psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-10-11 08:03 pm

Дорого-дешево

Как-то в децтве маманя мне привела пословицу: "ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость". Воспитательный посыл был самый обычный: здоровайся с соседями - будут хорошо относиться, в таком роде.

А мне бы вот хотелось своим детям привести ту же пословицу, но с другим посылом: не цените такую дешевку, как вежливость, не покупайтесь.

Есть энное количество ситуаций, когда люди непомерно высоко оценивают качества других по мелочам, которые почти ничего не стоят и почти ничего не значат.

Вежливость - один пример. Стоит дешево, а выводы о делаются глобальные.

Другой пример - грамотность. Орфографию проверить может и компьютер, а делается вывод, что человек умный.

Авангардная живопись, музыка - многое может сделать и ребенок, а делается вывод о гениальности художника/композитора.

В ЖЖ это - мутные, туманные высказывания. Стоит дешево, а выводы делаются вроде: раз непонятное - значит что-то шибко мудрое.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-11 07:33 pm (UTC)(link)
Так вы озвучили с ходу самый логичный вариант: "никак потому, что нет данных". Во многих случаях различение вполне можно отложить на некоторое время, когда данные появятся.

Лично для меня важнейший критерий чьей-то мудрости - это когда человек понимает, о чем говорит. Чтобы проверить это, достаточно пары вопросов на уточнение его позиции. И дальше смотрим: если человек в самом деле уточняет, значит его позицию "подпирает" более глубокий пласт мыслей, если же начинает ходить по кругу, значит глуповат.

[identity profile] centigrad.livejournal.com 2010-10-18 02:24 am (UTC)(link)
Простите, что встреваю. Согласен с Вами в том, что более рационально относиться к человеку "пока никак", если не можешь о нём составить обоснованное, пусть и субьективное, мнение.

А вот предыдущему оратору хотелось бы напомнить о более универсальном, по сравнению с вежливостью и грамотностью, "знаке качества" - аккуратности. Человек может и не знать всех правил орфографии, но писать сообразно некоторой своей системе грамотности. Или, как выше уже заметили, вежливо разговаривать, употребляя обсцентную лексику, при этом - совершенно не оскорбляя собеседника. Человек, аккуратный в чём-либо одном, скорее всего, хотя и не всегда, будет аккуратен и в чём-нибудь другом. Но аккуратность, конечно же, может служить хорошей маскировкой, как и любое другое внешнее проявление внутренних переживаний.

По поводу авангарда. Если я Вас правильно понял, то в посте как раз и говорилось о том, что МНОГОЕ из того, что называют "авангардом" может сделать и ребёнок - "многое" не есть "всё". То есть - поправьте меня, если я ошибаюсь - Вы в этом плане не консервативны и не зацикливаетесь на реализме (с приставками, либо без). Так или иначе - я, пока, не вижу оснований спорить с Вами по поводу современного искусства. Делать различие между "классикой" и академической музыкой, равно как и межуд "авангардом" и современным искусством - это обязанность людей, которые ведут беседу об искусствоведении.