psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-01-04 06:32 pm

Законы как идолы

Замечаю уже в который раз, что некоторые люди норовят сделать из законов каких-то неприкасаемых идолов. Вот только на днях у меня сразу в двух местах получилось две затяжных (и ни к чему не приведших) дискуссии на эту тему: тут и тут.

Я могу понять, почему жители некоторых стран стараются решать проблемы с помощью закона: потому, что у них с помощью закона возможно добиться справедливости. Но я удивлен тому, что наши сограждане надеются на законы. Культ закона в СМИ не пропагандируется активно, так что, откуда этот мем лезет, мне неясно.

Ремарка. Если вы меня спросите, что такое справедливость, я дам такое определение: справедливость - это соблюдение нескольких самых базовых принципов вознаграждения/наказания, на которых строятся законы: таких, например, как равное наказание за равный вред, большее наказание за больший вред, меньшее наказание при вынужденности вреда и.т.п. Полный список базовых принципов здесь не привожу, чтобы не изобретать велосипед: подозреваю, что в юриспруденции что-нибудь такое уже есть.

Для того, чтобы добиваться справедливости при помощи закона, нужно по крайней мере:

1. Чтобы сам закон принуждал соблюдать справедливость.
Пример: закон о крепостном праве насаждает несправедливость. С его помощью можно освободить из рабства парочку крестьян, если найти в законе какие-то лазейки, но не более того. Для справедливости этот закон должен быть просто уничтожен.

2. Чтобы механизмы закона были ясно определены.
Пример: законы, наказывающие за оскорбление личности (или религиозных убеждений) вряд ли помогут добиться справедливости, поскольку в них заложено крайне субъективное понятие оскорбления. Думаю, все помнят пример конфликта при участии пифца Киркорова и сисек в розовой кофточке. Для анализа выступления Киркорова привлекли эксперта-лингвиста профессора Баранова. Ну тот и выдал очень забавное заключение. Кстати, заключение, хоть и может показаться абсурдным, но оно вполне корректное и честное. Эксперт следовал презумпции невиновности и указал на то, что каждую фразу можно трактовать в пользу обвиняемого, причем, ему даже не пришлось делать каких-то особых натяжек. Источником абсурда в данном случае является сам закон.

3. Чтобы закон исполнялся справедливо.
Пример: закон о наказании за уклонение от уплаты налогов. Сам по себе закон может быть нормально составлен, но вот применять его можно выборочно. Скажем, одного задолбаем проверками, будем придираться к каждой мелочи и посадим, а деятельность другого - даже расследовать не станем. Так и получается, что у нас есть куча олигархов с сомнительно нажитыми состояниями, но правосудие интересуется только некоторыми из них. Таким образом оказывается нарушен один из базовых принципов вознаграждения/наказания: за одинаковые поступки совершенно разное наказание.

В связи с этим я считаю наивным перенос на нашу российскую почву лозунгов и стереотипов, которые родились в тех странах, где пункты 1-2-3 более или менее исполняются.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-05 12:32 pm (UTC)(link)
[ Это совсем не то же самое. К богатому и бедному применяются одни и те же законы. ]

В обществе с разными законами для разных каст некоторый более суровый закон может быть неприменим к члену высшей касты. В современном обществе закон один, но к богатым он применяется реже и не так сурово - благодаря наемным адвокатам. Получается, что даже при едином законе у богатого и бедного перед законом неравные шансы. Сословное неравенство получается смягченным, но сохраняется. И оно не так заметно, можно лохам впаривать про равенство перед законами.

[ Можно подумать, в этом случае можно от оппозиции нашей ждать помощи. ]

Если оппозиция сейчас своими действиями разрушит плохой закон о митингах, то это и будет их помощью нам, когда (и если) нам самим понадобится выйти на митинг. Поэтому, мне кажется, разумно поддерживать их - хотя бы на словах. Не во всех вопросах поддерживать, конечно, но в вопросе о митингах - разумно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2010-01-05 03:59 pm (UTC)(link)
То есть, вы думаете, что разные законы для разных сословий всегда считались несправедливостью? А так справедливости никогда и не будет - кто-то богаче, кто-то болтливее, кто-то умнее.

Когда нам (большинству) понадобится выйти на митинг - мы и не спросим никого.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-05 04:09 pm (UTC)(link)
[ То есть, вы думаете, что разные законы для разных сословий всегда считались несправедливостью? ]

Вот уж не знаю, как оно раньше считалось, но стремление к равноправию, думаю, было.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2010-01-07 02:22 pm (UTC)(link)
Нет. Было стремление раба стать рабовладельцем.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-07 04:23 pm (UTC)(link)
Я согласен, что часть (может быть даже значительная) рабов стремилась к этому - какие-то именно потому, что по склонностям своим хотели стать господами, а какие-то потому, что никакого иного уклада в жизни не видели и себе не представляли. Но, думаю, что касается вторых, то минимальное знание могло изменить их мнение. Ведь уклад без рабства не представлял для них чего-то такого невозможного, из далекого фантастического будущего, для нх был пример - общины разного типа.