psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-03-11 07:11 pm

Проверка на вшивость

Который день уже веду длинный и печальный тред с преподавателем русского языка Владимиром Андреевым.

Смысл изначального вопроса был: сопоставимо ли чтение классической литературы с ТВ-передачами, где пытаются показать современную психотерапию ("Доктор Курпатов" и т.п.) Можно ли из того и другого получить какие-то познания в области психологии? Если да, то что в этом смысле лучше?

Мое мнение было из разряда "оба хуже", оппонент согласился принизить ценность только ТВ-передач. Но изначальный тезис был похерен где-то на втором-третьем ходу, хотя время от времени мы к нему для приличия возвращались. ;)

Тред быстро перешел к другой теме, которую условно можно назвать проверкой литературоведения на вшивость. Это уже не первый случай, когда я обсуждаю такого рода темы с людьми, посвященными в область искусствоведения или критики искусства.

Не секрет, что встречается очень жесткая позиция "физиков" по отношению к "лирикам": дескать, литературоведение, филология - это не науки, а бредятина. У меня же такое пренебрежительное отношение только к философии и теологии.

Но что же все-таки с искусствоведением?

Я не подвергаю сомнению простой факт, что если долго заниматься такими вещами, то будешь знать много разных фактов в заданной области. Например, человек, который 10 лет изучал творчество Шуберта, знает о Шуберте заведомо больше, чем простой смертный.

Но дает ли такого рода деятельность право судить, какое искусство более достойно, а какое менее? Частный, но не последний по значимости вопрос: дает ли такого рода деятельность право рекомендовать, какая литература должна преподаваться в школе в приоритетном порядке? Какая литература достойна лэйбла "классика"?

Пока что я веду своего оппонента в направлении уже знакомой мне психо-логической ямы, и мне интересно, как он из нее будет выбираться. Предыдущие собеседники из ямы такого типа выбраться не смогли.

Смысл ямы заключается в следующем. Рано или поздно, задавая уточняющие вопросы, можно выйти на критерии, которые искусствовед применяет для сортировки искусства по качеству. Однако сами эти критерии основаны исключительно на личной убежденности, что хорошая литература должна быть именно вот такой, а не вот такой.

Физик, химик, психолог, программист, инженер, медик - все они в такой ситуации могут предъявить какие-то аргументы, которые не задействуют личную убежденность, а апеллируют к самом базовым инстинктам типа инстинкта самосохранения. И, таким образом, проходят проверку на вшивость. Говорите, физику сложно понять и физики могут "сговориться"? Ну допустим, но ведь можно предъявить ракету, чей полет рассчитан по физическим формулам.

А вот сможет ли хоть какой-нибудь искусствовед или критик предъявить что-нибудь, находящееся вне собственного эго?

Еще раз повторюсь: это касается исключительно вопроса оценки, разделения искусства на хорошее и плохое и не касается каких-то сугубо исторических фактов вроде того, что такой-то композитор в таком-то году написал такое-то произведение, и у него в пятом такте есть десять нот. Компетенция искусствоведов по второму типу знаний сомнению не подвергается и может приносить пользу (скажем, при оценке подлинности картин). Но дает ли данный тип знаний преимущественное право на выставление оценок и собственно критику?

Чье слово весомее: маститого искусствоведа, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шостаковича, и немаститого алкаша, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шофутинского? И, если мнение первого весомее, то почему?

[identity profile] mamashakurazh.livejournal.com 2010-03-12 08:56 am (UTC)(link)
***Не потому литература должна преподаваться в школе, что она "классика". А потому и "классика", что её в школе преподают.***
Тогда придется признать, что критерий "классичности" - идеология. Ведь школьная программа по литературе меняется в соответствии с ней.

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2010-03-13 10:28 pm (UTC)(link)
А почему «придется», разве с этим кто-то спорит? Так оно и есть, только с важным уточнением: классика в свою очередь определяет идеологию. А что из них первично – вопрос из серии «курица или яйцо».

[identity profile] mamashakurazh.livejournal.com 2010-03-14 10:34 am (UTC)(link)
"Придется" потому что мне это представляется очень грустным. А вот обратное мне кажется не верным. Особенно сейчас. Как "классика", которая вне школьной программы, может повлиять на идеологию, если с ней бОльшая честь нового поколения не знакома?

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2010-03-14 10:55 am (UTC)(link)
Влияет не большинство голов, а большинство мозгов.

[identity profile] mamashakurazh.livejournal.com 2010-03-14 11:13 am (UTC)(link)
Вы полагаете, что идеология формируется качеством мозгов, а не поголовьем?!

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2010-03-14 11:45 am (UTC)(link)
Я в этом уверен.

[identity profile] mamashakurazh.livejournal.com 2010-03-14 02:24 pm (UTC)(link)
Ну, если только в том плане, что качество мозгов придумывающих идеологию позволяет им обвести вокруг пальца остальных. Но, тем не менее, отнюдь не "классика", которая вне школьной программы формируем мозги "придумывающих".