psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-01 03:35 pm

Критерий Поппера и свинья подкладная

Есть у философов такой критерий Поппера. По ссылке в Вики написана кое-где мура, но для первого знакомства (если вдруг кто-то не в курсе, о чем речь) сойдет.

Критерий позиционируется философами как способ отличить науку от псевдонауки. Атеисты любят предъявлять этот критерий как аргумент против религиозных воззрений (отстойный аргумент, кстати, ну да не о нем пойдет речь). В общем, казалось бы, это орудие против лженауки.

Увы, увы. Я знаю практическую ситуацию, когда этот же критерий плодит псевдонауку, и это не какая-то редкая ситуация, а реальная практика, прописавшаяся в методичках.

В психологии регулярно возникают гипотезы, о том, что между некоторыми психическими явлениями может быть взаимосвязь (корреляция). И это предположение можно проверить экспериментально, обычно собрав статистику. Например, влияет ли запах фиалок в спальне на количество кошмаров во сне.

Если вам кажется, что этот вопрос слишком узок, возьмите шире: какие запахи как влияют на сон. Первый вариант сойдет для диплома, второй - для пары-тройки докторских.

Однако на этапе подготовки эксперимента бывает преждевременно составлять какую-то теорию, которая предсказывает определенный исход эксперимента. Вот как в этом случае. Тут слишком много факторов, связи между ними запутаны, и все это не позволяет сделать однозначное предсказание.

Интересен сам результат эксперимента, он может иметь вполне практическое значение, например при лечении расстройств сна. А без теории можно вообще обойтись, разве что указать на некоторые псих-механизмы, которые точно должны быть задействованы.

Однако бездумное следование критерию фальсифицируемости приводит к тому, что от ученого могут потребовать высосать из пальца некую теорию, которая потом, в результате эксперимента окажется как будто бы опровергнутой (или не окажется).

Такая теория будет заведомо псевдонаучной потому, что придется делать много натяжек и предположений, все это смешивать в кучу, скреплять типа-логическими рассуждениями и делать вид, что строится какая-то теория.

Хуже того. Когда эксперимент таки будет завершен, и будут ясны результаты, ту "теорию" можно будет переиграть так, чтобы эксперимент ее не опровергал. Но она, как была высосанной из пальца, так и останется.

Вот так вот.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-04-01 01:55 pm (UTC)(link)
>Это уже что-то новое - критерий Бсивко ;)

Это старый добрый принцип Бора.

>Проще провести опыт и посмотреть на результат. Здесь требование подгонять исследование под схему с фальсификацией только добавляет много ненужной работы.

Эксперимент имеет четкую постановку. Т.е. условие проведения эксперимента. И если при их повторе результат не повторяется - то гипотеза не состоятельна или имеет более жесткие границы по сравнению с заявленными.

>Ну как - научно? ;)

Не научно. Если повторить эксперимент в 100 разных ситуациях, и в результате окажется, что

1. "Если фиалки пахнут, то кошмаров меньше" с вероятностью 30%
2. "Если фиалки пахнут, то кошмаров больше" с вероятностью 37%
3. "Если фиалки пахнут, то кошмаров столько же" с вероятностью 33%

то все три теории идут лесом.
И в лес их отправляет Поппер.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-01 02:01 pm (UTC)(link)
[ Это старый добрый принцип Бора. ]

Это который?? Просветите, плиз!

[ то все три теории идут лесом. ]

Нет, третья срабатывает - в среднем то где-то столько же :)

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-04-01 02:17 pm (UTC)(link)
>Это который?? Просветите, плиз!

Этот.

>Нет, третья срабатывает - в среднем то где-то столько же :)

Третья ничего не говорит о среднем.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-01 02:25 pm (UTC)(link)
[ Этот. ]

Сравните:

"она должна объяснять, почему на основании старых данных построить теорию не получалось"

и

Она должна объяснять, и старые данные тоже"

[ Третья ничего не говорит о среднем. ]

Почему? Просто считаем корреляцию, а потом делаем один из трех выводов.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-04-01 02:37 pm (UTC)(link)
Именно так. Новая теория показывает, почему ранее построить теорию было затруднительно. Например без изобретения телескопа открыть атмосферу на Венере было затруднительно , потому что все ранее имеющиеся данные получены были с помощью человеческого глаза, а он понимаете ли, слабоват.

И соответственно по старым данным мы не видели атмосферу просто потому, что они не обладали соответствующим разрешением (качеством или как там).

---
Потому что "комаров не изменилось" и "в среднем комаров не меняется" - это разные утверждения.

Т.е. если верно первое, то с помощью фиалок можно держать число комаров на одном уровне.