psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-07-26 07:45 pm

Немного антифилософии

[livejournal.com profile] termar напомнил мне одну тему. Для меня она относится к разряду "выясненных", но практика показывает, что мое понимание оказывается для многих неочевидным.

В том комменте речь зашла про "объективную реальность". Старые френды в курсе, что я философию не жалую и потому стараюсь обходиться без такой терминологии. Но, разумеется, никто не обязан следовать моим привычкам, и время от времени разговор заходит в эту сторону.

Так вот, для того, чтобы не заморачиваться философией, это самое философское понятие ОР вполне можно "перевести" в схему, которая не зависят от чьей-то религии или философии вообще. Сделать это можно в несколько этапов.

1. Вспоминаем понятие "модель". Это естественнонаучная "фенечка", ее смысл состоит в том, что я что-то вижу/слышу... и строю у себя в мыслях модель этого самого увиденного/услышанного. Например, вижу стол, а в голове строится некая модель стола - ножки, столешница и т.п.

Обратите внимание, тут никакой "реальности" не понадобилось, мысли и ощущения - это универсальные понятия, не зависящие от религии/философии.

2. Вспоминаем о том, что модели бывают разные, и зачастую мы при выборе модели исходим из удобства и простоты - просто чтобы не тратить лишних сил (бритва Оккама).

3. Теперь "моделируем" других людей. Я их тоже вижу/слышу и т.п. С точки зрения удобства и простоты есть смысл сделать их модели похожими на модель самого себя. То есть, имеется некая общая часть, которая относится к любому человеку.

Обратите внимание, здесь годится даже солипсизм, ведь реальность других людей не утверждается, говорится только то, что мне _удобно_ представлять других людей подобными себе. Программисты меня поймут: здесь происходит copy/paste кода или вызов подпрограммы.

4. Моделируя других людей, я "моделирую" также их мысли, эмоции и т.п. Чужие мысли, эмоции и т.п. работают как часть модели. Кто-то на меня наорал, а я делаю вывод, что человек злится - то есть, по собственным ощущениям делаю вывод насчет чужого "внутреннего мира".

5. А теперь смотрю на все остальные модели. Все, что зависит от мыслей, эмоций, желаний других людей отношу к субъективной реальности, все остальное - к объективной. Это сугубо по определению, здесь все еще не утверждается, что объективное - реально или материально.

Пример: кирпич. В модели кирпича его форма не зависит от чьего-то желания. Значит, форма кирпича объективна (относится к объективной реальности). Это не потому, что я верю в "существование материи", "существование объективной реальности" или еще что-то такое - а здесь я просто констатирую, что такая модель проще: если допустить, что кирпич куда-то исчезает, когда на него никто не смотрит, то модель придется усложнить - а нафига, спрашивается?

Таким образом все философские измышлизмы на тему "материи", "реальности", "действительности", "объективной реальности" сводятся к тому, что хочется как-то обозначить штуковины, подобные кирпичу - которые удобнее представлять себе независящими от чьих-то мыслей.

[identity profile] padb.livejournal.com 2010-10-15 03:43 am (UTC)(link)
[походу окраска - примерно то же, что и цвет...] а может и так
[ага, и библиографию с этимологией] ну не появилось ведь оно у вас в голове из неоткуда

[да как угодно - но для того, чтобы изобретать названия, должна возникнуть практическая необходимость - скажем, изучаете зрение животных, ну и...]так 250 нм будет каригуновый, жаль его не увижу никогда)

[вот именно - нет практич. необходимости] или [это длинно и неудобно]

[когда имею в виду объективный спектральный состав] т.е. состав света

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-15 04:34 pm (UTC)(link)
[ ну не появилось ведь оно у вас в голове из неоткуда ]

из книжек по физике и программированию. Например, для компьютерщика цвет определяется схемой RGB, HSL или CMYK, там просто по 3 числа, никаких субъективных факторов.

[ так 250 нм будет каригуновый, жаль его не увижу никогда) ]

почему бы и нет :)

[ т.е. состав света ]

угу. грубо: цвет = (спектральный) состав цвета

[identity profile] padb.livejournal.com 2010-10-16 01:21 pm (UTC)(link)
Характеристику отражательной способности поверхности выражает Альбедо. Значение альбедо зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).
Свойством предметов отражать, переизлучать и рассеивать свет определенного спектра является окраска.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-16 01:24 pm (UTC)(link)
значит цвет или окраска - это вектор из нескольких альбедо (кто бы спорил)

[identity profile] padb.livejournal.com 2010-10-16 02:04 pm (UTC)(link)
скорее окраска или тон(отношение к определённому диапазону видимого спектра)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-16 02:37 pm (UTC)(link)
по-моему, это синонимы. но, если вам так больше нравится, пусть будет так :)

[identity profile] padb.livejournal.com 2010-10-16 02:48 pm (UTC)(link)
[окраска или тон]возможно[синонимы]
скорее так