доказать мне что-то путем повторения.

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2008-08-01 02:04 pm (UTC)(link)
Я вовсе не ставил целью что-либо вам доказать. Я повторяю лишь в тех случаях, когда человек не дает прямого ответа на мой вопрос или грешит против логики. Вас, как я понимаю, задело повторение фразы, что в вашей модели нельзя обойтись без понятия "законодателей". Но ваши аргументы против нее сводились к тому, что вы этого не признаете. Меня такие аргументы не устраивают, я хочу получить ответ по существу.
Впрочем, у меня есть подозрение, что у вас по складу мышления проникновение в суть является слабой стороной (если вам неприятно это читать, скорее всего, так и есть; в таком случае не обижайтесь, у каждого свои сильные и слабые стороны). Тогда, вероятно, нам следует прекратить спор.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-01 02:49 pm (UTC)(link)
Не торопитесь. Сначала докажите, что в моей модели нельзя обойтись без законодателей. А потом говорите, что нельзя обойтись без законодателей, и на основании этого делайте следующие выводы. А то это "грех против логики" - делать выводы из того, что еще не доказано.

Вы не ответили, на какую культурную норму мне надо обратить внимание.