psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-07-23 04:19 pm

Современная классика

Уважаемые меломаны!

К вам возник вопрос-опрос. Где-то кем-то (это совершенно неважно) на просторах ЖЖ было высказано мнение, что, дескать, классическая музыка после начала XX века непопулярна, "не берет за душу", поскольку безмелодична в отличие от той, что сочинялась ранее.

В качестве примеров были упомянуты Шнитке и Шостакович, так что примерно понятно, какого рода музыка отнесена к разряду безмелодичной. Для краткости я буду называть такого рода композиторов композиторами-новаторами, композиторами-абстракционистами или композиторами-экспериментаторами. А прежних композиторов, сочинявших музыку с мелодиями назову, скажем, композиторами-мелодистами, композиторами-традиционалистами, композиторами-консерваторами.

Надеюсь, понятно, что это чисто условные наименования, ведь и Моцарт для своего времени был новатором. Просто, чтобы было понятно, о чем речь. Также я понимаю всю субъективность и эфемерность понятия "мелодия", и, если кто-нибудь сможет предложить хоть какие-то неэфемерные критерии, я буду просто щастлив их обсудить.

Автор того мнения просто проигнорировал современных композиторов, пишущих как мелодисты. Ну да ладно. Мой опрос не касается их, он касается новаторов.

Уважаемые френды, есть ли среди вас такие, кому нравится творчество композиторов-новаторов? Если да, то как вы дошли до жизни такой это произошло мгновенно, едва лишь вы впервые услышали подобную музыку, или вы постепенно приучали себя, или вас приучали? И, если это происходило постепенно, то как долго? Если есть какие-то предпочтения, расскажите о них, пожалуйста.

Мне интересно, насколько "немелодичная" музыка интересует интернет-обЧественноЗть, как именно она завоевывает сердца и в каком количестве.

Re: краткий обзор

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-24 01:39 pm (UTC)(link)
То есть, "въезд" происходит мгновенно, без "привыкания"?

мгновенность воздействия

[identity profile] falcao.livejournal.com 2009-07-24 02:55 pm (UTC)(link)
Да, именно так! Оно как бы сразу "впитывается в кровь". И обратно: если что-то сразу же не "пошлО", то, скорее всего, уже и не пойдёт.

Кстати, я Вам очень признателен за этот пост -- в том числе и потому, что я вспомнил о концерте Шостаковича. Я его уже очень давно не слышал, и приятно было воскресить в памяти. Воздействие было точно такое же, кстати.

Если Вам интересно, то можете его найти на ю-тьюбе. Исполнений там много, но можно выбрать из них какое-нибудь подходящее. Искать можно по словам "Shostakovich Concerto 1 opus 35". По времени он совсем не длинный.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-24 03:41 pm (UTC)(link)
Это?
http://www.youtube.com/watch?v=sq8rZpXjB24
Лично мне оно не прет. Бряк-бряк-фуяк :) У Шостаковича меня, помнится, пёрли некоторые отдельные вещи, но у меня хреново с запоминанием названий, так что теперь и под дулом пистолета не назову. :)

фрагменты

[identity profile] falcao.livejournal.com 2009-07-24 08:33 pm (UTC)(link)
Сочинение-то это, но здесь очень короткий фрагмент! Концовка, конечно, весьма яркая, хотя и не без элементов "бряк-бряк", которые в определённой "дозе", я считаю, вполне допустимы. Но имеет смысл слушать всё-таки целиком, начиная с самого начала. Концерт сам по себе не длинный, и он музыкально, я бы сказал, "неоднороден".

Кстати, там в этом фрагменте, на который Вы сослались, есть место (оно выглядит как "основное"), которое прекрасно запоминается на слух даже с одного прослушивания. Наличие или отсутствие таких фрагментов служит одним из признаков восприятия музыки (хотя это и не в 100% случаях так бывает). Ну вот Гершвин, например, такой же -- он запоминается на слух великолепно. Вы знакомы с его фортепианным концертом? Номера знать не надо, так как он всего один. Тоже можете найти через поиск и попробовать какой-нибудь из фрагментов. Вдруг на это как-либо "смагнитит"? Музыка примерно того же временнОго периода.

Названия далеко не всегда бывает легко вспомнить, особенно если слышишь где-то (типа, по радио или с диска).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-24 09:37 pm (UTC)(link)
[ Концерт сам по себе не длинный, и он музыкально, я бы сказал, "неоднороден". ]

Оно, кстати, часто так бывает с классикой. Есть некое произведение, которое звучит полчаса, и в нем - некий кусочек на пару минут, из которого можно сделать хит. Все остальное - даже не знаю, как и сказать. Называть это гуаном как-то язык не поворачивается, гуано - это рэп всякий. Но как бы... не выделяется ни на каком фоне.

[ Кстати, там в этом фрагменте, на который Вы сослались, есть место (оно выглядит как "основное"), которое прекрасно запоминается на слух даже с одного прослушивания. ]

Ага, вполне себе мелодия. Другое дело, что с диссонансами в сопровождении жуткий перебор (по моим вкусам). Все равно, что положить полтарелки специй, а полтарелки - пищи :)

[ Номера знать не надо, так как он всего один. ]

Да там не в номерах дело - просто не запоминаю и все. Даже хорошую мелодию, бывает, специально стараешься запомнить, как называется, кто композитор, но из башки очень быстро вылетает. Так что я буквально считанные вещи могу назвать. Черт его знает, с чем оно связано - математические вещи почему-то проще запоминаются :)