psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-03-21 01:43 pm

Поддерживаю товарища Пучкина :)

Но только в одном конкретном пункте:

"...мы признаём только классическую формальную логику, считая «диалектическую логику» Г.В.Ф. Гегеля и К. Маркса таким же шарлатанством в логике, каким в генетике были идеи Т. Д. Лысенко и его сообщников..."

И это не вопрос вкуса - кому что нравится, это именно, что чистое шарлатанство.

Недостаток диалектики в том, что у нее нулевая предсказательная сила.

Логик может рассуждать, будучи уверенным, что вывод будет правильным, даже если заранее неизвестно, какой вывод правильный. Достаточно только не нарушать правила логики. Причем, нарушение правил можно определить без применения методик "заднего ума" и "случайного тыка".

Диалектик в ситуации, когда правильный вывод заранее не известен, сосет леденец и ждет, когда кто-нибудь узнает, какой вывод правильный. А потом выбегает и предъявляет свое рассуждение, полученное путем "подгонки" под уже известные факты. Если же он поторопится сделать вывод, то легко может "обосновать" ложное утверждение.

Поиск ошибок в рассуждениях диалектиков и диалектикообразных делается с применением методик "заднего ума" и "случайного тыка".

Задний ум заключается в том, что, когда правильный вывод уже известен, и оказывается, что диалектик нагнал пургу, то берется какой-то фрагмент рассуждения и объявляется неправильным. В нормальной логике неправильный логический переход можно обнаружить заранее.

Случайный тык заключается в том, что берется миллион философов (как тот пресловутый миллион обезьян, способных за миллион лет написать бестселлер), они делают разнообразные случайные предсказания (часто взаимоисключающие), изредка указывают "ошибки" в рассуждениях друг друга (ошибки выбираются тоже случайно), а потом, когда правильный вывод становится известным, славят тех обезьян, которые попали в точку.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-21 05:59 pm (UTC)(link)
Что значит "универсальная предпосылка"? Не слышал о таком термине.

В диалектическом рассуждении не просто много возможных выводов, а вообще любое развитие событий можно подогнать под законы диалектики. Поэтому диалектика даже не сужает круг поисков, как корень из 4.

[identity profile] koshchey.livejournal.com 2010-03-21 06:14 pm (UTC)(link)
1. Premisa Universalis vs. Premisa Particularis, как там точно по-русски? Я не русский и не русскоязычный... извиняюсь
2. Во втором абзаце, ваше определение что-то не уточнённое Вы определяете индуктивное суждение, а не ДИалектическое. Этимологически: диалектика – двойное (двоичное) суждение. То есть, суждение, которое может привести к неоднозначному выводу. В каждом диалектическом узле вывода, из 2 особенных предпосылок у нас может быть только 2 формально правильных заключений.
Диалектика – авоська. Сеть. Не иерархическое дерево.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-21 11:06 pm (UTC)(link)
1. общее и частное.
2. во втором абзаце чего? определение чего?