psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-12-22 01:33 pm

Остались ли еще в ЖЖ...

... те, кого не тянет в политические крайности?

Замечаю за собой, что, когда речь заходит о каких-то политических темах, то меня обычно принимают за противника люди из противоположных лагерей. А я просто не хочу впадать в крайности.

Например, я не сталинист. У меня совершенно не умещается в голове, что авторитарный лидер может быть "не виноват" в том, что происходило в его стране. Но я и не анти-сталинист. Я не понимаю, как можно засчитывать на счет Сталина тех, кого убили гитлеровцы.

Например, я не расист и не фашист. Я не понимаю, как можно рисовать себе свастики или нечто похожее - ведь именно свастики символизировали уничтожение русских. Но я и не русофоб - не понимаю, как можно закрывать глаза за простые факты, признанные даже официальными лицами МВД: что иммигранты совершают преступления чаще, чем против них.

Например, я не коммунист, считаю коммунизм религией (с верой в светлое будущее и непогрешимость вождей), не мечтаю о "сильной руке", так как люблю свободу. Но я и не либерал - не готов аплодировать всякой жабе, которая квакнет слово "демократия". Услышав слово "демократия", я лучше проверю, на месте ли кошелек.

Так что меня вечно принимают за политического противника и те, и другие. Интересно, есть ли среди моих френдов люди с похожими взглядами?

Кстати, пример: о Гайдаре. Либералы поминают его добрым словом, чуть ли не как спасителя, и все время говорят, дескать, он взялся за то, за что не брались другие.

А я вспоминаю, и не вижу в покойнике ничего такого, что выделяло бы его на фоне прочих.

До Гайдара был Павлов. Который сначала отобрал у населения немного наличных денег, устроив денежную реформу. Потом он поднял цены, отобрав у людей фактические зарплаты. Потом он заморозил вклады (хоть и не до конца), отобрав у людей накопления. То есть, он частично отобрал у людей три источника дохода: наличные, зарплаты, вклады.

Потом был Гайдар. Он отпустил цены и тем самым ударил по вкладам. Поскольку цены быстро росли, то наличка так же быстро обесценивалась. Зарплаты индексировались, но медленнее, чем цены на товары первой необходимости. То есть, он ровно так же, как и предшественник, частично отобрал у людей три источника дохода: наличные, зарплаты, вклады.

Потом были другие. Были задержки зарплат (удар по зарплатам), были финансовые пирамиды (удар по вкладам), продолжалась инфляция (удар по наличке).

Так что, хоть убейте, не вижу я в этом мальчише-Пухлыше ни спасителя, ни даже фигуру, выделяющуюся на общем фоне русской катастрофы.

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-26 05:40 am (UTC)(link)
1-2 Ну, я хотел бы не рецепт, конечно, но некоторое видение, план как всего этого достичь, была бы твоя командная воля.
Насчет вашей "демократии" и "свободы" - ты сам смотри, я-то уже из категории "сами мы не местные, понятий ваших не знаем", так что если боишься писать, я пойму.

3. Ну как же - ничего похожего? Я просто раскрыл скобки предлагаемого тобой "прогрессивного налога", показал его оборотную сторону.
Трудом я называю чисо формальео деятельность, приносящую доход.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-26 10:28 am (UTC)(link)
1. Скажем так: в этом вопросе я за методы, которые крайне далеки от либеральных. Просто потому, что масштабы бедствия уже таковы, что...

[ Я просто раскрыл скобки предлагаемого тобой "прогрессивного налога", показал его оборотную сторону. ]

В том то и дело, что раскрыл ты ерунду какую-то.

[ Трудом я называю чисо формальео деятельность, приносящую доход. ]

Это не труд, это получение доходов. Доходы можно получать самыми разными путями, в том числе и трудом, но далеко не только.

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-26 06:50 pm (UTC)(link)
1. Если возможно, мне бы хотелось узнать вот какую деталь относительно этих методов. Они связаны исключительно с законом (типа введение смертной казни за воровство) или с чем-то еще, (например с перекроем какой-нибудь властной системы)?

"Прогрессивный налог". Нет, я показал не ерунду, а давно и всем известный факт. Если ты изучишь республиканские взгляды а Америке, ты увидишь это среди основных идей. Это прямое следствие введения большого социального налога.

"Труд". Хорошо, замечание принимается. Ну, возьми хотя бы марксовское определение. И что? Я как-то не понимаю почему тебя это интересует в нашем контексте.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-26 07:58 pm (UTC)(link)
1. Наличие или отсутствие закона не значит ровным счетом ничего, поскольку законы могут a) не исполняться б) исполняться избирательно в) быть идиотскими г) быть несправедливыми. Твое противопоставление: закон - либо - перекрой властной системы - некорректно, так как может быть закон, перекраивающий властную систему.

[ Если ты изучишь республиканские взгляды а Америке, ты увидишь это среди основных идей ]

Что "это"? Перераспределение средств от тех, кто трудится, к тем, кто не трудится, а живет за счет чужого труда? Нет, моя идея состоит в том, чтобы сделать ровно наоборот: от тех, кто живет за счет чужого труда - к тем, кто трудится.

А как звучит марксово определение?

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-27 03:08 am (UTC)(link)
1. Я ничего не противопоставлял. Я просто спросил, находятся ли твои методы в законотворческих/законоисполнительных рамках или существенно выходят за них. Следует ли понимать твой ответ таким образом, что - существенно выходят?

"республиканские взгляды". Под "это" я имел в виду описаный мной эффект, который ты назвал ерундой. Я конечно понимаю, что ты хотел бы сделать ровно наоборот. Но я более чем уверен, что у тебя получилось бы именно это. Или не у тебя, а у любого другого, последовательно проводящего в жизнь именно эту идею.
Но тут суть даже не в том, прав я или нет. Это мои взгляды, с которыми ты имеешь полное право не соглашаться. Суть же в том, что эта твоя идея вполне себе демократическая, несмотря на твое подчеркнутое дистанцирование от этого слова.

У Маркса кажется что-то про прибавочную стоимость... Ну вот посмотри хоть сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4 и выбери определение на свой вкус. И что?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-27 09:54 am (UTC)(link)
[ Следует ли понимать твой ответ таким образом, что - существенно выходят? ]

Следует понимать мой ответ таким образом, что при желании любые преобразования можно оформить кагбэ законно.

Однако у нас законом запрещено призывать к смене существующего режима - это уголовная статья. Так что, пока я не ляпнул ничего такого, что может быть истолковано как нарушение УК, разговор по этому пункту я закрываю.

[ Но я более чем уверен, что у тебя получилось бы именно это. ]

Сэр типа пророк? :)

[ Суть же в том, что эта твоя идея вполне себе демократическая, несмотря на твое подчеркнутое дистанцирование от этого слова. ]

Просто ты демократию понимаешь в смысле названия американской партии и тенденции в ее политике. Это, во-первых, слишком узко и, во-вторых, я не о том.

[ Ну вот посмотри хоть сюда ]

Ну посмотрел. И где там определение? Это что ли?

[ Труд — целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. ]

Так это хуита. По этому определению воровство и попрошайничество тоже труд.

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-27 04:09 pm (UTC)(link)
Ну ладно, закрываешь так закрываешь.

[Сэр типа пророк? :)]

Есть мнение, что отличительной чертой разума является возможность предвидеть вцелом последствия известных причин...

[названия американской партии]

Ну, название-то неслучайное. Так что, все как раз о том. Ты опять зря говоришь об узости - я не собирался утверждать тождественность твоих взглядов с демократическими. Я всего лишь показал, что и демократичность тебе не чужда, поэтому и дистанцироваться от этого слова вряд ли стоит.

[воровство и попрошайничество тоже труд]

Ну да. А разве нет?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-27 04:34 pm (UTC)(link)
[ Есть мнение, что отличительной чертой разума является возможность предвидеть вцелом последствия известных причин... ]

Можно предвидеть, а можно делать вид...

[ Ну, название-то неслучайное. ]

Самоназвания далеко не всегда точны.

[ Я всего лишь показал, что и демократичность тебе не чужда, поэтому и дистанцироваться от этого слова вряд ли стоит. ]

Дистанцироваться приходится, т.к. этим словом в наших, российских реалиях любят называть себя самые продажные, истеричные и лживые из политиков. То же самое со словом "либерал". Некоторые уважаемые люди все равно называют себя демократами и либералами, но им приходится всякий раз объяснять, что они не из тех демократов и либералов, к которым мы тут более привыкли. Если здесь сказать про себя, что ты демократ, то подумают совсем не то, что там у вас.

[ Ну да. А разве нет? ]

Мне так не кажется.

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-27 05:40 pm (UTC)(link)
[Дистанцироваться приходится]

Да, я знаю об этом. Но это как раз приводит к дикой путанице понятий, если "неправильные" либералы будут называть себя либералами, а "правильные", чтобы дистанцироваться, станут именоваться, не дай бог, фашистами. Вот тут все и встает с ног на голову. И то что подумают в России как раз есть следствие подобного дистанцирования.

[Мне так не кажется.]

Ты только подумай - целый день слоняться по набитому метро твердя ненавистный речетатив про "сами мы не местные"... К вечеру тебя ноги держать не будут. Труд, и очень тяжелый.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-27 09:03 pm (UTC)(link)
[ Ты только подумай - целый день слоняться по набитому метро твердя ненавистный речетатив про "сами мы не местные"... К вечеру тебя ноги держать не будут. Труд, и очень тяжелый. ]

"Мерилом работы считают усталость" - это какой -изм? :)

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2009-12-27 09:17 pm (UTC)(link)
Это не -изм, это школьная физика :)