psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2012-10-24 12:10 am

Про клетки динозавров и...

... и про кретинационистов.

Ученый доказали (C), что таки в найденных недавно останках динозавров есть недоразложившиеся остатки живых клеток костей. Кретинационисты потирают руки. Посмотрим, почему?

Любая хозяйка или даже любой мужик, кому не только мама/жена готовит, знает, что мясо на солнцепеке может протухнуть за несколько часов, а в морозилке может храниться несколько месяцев. Опять же: открыто - одно, в целофановом пакетике - второе, в вакуумной упаковке третье. Опять же: в сахаре, соли, уксусе - четвертое (ибо осмос). Опять же: немытая рыба или потрошеная - пятое.

Другими словами, скорость разложения органики зависит от условий - в каком виде была тушка, какая была температура, с чем контактировала. В случае тушки динозавра, которая пролежала мильён лет черт те где, про все эти уловия известно чуть больше, чем ничего.

А значит степень разложения найденной тушки про ее возраст толком ничего не говорит. Но расчет делается на то, что обыватель, не подумав, решит, что, раз там от динозавра что-то осталось, значит не такой уж он и древний - может, не древнее говядины в холодильнике у тещи.
Другими словами, процесс разложения при неизвестных условиях не может использоваться как часы - слишком неточный метод.

С другой стороны, кретинационисты любят критиковать методы датирования (типа радиоуглеродного) за неточность.

Классическая демагогия с двойными стандартами: когда выгодно - так, когда выгодно - эдак.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-10-25 07:17 am (UTC)(link)
Вероятность случайного совпадения всегда есть, но ее не сравнить с вероятностью появления слога "ра" в словах (как в "лингвистике" Задорнова).

[identity profile] tikser.livejournal.com 2012-10-25 08:24 am (UTC)(link)
У меня есть, как мне кажется, идеи более глобальных мишеней для отработки логики и демагогии.
Например, теория относительности. Когда выгодно, скорость может расти, а когда невыгодно - не может быть больше скорости света.
Причем проверять справедливость ее выводов предлагается исключительно умозрительно за неимением инструментария подходящего масштаба и точности. Парадокс даже не в том, что столь же легко и тем же путем они опровергаются (например, http://www.antidogma.ru/russian/node6.html), а в том, что эта теория продолжает претендовать на что-то кроме развлечь себя парадоксами на полчасика.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-10-25 09:05 am (UTC)(link)
С теорией относительности как раз все просто: есть константа c - скорость света в вакууме. Любое вещество не может двигаться быстрее c, любая информация не может передаваться быстрее c, а у самого света в вакууме скорость - с, в веществе - может быть меньше c.

[identity profile] tikser.livejournal.com 2012-10-25 09:16 am (UTC)(link)
И изящно обошел абзац про парадоксы. :)))
Кстати, а как быть с черными дырами? Свет из них вырваться не может, а их гравитационное поле тем не менее распространяется. :)
Ладно, забей, всё фигня.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-10-25 09:32 am (UTC)(link)
А что парадоксы? В теории относительности все парадоксы - это типовые ошибки новичков. Например, в парадоксе близнецов ответ теории однозначный: близнец, который останется на Земле, при встрече будет старше. И только при неправильном рассуждении получается сначала, что оставшийся старше, потом - что летавший старше - и парадокс.

Что касается черных дыр, то свет из них вырваться не может, т.к. гравитационное поле его, грубо говоря, держит, а гравитационное поле кто должен держать - оно само себя что ли? :)

[identity profile] tikser.livejournal.com 2012-10-25 10:08 am (UTC)(link)
Ты модифицированный парадокс близнецов по ссылке смотрел? :) Посмотри, доставляет.

А про гравитационное поле тогда вопросы: как оно распространяется туда, куда не может распространяться свет? (имеется в виду пространство за пределами горизонта событий черной дыры). То есть скорость света недостаточно велика, чтобы туда вырваться, а скорость распространения гравитационного поля достаточна? :))
Еще глупый вопрос: каким конкретно образом гравитационное поле черной дыры взаимодействует со светом?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-10-25 03:32 pm (UTC)(link)
[ Ты модифицированный парадокс близнецов по ссылке смотрел? :) Посмотри, доставляет. ]

Там ошибка в самом начале:

"В момент пролета с большой относительной скоростью мимо друг друга (возле маяка) по мнению каждого космонавта другой должен быть более молодым."

- они будут ровесниками и каждый другого будет видеть ровесником.

[ А про гравитационное поле тогда вопросы ]

А мой ответ: хуй его знает (может, современные физики уже что-то выяснили, но я не профи). Но незнание - это нихуя не парадокс.

[identity profile] tikser.livejournal.com 2012-10-25 05:11 pm (UTC)(link)
Тогда точно такая же ошибка содержится в исходном парадоксе. С точки зрения брата-космонавта его брат-землянин улетает от него с субсветовой скоростью. Или относительность работает только в одну сторону? :)))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-10-25 06:49 pm (UTC)(link)
По ссылке полная симметрия, а когда один остается на земле, симметрии нет. Тот, кто остается на земле - ему не надо разгоняться, потом тормозить-разворачиваться, потом тормозить на подлете к земле. Если точнее, там существенный вклад в финальную "рассинхронизацию" часов вносит именно разворот. А по ссылке - два одинаковых разворота, которые вносят одинаковый вклад.