psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
У [livejournal.com profile] mi3ch-а запись про типа-психологический эксперимент на "самодостаточность". Суть: 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет должны были провест 8 часов (непрерывно) в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Большинство подростков совершили предсказуемый "epic fail".

Почему данный эксперимент я считаю некорректным? Да потому, что здесь мы имеем дело не с испытанием самодостаточности, а с испытанием скукой. Подросткам фактически запретили развлечения, привычные для современных подростков, и предложили развлечения, привычные для поколения взрослых (ведущих эксперимент).

Например, запрет на компьютер - некоррекный. Компьютер можно использовать не для коммуникации со сверстниками, а для компьютерных игр (не в режиме multiplayer) или чтения сайтов (без возможности ответа на форумах/блогах). Угадайте, сколько подростков смогли бы без напряга провести 8 часов в одиночестве за компьютерной игрой? Если же вы полагаете, что игра - это тоже коммуникация с авторами игры, то бумажная книга - это коммуникация с автором книги, если запрещать одно, то и другое тоже.

Я у Митрича откомментировал, что надо было бы и чтение книжек запретить, а разрешить только обработку каменного зубила и сбор хвороста для костра :)

Upd:

Добавлю, что подобные эксперименты - они демонстрируют совсем другой психологический феномен, известный как "отцы и дети", непонимание между поколениями, неспособность старшего поколения понять младшее. Результаты эксперимента весьма приятны для старшего поколения, которое раздражено тем, что у молодежи другие интересы, развлечения, другой сленг, другие идеалы... Попытка так или иначе принудительно отправить их в прошлое вызывает, естественно, fail и радостные (но неверные) выводы, де, молодежь нынче не та!

Date: 2012-01-31 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Это вы хорошо написали!

Правда, в апдейте сказано "у молодежи другие интересы, развлечения, другой сленг, другие идеалы". Имхо, чуть-чуть неточно. Они (идеалы, интересы, способы развлечься) могут остаться и теми же самыми. Изменилась их технологическая наполненность - способы, какими эти люди делают те же самые, по сути, дела.

И ещё замечание. Многие комментаторы "митрича" поспешно записали своё поколение в "тех, кто играючи прошёл бы такой эксперимент во времена своей молодости". А ведь в этом можно вполне усомниться. Стадартным времяпровождением советских школьников, если судить по воспоминаниям старшего поколения, были гулянки на свежем воздухе до темноты со сверстниками. Смог бы кто-нибудь из этих гуляющих от нечего делать провести восемь часов в одиночестве в своей комнате? Думаю, что далеко не всякий.

Иными словами, эксперимент на контрольной группе не проводился, поскольку его результат сочтён очевидным. А он не очевиден.

Date: 2012-01-31 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
С уточнением согласен.

С комментаторами есть одна тонкость: кто нынче сидит по форумам и жэжэшкам? Здесь сидят те, кто использует менее насыщенные коммуникационные каналы (не слышим интонации друг друга, не видим жесты, мимику) и, соответственно, легче переносят отключение этих каналов.

Date: 2012-01-31 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
С комментаторами есть одна тонкость: кто нынче сидит по форумам и жэжэшкам? Здесь сидят те, кто использует менее насыщенные коммуникационные каналы

Согласен. Как в той шутке, "По результатам голосования в Интернете..."

Ещё одну ошибку очень хорошо подметила aridmoors:
http://dm-kalashnikov.livejournal.com/261368.html?thread=4418296#t4418296

То есть, судя по исходному тексту, эксперимент не был даже одинарно слепым - сами испытуемые знали о том, что будет проверяться (не говоря уже о промежуточном, "техническом" экспериментаторе, которых бы их инструктировал, не зная, зачем). Есть, конечно, слабая надежда, что этот этап работы просто не попал в популярную статью, но это очень сомнительно. Обычно методы дезориентации испытуемых (как именно они сами видели эксперимент, исходя из озвученных им инструкций) достаточно интересны, и о них не забывают сказать хотя бы пару слов.

Date: 2012-01-31 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну "слепота" эксперименту далеко не всегда требуется, иногда вполне определенно говорят, что именно тестируется - например, в тестах на IQ, на память.

Date: 2012-01-31 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Ха, так это когда тестируются способности "на пределе"! Даже если испытуемый очень захочет, он тест IQ лучше, чем на самом деле сделал, не пройдёт. Здесь совсем другое...

Date: 2012-01-31 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
imho предел устойчивости к скуке

Date: 2012-01-31 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
Меня с 14 лет на даче одного оставляли. Телек там плохо ловил,я его очень редко смотрел, по вечерам может фильм был хороший. Чтение утомляло на природе. Я вот часто валялся на диване и ничего не делал часами, мечтал о чём-нибудь. Это вполне реально.

Date: 2012-01-31 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну я тоже мог чем-то интересным для меня очень долго заниматься, как тот мальчик, что почти все время клеил модель. Просто это - не слишком "стандартное" что ли свойство характера, так что в случайной выборке таких детей может быть совсем немного.

Date: 2012-01-31 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zoopsychologist.livejournal.com
меня тоже многое удивило в этом "эксперименте"
к примеру, у меня есть электронная книга. я с удовольствием ее читаю. бумажных почти не осталось (только справочники и спец. литература). и как бы я себя вела в подобном экс-те? мне бы запретили использовать "гаджет"? тогда я не смогла бы читать, ведь нечего..
и в нэте тоже можно читать. вот, я вчера читала новую спойлерную главу мартина. к чему это отнести?

с одной стороны, я могла бы распланировать 8 часов корректно и провести их без напряга. а если бы у меня не было умения корректно планировать, то этого не было бы и я бы начала двигаться рассудком.

а еще зеркальные нейроны... если я нахожусь в окружении того, что пробуждает во мне определенные образы и желания, но удовлетворить эти желания я не могу, возникает фрустрация. взрослый, если его поместить в комнату с "гаджетами" и лишить книг, вышивок, вязания и пр. пр, чем он привык развлекаться, тоже начнет фрустрировать. особенно, если привычное равлекалово разложить на видном месте и запретить им пользоваться.

Date: 2012-01-31 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Тут еще такой момент - период именно 8 часов сильно подстроен под привычное для взрослых понимание о том, сколько человек доложен терпеть. В эксперименте подростки выдерживали этот режим определенное время, просто именно до 8 часов мало, кто дотянул. Для многих взрослых 8 часов - это привычный период, когда приходится заниматься тем, чем нужно, а не тем, чем хочется - работа. Для подростков в зависимости от возраста и насыщенности школьного расписания этот период, как правило, значительно меньше и содержит частые периоды разрядки - "перемены".

Date: 2012-01-31 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zoopsychologist.livejournal.com
тоже соглашусь.

Date: 2012-01-31 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
У взрослых тоже перекуры и обед.

Date: 2012-01-31 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
По-моему, это забавный пример так называемого вранья.

Date: 2012-01-31 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Я бы в детстве с удовольствием почитал бы 8 часов. Без напряга. Хотя да, своего компа у меня тогда не было :)
Хотя в школе в компьютерном регулярно засиживался.

Date: 2012-01-31 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gilrain.livejournal.com
для подростков - в любое время - также очень важна ценность интенсивного общения со своей "стаей". пусть нынешние взрослые вспомнят, сколько слёз было пролито из-за родительских угроз: "не вымоещь посуду - не пойдёшь на улицу\секцию\дискотеку!"

Date: 2012-01-31 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-uchonyj.livejournal.com
а давайте проведем. Только не со сбором хвороста, а, допустим, начало 20 века, бедная городская семья: домашние дела, хендмейд (штопка носков, стругание черенков), поход в магазин, готовка обеда и т.п. Без книг, телефона, музыки и т.п.

Date: 2012-02-01 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] hddn.livejournal.com
А я позволю себе немного не согласиться. Обратите внимание, что качество "общения", как такового (т.е, по сути, трёп) куда более простое (планка минимальных умственных усилий гораздо ниже), чем чтение книг, куда менее полезное по любым критериям (кроме, пожалуй, развития навыка социализации). Бесконечный треп и ноль информации.

Date: 2012-02-01 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Чтение книги с бумаги требуетменьше навыков, чем чтение книги с компа.

Date: 2012-02-01 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] hddn.livejournal.com
Я не про чтение (я давно читаю только с монитора или кпк ибо удобнее и не надо подстраиваться под освещение), а про соц.сети.

Date: 2012-02-01 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Там imho одни навыки заменяются на другие - знание компьютера вместо умения бить морду.

Date: 2012-02-01 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] azoh.livejournal.com
В их возрасте я бы эти часы спокойно бы провел один. И даже без компа. Но где же я бы взял столько времени для побыть в одиночестве?
Edited Date: 2012-02-01 11:23 am (UTC)

Date: 2012-02-01 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yoshke.livejournal.com
Почему фейл? Зависит от того, какая была цель у эксперимента. Выяснили, что зависимость от тех. средвств стала намного больше. Раньше были люди, которые могли часами болтать по телефону, сейчас - благодаря тех. средствам коммуникации - их стало на порядок больше. Собственно, это и без эксперимента понятно.

Date: 2012-02-27 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] ars-el-scorpio.livejournal.com
Вспоминаю себя в то время.
Когда в руки попадала действительно интересная книга, мог читать её полдня и полночи.

Другое дело, что компьютерная игра - это система с обратной связью, предоставляющая самые различные варианты развития событий с возможность коммуникации, пусть даже эти возможности ограничены правилами игры.
Конечно, линейный шутер никаких "вариантов" не предусматривает, однако даже линейная RPG даёт "простор". Ну а играм со "свободным миром" типа Космических Рейнджеров никакой "мультиплейер" не нужен.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios