psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-01 03:35 pm

Критерий Поппера и свинья подкладная

Есть у философов такой критерий Поппера. По ссылке в Вики написана кое-где мура, но для первого знакомства (если вдруг кто-то не в курсе, о чем речь) сойдет.

Критерий позиционируется философами как способ отличить науку от псевдонауки. Атеисты любят предъявлять этот критерий как аргумент против религиозных воззрений (отстойный аргумент, кстати, ну да не о нем пойдет речь). В общем, казалось бы, это орудие против лженауки.

Увы, увы. Я знаю практическую ситуацию, когда этот же критерий плодит псевдонауку, и это не какая-то редкая ситуация, а реальная практика, прописавшаяся в методичках.

В психологии регулярно возникают гипотезы, о том, что между некоторыми психическими явлениями может быть взаимосвязь (корреляция). И это предположение можно проверить экспериментально, обычно собрав статистику. Например, влияет ли запах фиалок в спальне на количество кошмаров во сне.

Если вам кажется, что этот вопрос слишком узок, возьмите шире: какие запахи как влияют на сон. Первый вариант сойдет для диплома, второй - для пары-тройки докторских.

Однако на этапе подготовки эксперимента бывает преждевременно составлять какую-то теорию, которая предсказывает определенный исход эксперимента. Вот как в этом случае. Тут слишком много факторов, связи между ними запутаны, и все это не позволяет сделать однозначное предсказание.

Интересен сам результат эксперимента, он может иметь вполне практическое значение, например при лечении расстройств сна. А без теории можно вообще обойтись, разве что указать на некоторые псих-механизмы, которые точно должны быть задействованы.

Однако бездумное следование критерию фальсифицируемости приводит к тому, что от ученого могут потребовать высосать из пальца некую теорию, которая потом, в результате эксперимента окажется как будто бы опровергнутой (или не окажется).

Такая теория будет заведомо псевдонаучной потому, что придется делать много натяжек и предположений, все это смешивать в кучу, скреплять типа-логическими рассуждениями и делать вид, что строится какая-то теория.

Хуже того. Когда эксперимент таки будет завершен, и будут ясны результаты, ту "теорию" можно будет переиграть так, чтобы эксперимент ее не опровергал. Но она, как была высосанной из пальца, так и останется.

Вот так вот.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-07 10:07 pm (UTC)(link)
[ из этого треда становится ясно, что вы отрицаете существование интуитивно ясных понятий, потому как профанация, очевидность у каждого своя и так далее ]

- хуитовый вывод, выссаный из пальца.

[ из этого треда видно, что я озадачен вопросом - идиот вы, или просто притворяетесь таковым? ]

- забывая еще один вариант - что это у вас приступ идиотизма :)

[ из данной вами ссылки ясно, что вы вполне представляете себе, что такое очевидность , интуитивно ясное понятие и вообще, описанный мной тут метод построения формализованного определения в целом близок к тому, что вы дали тут ]

- близости мало, надо чтобы все аккуратно было. а то плюс с минусом перепутал - и вывод совсем другой. хотя на формулы поглядишь - вроде как "близко", одной маленькой черточки не хватает

[ но при этом вы продолжаете напирать на то, что вы не притворяетесь идиотом и что это я вас троллю, а не вы - меня и всех прочих читателей, ]

- ну вот пример логич. ошибки - разве одно другому мешает? :)