psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-01 03:35 pm

Критерий Поппера и свинья подкладная

Есть у философов такой критерий Поппера. По ссылке в Вики написана кое-где мура, но для первого знакомства (если вдруг кто-то не в курсе, о чем речь) сойдет.

Критерий позиционируется философами как способ отличить науку от псевдонауки. Атеисты любят предъявлять этот критерий как аргумент против религиозных воззрений (отстойный аргумент, кстати, ну да не о нем пойдет речь). В общем, казалось бы, это орудие против лженауки.

Увы, увы. Я знаю практическую ситуацию, когда этот же критерий плодит псевдонауку, и это не какая-то редкая ситуация, а реальная практика, прописавшаяся в методичках.

В психологии регулярно возникают гипотезы, о том, что между некоторыми психическими явлениями может быть взаимосвязь (корреляция). И это предположение можно проверить экспериментально, обычно собрав статистику. Например, влияет ли запах фиалок в спальне на количество кошмаров во сне.

Если вам кажется, что этот вопрос слишком узок, возьмите шире: какие запахи как влияют на сон. Первый вариант сойдет для диплома, второй - для пары-тройки докторских.

Однако на этапе подготовки эксперимента бывает преждевременно составлять какую-то теорию, которая предсказывает определенный исход эксперимента. Вот как в этом случае. Тут слишком много факторов, связи между ними запутаны, и все это не позволяет сделать однозначное предсказание.

Интересен сам результат эксперимента, он может иметь вполне практическое значение, например при лечении расстройств сна. А без теории можно вообще обойтись, разве что указать на некоторые псих-механизмы, которые точно должны быть задействованы.

Однако бездумное следование критерию фальсифицируемости приводит к тому, что от ученого могут потребовать высосать из пальца некую теорию, которая потом, в результате эксперимента окажется как будто бы опровергнутой (или не окажется).

Такая теория будет заведомо псевдонаучной потому, что придется делать много натяжек и предположений, все это смешивать в кучу, скреплять типа-логическими рассуждениями и делать вид, что строится какая-то теория.

Хуже того. Когда эксперимент таки будет завершен, и будут ясны результаты, ту "теорию" можно будет переиграть так, чтобы эксперимент ее не опровергал. Но она, как была высосанной из пальца, так и останется.

Вот так вот.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 11:58 am (UTC)(link)
У Поппера всё сложнее и не так однозначно: http://lib.rus.ec/b/136829/read (см первую главу)
Но у него не всё и правильно.

Тут важно одно. Любая теория должна быть подкреплена максимально полно. И хороший критерий может давать лажу, если его абсолютизировать.

[identity profile] vadim-bv.livejournal.com 2010-04-01 12:02 pm (UTC)(link)
Критерий (в моем понимании этого слова) на то и существует, чтобы лажи не давать.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 12:19 pm (UTC)(link)
Дык не всегда применим, вот в чём проблема.
Древние китайцы видели взрыв сверхновой. Фальсифицируемо? Воспроизводимо?

Теория может существовать на конечном множестве объектов. Она позволяет вместо 1000 разрозненных фактов держать 10 переменных. Нефальсифицируемо, так как новых фактов не прибавится.

[identity profile] vadim-bv.livejournal.com 2010-04-01 12:25 pm (UTC)(link)
Вот про историю-то я как раз не могу понять. Можно ли к ней В ПРИНЦИПЕ применять критерий Поппера? Так, как про Сверхновую, можно сказать о любом историческом событии.

А вот второй абзац я не понял. Теория объясняет ровно 1000 фактов и не делает никаких предсказаний насчет 1001-го? По моим (Попперовским) понятиям, в топку её - и поискать такую теорию, которая предоставит шанс кое-что проверить.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 02:06 pm (UTC)(link)
Дык всё верно насчёт исторических событий. А они есть не только в собственно истории, но и в геологии, в палеонтологии.

1001 факта просто нет, проверять нечего.

[identity profile] vadim-bv.livejournal.com 2010-04-01 05:03 pm (UTC)(link)
Гм, интересно. По Попперу ничего путного не получается. Вопрос можно поставить в плоскости определения науки: ведь если нет 1001-го факта, а 1000 предыдущих мы уже объяснили, то есть ли в этой теории НАУЧНЫЙ интерес? Он, безусловно, был, пока у нас было 1000-n, где n>0, объясненных фактов. Но как только n=0, можно вывести эту теорию из области науки (придумать для неё новое название без слова "теория" :)), отдать ее, скажем, инженерам, пусть изобретут что-нибудь полезное.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 07:30 pm (UTC)(link)
Имхо есть: экономия сущностей.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 02:39 pm (UTC)(link)
Придумал иллюстрацию к последнему случаю. Стабильность изотопов в зависимости от числа протонов/нейтронов. Количество наблюдаемых ядер ограничено.

Конь-то сферический!

[identity profile] vadim-bv.livejournal.com 2010-04-01 05:06 pm (UTC)(link)
Сама теория, говорящая о стабильности, достигнув своего "всемогущества" на данном множестве, может двигаться в плане дальнейшего развития: если ядро нестабильно, то за какое время оно распадается? Какая энергия бета-распада?

Re: Конь-то сферический!

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 07:33 pm (UTC)(link)
Дык всё входит в теорию. Количество фактов ограничено.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-01 01:26 pm (UTC)(link)
Там забавно, что Поппер, ругая Фрейда, использует фрейдистскую терминологию. :)

На самом деле у Фрейда в теориях есть и фальсифицируемые, и нефальсифицируемые фрагменты.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-01 02:06 pm (UTC)(link)
Ну с Фрейдом я сильно не в ладах, не могу заценить.