psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2012-01-31 03:20 pm

Забавный пример некорректного эксперимента

У [livejournal.com profile] mi3ch-а запись про типа-психологический эксперимент на "самодостаточность". Суть: 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет должны были провест 8 часов (непрерывно) в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Большинство подростков совершили предсказуемый "epic fail".

Почему данный эксперимент я считаю некорректным? Да потому, что здесь мы имеем дело не с испытанием самодостаточности, а с испытанием скукой. Подросткам фактически запретили развлечения, привычные для современных подростков, и предложили развлечения, привычные для поколения взрослых (ведущих эксперимент).

Например, запрет на компьютер - некоррекный. Компьютер можно использовать не для коммуникации со сверстниками, а для компьютерных игр (не в режиме multiplayer) или чтения сайтов (без возможности ответа на форумах/блогах). Угадайте, сколько подростков смогли бы без напряга провести 8 часов в одиночестве за компьютерной игрой? Если же вы полагаете, что игра - это тоже коммуникация с авторами игры, то бумажная книга - это коммуникация с автором книги, если запрещать одно, то и другое тоже.

Я у Митрича откомментировал, что надо было бы и чтение книжек запретить, а разрешить только обработку каменного зубила и сбор хвороста для костра :)

Upd:

Добавлю, что подобные эксперименты - они демонстрируют совсем другой психологический феномен, известный как "отцы и дети", непонимание между поколениями, неспособность старшего поколения понять младшее. Результаты эксперимента весьма приятны для старшего поколения, которое раздражено тем, что у молодежи другие интересы, развлечения, другой сленг, другие идеалы... Попытка так или иначе принудительно отправить их в прошлое вызывает, естественно, fail и радостные (но неверные) выводы, де, молодежь нынче не та!

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2012-01-31 12:29 pm (UTC)(link)
Это вы хорошо написали!

Правда, в апдейте сказано "у молодежи другие интересы, развлечения, другой сленг, другие идеалы". Имхо, чуть-чуть неточно. Они (идеалы, интересы, способы развлечься) могут остаться и теми же самыми. Изменилась их технологическая наполненность - способы, какими эти люди делают те же самые, по сути, дела.

И ещё замечание. Многие комментаторы "митрича" поспешно записали своё поколение в "тех, кто играючи прошёл бы такой эксперимент во времена своей молодости". А ведь в этом можно вполне усомниться. Стадартным времяпровождением советских школьников, если судить по воспоминаниям старшего поколения, были гулянки на свежем воздухе до темноты со сверстниками. Смог бы кто-нибудь из этих гуляющих от нечего делать провести восемь часов в одиночестве в своей комнате? Думаю, что далеко не всякий.

Иными словами, эксперимент на контрольной группе не проводился, поскольку его результат сочтён очевидным. А он не очевиден.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-31 12:38 pm (UTC)(link)
С уточнением согласен.

С комментаторами есть одна тонкость: кто нынче сидит по форумам и жэжэшкам? Здесь сидят те, кто использует менее насыщенные коммуникационные каналы (не слышим интонации друг друга, не видим жесты, мимику) и, соответственно, легче переносят отключение этих каналов.

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2012-01-31 12:54 pm (UTC)(link)
С комментаторами есть одна тонкость: кто нынче сидит по форумам и жэжэшкам? Здесь сидят те, кто использует менее насыщенные коммуникационные каналы

Согласен. Как в той шутке, "По результатам голосования в Интернете..."

Ещё одну ошибку очень хорошо подметила aridmoors:
http://dm-kalashnikov.livejournal.com/261368.html?thread=4418296#t4418296

То есть, судя по исходному тексту, эксперимент не был даже одинарно слепым - сами испытуемые знали о том, что будет проверяться (не говоря уже о промежуточном, "техническом" экспериментаторе, которых бы их инструктировал, не зная, зачем). Есть, конечно, слабая надежда, что этот этап работы просто не попал в популярную статью, но это очень сомнительно. Обычно методы дезориентации испытуемых (как именно они сами видели эксперимент, исходя из озвученных им инструкций) достаточно интересны, и о них не забывают сказать хотя бы пару слов.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-31 12:58 pm (UTC)(link)
Ну "слепота" эксперименту далеко не всегда требуется, иногда вполне определенно говорят, что именно тестируется - например, в тестах на IQ, на память.

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2012-01-31 02:33 pm (UTC)(link)
Ха, так это когда тестируются способности "на пределе"! Даже если испытуемый очень захочет, он тест IQ лучше, чем на самом деле сделал, не пройдёт. Здесь совсем другое...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-31 02:35 pm (UTC)(link)
imho предел устойчивости к скуке

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-31 01:02 pm (UTC)(link)
Меня с 14 лет на даче одного оставляли. Телек там плохо ловил,я его очень редко смотрел, по вечерам может фильм был хороший. Чтение утомляло на природе. Я вот часто валялся на диване и ничего не делал часами, мечтал о чём-нибудь. Это вполне реально.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-31 01:12 pm (UTC)(link)
Ну я тоже мог чем-то интересным для меня очень долго заниматься, как тот мальчик, что почти все время клеил модель. Просто это - не слишком "стандартное" что ли свойство характера, так что в случайной выборке таких детей может быть совсем немного.