psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-01-04 06:32 pm

Законы как идолы

Замечаю уже в который раз, что некоторые люди норовят сделать из законов каких-то неприкасаемых идолов. Вот только на днях у меня сразу в двух местах получилось две затяжных (и ни к чему не приведших) дискуссии на эту тему: тут и тут.

Я могу понять, почему жители некоторых стран стараются решать проблемы с помощью закона: потому, что у них с помощью закона возможно добиться справедливости. Но я удивлен тому, что наши сограждане надеются на законы. Культ закона в СМИ не пропагандируется активно, так что, откуда этот мем лезет, мне неясно.

Ремарка. Если вы меня спросите, что такое справедливость, я дам такое определение: справедливость - это соблюдение нескольких самых базовых принципов вознаграждения/наказания, на которых строятся законы: таких, например, как равное наказание за равный вред, большее наказание за больший вред, меньшее наказание при вынужденности вреда и.т.п. Полный список базовых принципов здесь не привожу, чтобы не изобретать велосипед: подозреваю, что в юриспруденции что-нибудь такое уже есть.

Для того, чтобы добиваться справедливости при помощи закона, нужно по крайней мере:

1. Чтобы сам закон принуждал соблюдать справедливость.
Пример: закон о крепостном праве насаждает несправедливость. С его помощью можно освободить из рабства парочку крестьян, если найти в законе какие-то лазейки, но не более того. Для справедливости этот закон должен быть просто уничтожен.

2. Чтобы механизмы закона были ясно определены.
Пример: законы, наказывающие за оскорбление личности (или религиозных убеждений) вряд ли помогут добиться справедливости, поскольку в них заложено крайне субъективное понятие оскорбления. Думаю, все помнят пример конфликта при участии пифца Киркорова и сисек в розовой кофточке. Для анализа выступления Киркорова привлекли эксперта-лингвиста профессора Баранова. Ну тот и выдал очень забавное заключение. Кстати, заключение, хоть и может показаться абсурдным, но оно вполне корректное и честное. Эксперт следовал презумпции невиновности и указал на то, что каждую фразу можно трактовать в пользу обвиняемого, причем, ему даже не пришлось делать каких-то особых натяжек. Источником абсурда в данном случае является сам закон.

3. Чтобы закон исполнялся справедливо.
Пример: закон о наказании за уклонение от уплаты налогов. Сам по себе закон может быть нормально составлен, но вот применять его можно выборочно. Скажем, одного задолбаем проверками, будем придираться к каждой мелочи и посадим, а деятельность другого - даже расследовать не станем. Так и получается, что у нас есть куча олигархов с сомнительно нажитыми состояниями, но правосудие интересуется только некоторыми из них. Таким образом оказывается нарушен один из базовых принципов вознаграждения/наказания: за одинаковые поступки совершенно разное наказание.

В связи с этим я считаю наивным перенос на нашу российскую почву лозунгов и стереотипов, которые родились в тех странах, где пункты 1-2-3 более или менее исполняются.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-07 12:08 am (UTC)(link)
Если совсем для дебилов, то просто шаблоны другие набросать, вот и все. А несовсем дебилам вполне можно объяснить, если человек готов слушать.

В ситуации, когда ты думаешь, что живешь в правовом гос-ве, лезешь тупо на рожон и оказываешься сам в тюрьме с отбитыми почками. Да, это так полезно...

Я понимаю, о чем вы говорите: вы пересказываете действие эффекта Пигмалиона. Так вот в данном случае он не срабатывает по той причине, что объект воздействия объективно находится вовне человека. Это не внешний локус контроля, а реально внешний фактор. А именно: в системе правосудия. Сколько в нее ни верь, она лучше не станет.

Вот если бы система правосудия была отлаженной, а человек никак не решался ее задействовать - тогда другое дело, тут надо как-то себя настроить, иначе толку не будет. А при нашей системе при необходимости к ней надо обращаться, но нельзя наивничать, быть готовым к тому, что возникнут проблемы, осторожно выбирать каждое слово.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2010-01-07 12:21 pm (UTC)(link)
Если в это верит один человек, лучше не станет
а если 10? А если миллион? И не один? И все ходят и добиваются?
Всем почки не отобьешь
правовое государство - это в первую очередь государство, где есть механизмы обеспечения справедливости и уже во вторую, где эти механизмы задействованы
а у нас они есть, откровенно плохих законов в стране не так уж и много

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-07 12:31 pm (UTC)(link)
[ а если 10? А если миллион? И не один? И все ходят и добиваются? ]

Похрен. Система "игнора" масс уже отработана. Смотри выборы в Лужкве.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2010-01-07 12:37 pm (UTC)(link)
система "игнора" масс - это когда массы игнорируют все, что произходит?
какова была явка на выборы?
сколько сотен человек возмутились?
сколько исков было подано?
2? 3? может быть 10?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-01-07 01:19 pm (UTC)(link)
[ это когда массы игнорируют все, что произходит? ]

Это когда мнение масс игнорируется, независимо от количества тех масс.

[ какова была явка на выборы? ]

- про эту демагогию я уже писал длинный-предлинный пост, мне нечего добавить.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2010-01-07 01:37 pm (UTC)(link)
а когда у нас количество масс было больше, ну, скажем, 10000?
это я еще оптимистично оцениваю

если я правильно помню тот пост, то там вы в основном подвергали сомнению тезис "один голос что-то решает"
даже если он ничего не решает, у нас много миллионов человек, уверенных, что все напрасно
а вы только добавляете им уверенности