psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-07-23 04:19 pm

Современная классика

Уважаемые меломаны!

К вам возник вопрос-опрос. Где-то кем-то (это совершенно неважно) на просторах ЖЖ было высказано мнение, что, дескать, классическая музыка после начала XX века непопулярна, "не берет за душу", поскольку безмелодична в отличие от той, что сочинялась ранее.

В качестве примеров были упомянуты Шнитке и Шостакович, так что примерно понятно, какого рода музыка отнесена к разряду безмелодичной. Для краткости я буду называть такого рода композиторов композиторами-новаторами, композиторами-абстракционистами или композиторами-экспериментаторами. А прежних композиторов, сочинявших музыку с мелодиями назову, скажем, композиторами-мелодистами, композиторами-традиционалистами, композиторами-консерваторами.

Надеюсь, понятно, что это чисто условные наименования, ведь и Моцарт для своего времени был новатором. Просто, чтобы было понятно, о чем речь. Также я понимаю всю субъективность и эфемерность понятия "мелодия", и, если кто-нибудь сможет предложить хоть какие-то неэфемерные критерии, я буду просто щастлив их обсудить.

Автор того мнения просто проигнорировал современных композиторов, пишущих как мелодисты. Ну да ладно. Мой опрос не касается их, он касается новаторов.

Уважаемые френды, есть ли среди вас такие, кому нравится творчество композиторов-новаторов? Если да, то как вы дошли до жизни такой это произошло мгновенно, едва лишь вы впервые услышали подобную музыку, или вы постепенно приучали себя, или вас приучали? И, если это происходило постепенно, то как долго? Если есть какие-то предпочтения, расскажите о них, пожалуйста.

Мне интересно, насколько "немелодичная" музыка интересует интернет-обЧественноЗть, как именно она завоевывает сердца и в каком количестве.

как мы дошли до жизни такой

[identity profile] yur4es.livejournal.com 2009-07-23 03:22 pm (UTC)(link)
постепенно, естественно ) со временем все ритмические рисунки, все музыкальные ходы, гармонические ряды приедаются и в какой-то момент понимаешь, что это всё ты слышал много-много раз и даже с лёгкостью угадываешь какие ноты возьмёт композитор. Соответственно хочется найти, послушать чего-то нового, получить новый всплеск всё тех же эмоций, услышать какое-то настроение с совсем необычной стороны. Индастриал (и электронная музыка в нем же) сделал огромный шаг в этом направлении, с начала 20 века (точных дат не скажу) авангардисты искали смелые решения в области "немелодичной" музыки. Во что это превратилось желающие смогут легко убедиться сегодня. Не буду оригинальным если скажу, что Aphex Twin - Бетховен современности. И таких с каждым днём всё больше и больше.
Кому интересно почитать об истоках "шумовой" музыки прошу сюда (http://www.industrialreviews.ru/reviews/main.php?mode=faq).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-24 01:35 pm (UTC)(link)
Мне тоже кажется, что в восприятии музыки есть некий фактор "привыкания".

[identity profile] yur4es.livejournal.com 2009-07-25 09:40 am (UTC)(link)
мне кажется у музыки должна быть какая-то идейная подоплека, тогда и привыкать к ней и легче и увлекательней... ибо если музыка ни о чём и к тому же режет уши, привыкнуть не представляется возможным... имхо