psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-11-01 03:54 pm

Обстебал мыслителя

Мыслитель, кажись, и не понял, что над ним стебуцца

Мыслитель перепутал термины и, вместо того, чтобы погуглить, начал фантазировать на ходу :) Последняя моя реплика - полный бред и передразнивание, не принимайте всерьез :)

Для справки: корреляция - это число, которое получается по формуле. Говоря просто, она берет две случайности и показывает, насколько эти две случайности связаны. Это не процесс. Обратные связи там тоже ни при чем. Подсознание там и близко не подпрыгивало. :)

[identity profile] viliam-volos-v.livejournal.com 2010-11-01 01:06 pm (UTC)(link)
Забавно.

[identity profile] probegi.livejournal.com 2010-11-01 01:07 pm (UTC)(link)
Я тоже мозг сломал об эту его корреляцию. И так толковал в пользу Мыслителя, и этак (опять таки, в его пользу) - никак не выходило.

хехе

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2010-11-01 01:07 pm (UTC)(link)
только в формулу подставляется не просто две случайные величины, а два РЯДА случайных величин

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 01:12 pm (UTC)(link)
Я и не говорил "случайные величины" :) Я сказал: "случайности" - т.е. поюзал обиходный термин. А так - да, для вычисления корреляции надо два набора чисел.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2010-11-01 01:13 pm (UTC)(link)
"Корелляция более косвенный и сложный процесс"

Тык мыслитель имел в виду совсем другое! Можыд он про работу в Кореле говорил. Та, понятно, - процесс, временами и сложный...

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2010-11-01 01:16 pm (UTC)(link)
Это его фирменный метод.
Нести пургу, а потом нестыковки заминать, сочиняя на ходу ещё какую-нибудь пургу. См. тут, например (гл.7), отмазки от ошибок, замеченных в сценарии:
http://www.samisdat.com/2/213-ut.htm
Сильно подозреваю, что вся эта отповедь рецензенту - чистая импровизация, а никакая не "подводная часть айсберга".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 01:21 pm (UTC)(link)
:)

неполное представление

[identity profile] falcao.livejournal.com 2010-11-01 01:21 pm (UTC)(link)
Я не ожидал, что Вы настолько "глухи" к языку, и что сами исходите из неверного (точнее, неполного) представления о том, что такое "корреляция".

То, что Вы называете "числом", это вовсе не "корреляция" сама по себе, а всего лишь "коэффициент корреляции", который называют "корреляцией" разве что для краткости. Про него можно сказать, что он нечто "измеряет". А именно, степень "соотнесённости" между собой тех или иных явлений. Сама это "со-отнесённость" и есть "корреляция".

Для меня это лишний раз показывает, к каким последствиям приводит пренебрежение "философией". У Вас получается, что есть "формула", которую "нашли в капусте". А то, что сама она явилась "плодом" каких-то размышлений общефилософского характера, основанных на представлении о связи, зависимости, "соотнесённости" явлений, которые хотелось бы "измерить" -- до этого Вам почему-то дела нет.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 01:24 pm (UTC)(link)
[ Для меня это лишний раз показывает, к каким последствиям приводит пренебрежение "философией". ]

:))))

[ У Вас получается, что есть "формула", которую "нашли в капусте". ]

Фалькао, я же написал, зачем эта формула. Дочитайте.

Ну, вообще-то у слова "корреляция" есть более...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-11-01 01:36 pm (UTC)(link)
...ранний смысл. "Со-Отношение".
Корреляционные связи - связи, вызванные общей для двух явлений причиной, в отличие от причинно-следственных, когда одно является причиной другого.
Мерять взаимосвязь явлений косинусом угла меж векторами предложили заметно позже.
Впрочем, Галковского это умнее не делает.

Re: Ну, вообще-то у слова "корреляция" есть более...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 01:39 pm (UTC)(link)
Ага. Но все равно не процесс, да и обратная связь ни при чем. Подозреваю, товарищ "обратную связь" тоже перепутал - но с "сопротивлением". Есть такое понятие в психоанализе, когда подсознание подкидывает сознанию всякие уловки.

[identity profile] viliam-volos-v.livejournal.com 2010-11-01 01:44 pm (UTC)(link)
"со-отнесённость" - какое убогое выражение.
Взаимосвязь помоему лучше подходит.

[identity profile] thedeemon.livejournal.com 2010-11-01 02:32 pm (UTC)(link)
По-моему, довольно очевидно, что имелась в виду взаимосвязь, взаимное влияние, отсюда и слова про обратную связь.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2010-11-01 02:34 pm (UTC)(link)
Кстати, по поводу корреляции, - зашел на замечательный и очень полезный ресурс http://psi-logic.shadanakar.org/ - жму на банер "AI Community" - получаю "Error 403 - Forbidden" - такая вот корреляция.

Да, и полностью согласен Falcao по поводу формулы, которую нашли в капусте :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 02:42 pm (UTC)(link)
А вы тоже не прочитали фразу: "Говоря просто, она берет две случайности и показывает, насколько эти две случайности связаны"?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 02:43 pm (UTC)(link)
Довольно очевидно? Ну-ну :)

[identity profile] vklin.livejournal.com 2010-11-01 02:46 pm (UTC)(link)
Еще Шопенгауэр в своих трудах поднимал вопрос возможности смещения латентной сублимация в сторону корреляции, причем ответил на него положительно в контексте априорной парадигмальной суперпозиции.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2010-11-01 02:46 pm (UTC)(link)
Хм, вообще наличие корреляции вовсе не свидетельствует о взаимосвязи, но лучше об этом расскажут профессиональные математики. ИМХО "со-отнесённость" - самое точное слово.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2010-11-01 02:47 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 02:59 pm (UTC)(link)
=)

Не стебись, да не обстёбан будешь :)

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2010-11-01 03:00 pm (UTC)(link)
Корреляция в психологии:
любая связь между вещами, при которой с изменениями в одной происходят некоторые сопутствующие или зависимые изменения в другой (или в других).
http://vocabulary.ru/dictionary/487/word/%CA%CE%D0%D0%C5%CB%DF%D6%C8%DF

Re: Не стебись, да не обстёбан будешь :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-11-01 03:07 pm (UTC)(link)
там машинный перевод с оксфордского что ли?

"Обратите внимание на то, что в обоих этих использованиях содержится предположение о причинной связи между переменными. Корреляции являются утверждением наличия сопутствования; они могут предполагать, но не обязательно подразумевают, что изменения в одной переменной производят или вызывают изменения в другой (других)".

- явные странности в тексте.

В любом случае не процесс - Мыслитель не догоняет :)

ряды случайных значений

[identity profile] falcao.livejournal.com 2010-11-01 03:29 pm (UTC)(link)
Если говорить о теории вероятностей, то там обычно всё-таки говорят о коэффициенте коррелляции для двух случайных величин. При этом под "случайной величиной" понимается измеримая функция, заданная на вероятностном пространстве.

Наряду с этим более универсальным и современным подходом, используется также подход "старомодный", и эти "доставшиеся по наследству" выражения нередко встречаются в контексте курсов математической статистики. И если там говорят о "ряде случайных величин", то в переводе на современный язык это не что иное как набор (случайных) значений ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ случайной величины для некоторого набора "случайных" событий или "исходов". Но далеко не каждая случайная величина может быть задана таким способом, поэтому современный подход заведомо лучше.

Если какая-то не известная нам случайная величина приняла какие-то значения типа 3, 1, 1, 5, 4, 4, то на практике она заменяется на "упрощённую", то есть ту, которая принимает конечное число значений с определённой частотой. Фактически, это "перевод" со "старого" языка на "новый", а формула всё равно используется самая общая.

Гегель и Бебель

[identity profile] falcao.livejournal.com 2010-11-01 03:41 pm (UTC)(link)
Призыв что-то "дочитать" или "внимательно прочитать" мне обычно напоминает выкидывание футбольного мяча в "аут", то есть это средство "тянуть время" :)

Прежде всего, я бы определился насчёт того, какую степень "вольности" обращения с понятиями мы себе позволяем. Если стремиться к какой-то "повышенной" точности, то тогда ен следует говорить, что корреляция -- это "число". И если Вы хотите, чтобы к Вам не было по этому поводу чисто формальных "придирок", то их не надо предъявлять и к другим.

Если мы исходим из того, что "корреляция" в широком смысле слова есть "соотнесённость" между какими-то двумя явлениями, то допустимо говорить о процессе, в ходе которого два "явления" приходят в некоторое соответствие между собой. В посте по ссылке для обозначения этого процесса было использовано слово "коррелируются", что можно счесть "неологизмом", но это не есть ошибка, если иметь в виду смысл.

Там рассматривался конкретный пример, когда у человека есть некие "сознательные" и "подсознательные" представления (скажем, о "чернокожих"), и смысл сказанного состоял в том, что эти представления находятся во взаимосвязи, "перекличке", "взаимовлиянии" -- отсюда "обратная связь"). Совершенно ясно, что "подсознание" там фигурировало только в рамках самого примера, в ходе описания которого возникала какая-то "корреляция". Разве можно на основании этого делать вывод, что автор спутал "Гегеля с Бебелем", то есть что-то совершенно далёкое друг от друга?

Мне кажется, Вы и сами уже поняли, что несколько "промахнулись".

[identity profile] tellon.livejournal.com 2010-11-01 04:00 pm (UTC)(link)
-- Для справки: корреляция - это число, которое получается по формуле. Говоря просто, она берет две случайности и показывает, насколько эти две случайности связаны.

Коэффициент корреляции ничего не говорит о том, как два случайных ряда связаны. Он говорит о том, насколько они похоже себя ведут. Например, средняя температура на Земле хорошо коррелирует с числом пиратов.

Page 1 of 3