psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-01-04 06:32 pm

Законы как идолы

Замечаю уже в который раз, что некоторые люди норовят сделать из законов каких-то неприкасаемых идолов. Вот только на днях у меня сразу в двух местах получилось две затяжных (и ни к чему не приведших) дискуссии на эту тему: тут и тут.

Я могу понять, почему жители некоторых стран стараются решать проблемы с помощью закона: потому, что у них с помощью закона возможно добиться справедливости. Но я удивлен тому, что наши сограждане надеются на законы. Культ закона в СМИ не пропагандируется активно, так что, откуда этот мем лезет, мне неясно.

Ремарка. Если вы меня спросите, что такое справедливость, я дам такое определение: справедливость - это соблюдение нескольких самых базовых принципов вознаграждения/наказания, на которых строятся законы: таких, например, как равное наказание за равный вред, большее наказание за больший вред, меньшее наказание при вынужденности вреда и.т.п. Полный список базовых принципов здесь не привожу, чтобы не изобретать велосипед: подозреваю, что в юриспруденции что-нибудь такое уже есть.

Для того, чтобы добиваться справедливости при помощи закона, нужно по крайней мере:

1. Чтобы сам закон принуждал соблюдать справедливость.
Пример: закон о крепостном праве насаждает несправедливость. С его помощью можно освободить из рабства парочку крестьян, если найти в законе какие-то лазейки, но не более того. Для справедливости этот закон должен быть просто уничтожен.

2. Чтобы механизмы закона были ясно определены.
Пример: законы, наказывающие за оскорбление личности (или религиозных убеждений) вряд ли помогут добиться справедливости, поскольку в них заложено крайне субъективное понятие оскорбления. Думаю, все помнят пример конфликта при участии пифца Киркорова и сисек в розовой кофточке. Для анализа выступления Киркорова привлекли эксперта-лингвиста профессора Баранова. Ну тот и выдал очень забавное заключение. Кстати, заключение, хоть и может показаться абсурдным, но оно вполне корректное и честное. Эксперт следовал презумпции невиновности и указал на то, что каждую фразу можно трактовать в пользу обвиняемого, причем, ему даже не пришлось делать каких-то особых натяжек. Источником абсурда в данном случае является сам закон.

3. Чтобы закон исполнялся справедливо.
Пример: закон о наказании за уклонение от уплаты налогов. Сам по себе закон может быть нормально составлен, но вот применять его можно выборочно. Скажем, одного задолбаем проверками, будем придираться к каждой мелочи и посадим, а деятельность другого - даже расследовать не станем. Так и получается, что у нас есть куча олигархов с сомнительно нажитыми состояниями, но правосудие интересуется только некоторыми из них. Таким образом оказывается нарушен один из базовых принципов вознаграждения/наказания: за одинаковые поступки совершенно разное наказание.

В связи с этим я считаю наивным перенос на нашу российскую почву лозунгов и стереотипов, которые родились в тех странах, где пункты 1-2-3 более или менее исполняются.

Определялось структурой опасностей, от которых...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-05 08:41 am (UTC)(link)
...крестьянина защишало государство.
На Востоке главная опасность не война, а засуха. Соответственно, государство есть главный гидротехник, и особо закреплять крестьян к земле надобности нет - в пустыню не уйдут. А в Европе практически везде. Хотя формы разные. Виллан и русский крепостной не вполне одно и то же, но в основном сходно. И, кстати, иногда весьма жёстко:

Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим.

— Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян, Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год


Но я ведь, собственно, о другом. О том, что "справедливость" есть субъективное чувство, и даже если группа людей выработает общее понятие о "справедливом", она другим людям эту точку зрения силой внедрить не сможет, только заставить её принимать для исполнения, что и есть "писаный закон".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-05 12:48 pm (UTC)(link)
В пустыню не уйдет, а в другой конец страны - вполне.

Я не считаю, что бытие определяет сознание. Мне кажется, что наоборот. Если большая группа научных работников в результате какой-то аварии окажется на необитаемом острове, они, скорее всего, создадут мини-общество с элементами демократии. Если же там окажется группа солдат, они, скорее, всего создадут военную диктатуру. А группа уголовников - племя.

Вот последний ваш абзац мне ближе. Обратите, однако, внимание, что развитие общества идет в общем и в целом в определенном направлении - в сторону большей справедливости. Уж не знаю, случайно ли это.

По крайней мере, определенное понятие о справедливости у нас, нынешних есть, и мы можем его внедрять друг в друга по мере сил :)

Судя по виденным мной научным работникам...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-05 01:13 pm (UTC)(link)
...диктатуры стоит ожидать как раз от них.
Впрочем, бытиё определяет сознание вне зависимости от того, нравится ли это нам.