psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-01-21 01:45 pm

(no subject)

Пояснение к этому посту. [livejournal.com profile] uncle_doc, этот неутомимый разрушитель мифов, подкинул мне дополнительную информацию насчет "дисбактериоза". Вот [livejournal.com profile] botalex пишет о том, почему он считает этот диагноз бессмысленным.

Я по этому вопросу ничего доказывать не возьмусь, поскольку медицина для меня - темный лес. Кому интересно, явки и пароли вам даны, можете припасть к этим двум первоисточникам или настучать им по голове :)

Могу только кратко подытожить (для вашего удобства) то, что написано в этой статье:

1. Состав кишечных бактерий каждого человека уникален и "программируется" вскоре после рождения.
2. Этот состав может быть нарушен внешними воздействиями (лекарства, болезни), но, как только воздействие устранено, состав возвращается в норму сам примерно в течение суток (иногда дольше).
3. Поэтому лечить надо причину нарушения, а бактерии потом восстановятся сами без всяких "кефирчиков".
4. Внесение дополнительных ("чужих") бактерий не дает заметного эффекта, разве что чуть-чуть ускоряет выздоровление при, пардон, поносе.

[identity profile] botalex.livejournal.com 2009-01-24 09:58 am (UTC)(link)
Это вы просто не в материале. Пациенты вообще делают смешные выводы, руководствуясь урывочными знаниями, почерпанными в сети, + своим личным опытом :)
Раз уж вы заинтересовались, поясняю: сочетание амоксициллина с клавулонатом (который, кстати, не антибиотик вовсе) придумал аглийский ученый Бичем в 77-78г, патент официально был дан в 1986г (это его имя в названии крупнейшей фармфирмы - СмитКляйн Бичем). Назвал он это средство Аугментином. В других странах много сейчас синонимов, в том числе Амоксиклав (который был зарегистрирован 10 лет назад, как брендовое название). Подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Co-amoxiclav
При том, что пенициллин открыт лишь в 1929г, а как группа антибиотики активно развиваются лишь последние 50 лет, сочетание такое ОООчень старое. К нему уже очень многие бактерии совершенно устойчивы.