psilogic: (croco)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2014-04-19 06:43 pm

А говорят, марксизм - лженаука ;)

Интересную статью увидел по наводке [livejournal.com profile] wim_winter. Статистическое исследование в США.

Вероятность того, что правительство примет решение (вертикальная ось) по сравнению с поддержкой населения, имеющего средний доход (горизонтальная ось).



Вероятность того, что правительство примет решение (вертикальная ось) по сравнению с поддержкой населения, имеющего высокий доход (но еще не самая-самая элита, которая может напрямую лоббировать Конгресс).



Итого, как и говорили большевики, при капитализме "надстройка" (т.е. правительство и "органы") поддерживают интересы буржуазии, и ей глубоко наплевать на мнение не только бедноты, но даже "середняков".

Выходит, коммунисты были правы? Не совсем. Теорию капитализма они выстроили, может, и неплохо. Но вот с теорией социализма у них вышел полный фэйл. Так как вместо того, чтобы двигаться к эффективному бесклассовому обществу, получили новое классовое разделение (на номенклатуру, "блатных" и прочих) и совсем не эффективную экономическую систему.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 05:08 pm (UTC)(link)
Статистически при прочих равных для таких детей больше шанс, что родители будут им помогать, а значит статистически меньше стимул учиться (повышая интеллект) и работать (повышая трудолюбие). Таким образом, опять же, статистически даже если первое поколение буржуазии выделится над средним уровнем по интеллекту и трудолюбию (что тоже момент сильно спорный), то следующее поколение эту статистику испортит.

Что же касается первого поколения, то это, конечно, не обязательно именно буржуазия - деньги могут быть заработаны и другими путями, кроме как через владение предприятием с использованием наемного труда. Но допустим мы рассмотрим только буржуазию в первом поколении.

Что касается трудолюбия этой социальной группы, я не вижу никаких причин выделять их над средним уровнем. Как определить любовь к труду? По какой-то астральной силе что ли? Или по длительности? Или по затраченным нервам?

Что касается интеллекта, то интеллект бывает сильно разный. Умение воспитать ребенка - тоже интеллект, то есть, обычная домохозяйка без высшего образования, хорошо воспитавшая ребенка - вполне себе интеллектуалка. В случае буржуа первого поколения речь идет об интеллекте, который направлен на увеличение денежной прибыли. Да. Но возникает закономерный вопрос: с какой стати именно этот тип интеллекта должен иметь преимущество перед другими типами интеллекта, когда речь идет о решениях правительства?

И последнее. В упомянутом исследовании речь идет не конкретно о буржуазии, а о людях с очень высокими доходами. Но не секрет, что большинство этих людей составляют именно представители крупной буржуазии. Остальные - постольку поскольку затесались в систему, видимо, тоже влияют на решения, но это можно считать побочным эффектом.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 05:25 pm (UTC)(link)
Вы ошибаетесь по последнему пункту. 146К в год - это сейчас зарплата хорошего опытного профессионала (включая обычные бонусы). Ни о какой "крупной буржуазии" в марксистско-ленинском смысле речи не идет.

В Америке не принято "помогать" великовозрастным детям даже у очень богатых родителей. На практике имеет место сильная корреляция между уровнем образования и уровнем доходов, поэтому оплата образования это конечно очень существенная "помощь", но извлекать прибыль из этого капиталовложения детям приходится своим собственным трудом.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 05:39 pm (UTC)(link)
Корреляция есть также между уровнем доходов и способом получения доходов. Наемный труд лимитирован по уровню дохода: верхняя планка зарплаты умноженная на время работы, которое ограничено физически. "Труд" же буржуя не лимитирован этим: с каждого наемного работника получается прибыль, так что буржуй увеличивает доход, просто увеличивая число наемных работников. То же относится и к банкиру, который увеличивает доход по мере увеличения капитала, пускаемого в оборот.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 05:51 pm (UTC)(link)
У вас несколько превратное представление о реалиях ведения бизнеса. На самом деле увеличение числа наемных работников - это большой риск для капиталиста. Кажется, игнорирование фактора риска и есть основная ошибка марксизма. Риск сопряжен с трудом и требует компенсации. А иначе никто не будет брать на себя этот риск.

Вопрос на засыпку. Относите ли вы к "буржуям" исполнительных директоров корпораций? Формально это наемные работники, но получают многомиллионные зарплаты.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 06:08 pm (UTC)(link)
[ На самом деле увеличение числа наемных работников - это большой риск для капиталиста. ]

Я не про риск говорил, а про предел доходов. Хотя и про риск непонятно, с чего вы взяли.

[ Риск сопряжен с трудом и требует компенсации. А иначе никто не будет брать на себя этот риск. ]

Риск не сопряжен с трудом, он сам о себе. Требовать компенсации он может. Вопрос - какой именно компенсации. Для каскадера все справедливо: выше риск - выше оплата. Для буржуя или банкира наоборот.
При увеличении капитала риск потерять всё уменьшается, однако доход увеличивается. Значит то, что увеличивается - вовсе не компенсация риска, а имеет иную природу. Какую - см. марксизм - эксплуатация наемных работников, присвоение прибавочной стоимости.

[ Относите ли вы к "буржуям" исполнительных директоров корпораций? Формально это наемные работники, но получают многомиллионные зарплаты. ]

Отношу, если фактически их зарплаты зависят от прибыли, тогда природа источника дохода по сути та же самая, не ограниченная пределом времени и растущая противоположно риску.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 06:35 pm (UTC)(link)
Разговор про риск интересный. Разумеется, человек с миллиардным капиталом потерять "все" практически не может. Почему? Потому что после потери 90% просто перестанет рисковать. Поэтому чтобы рисковать сотней миллионов требуется миллиардный капитал. Если бы не было эффекта масштаба, то и не возник бы миллиардный капитал. Доходность капитала возрастает с риском - это практически аксиома теории инвестиций. Разумеется можно распорядиться капиталом иррационально, но мы не об этом говорим сейчас. Зависимость нелинейная и вас, похоже, это смущает, но не будете же вы устраивать революцию из-за второй производной?! ;)

Мне кажется , вы кардинально недооцениваете роль риска в эффективном функционировании экономики.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 06:57 pm (UTC)(link)
[ Доходность капитала возрастает с риском ]

Ну тогда самый крутой капиталист - это игрок в лотерею :) Такой трудолюбивый и умный, что дальше некуда. А уж какой риск... а какой доход - видимо, соответствует риску, правда?

Мне кажется, вы сваливаете все риски в одну кучу. А их много есть всяких, скажем, риск свалиться и сломать ногу. К оплате труда отношения не имеет. Даже если ногу сломал, когда шел в кассу за зарплатой.

И апофеоз буржуйской апологетики - это сравнивать риск каскадера или летчика-испытателя, которые рискуют жизнью - и риск буржуя, который в самом худшем случае рискует потерять возможность эксплуатировать других людей. Какой ужас.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 08:42 pm (UTC)(link)
Имеется ввиду рациональный риск, сопряженный с капиталовложением. Математическое ожидание выигрыша в лотерею отрицательно, это не бизнес-модель. Без возможностей для рационального риска экономика обречена.

История нас учит, что капитализм работает, а социализм - нет. Когда вы осознаете этот факт, можно попытаться поговорить почему. А пока, я вижу, мне вдаваться в тонкости капиталистической модели здесь несколько преждевременно ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 09:03 pm (UTC)(link)
[ Математическое ожидание выигрыша в лотерею отрицательно, это не бизнес-модель. ]

А было бы положительным - сразу стало бы бизнесом и высокоинтеллектуальным трудом? :)

Капитализм работает - не значит, что все в нем хорошо. Что-то может быть из разряда "меньшее зло".

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 09:33 pm (UTC)(link)
Абсолютно! Если бы у бабушки был хуй, то это был бы дедушка!

Я не утерждал, что в современном капитализме все хорошо, но частная инициатива со свойственным ей балансом риска и вознаграждения - это самая основа капитализма. Отмените это, и будет что-то другое, обычно из разряда "большее зло".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 09:34 pm (UTC)(link)
ну, теперь посмотрите на свою первую реплику и подумайте, о чем вы вообще спорите...

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 09:58 pm (UTC)(link)
я спорю с вашей анти-капиталитической позицией:

вы отждествили высокий уровень доходов с занятием предпринимательством

вы осуждаете сам принцип извлечения прибыли из частного бизнеса

вы возмущены что люди с высоким уровнем доходов оказывают слишком большое влияние на госполитику, поскольку на ваш взгляд несправедливо получают эти доходы

вот эти взгляды я и опровергаю

вы сами заговорили о риске, я и подумал, что может получиться интересный разговор на эту тему; видимо, ошибся

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 10:11 pm (UTC)(link)
[ вы отждествили высокий уровень доходов с занятием предпринимательством ]

Это неточно. Во-первых, не отождествил, а связал: высокий уровень характерен прежде всего для крупной буржуазии, но не исключительно для нее. Во-вторых, не всякий предприниматель - буржуй, и не всякий буржуй - крупный.

[ вы осуждаете сам принцип извлечения прибыли из частного бизнеса ]

Ну, это вы вообще непонятно, откуда взяли. Я осуждаю только бизнес с использованием наемного труда, да и то не всякий.

[ вы возмущены что люди с высоким уровнем доходов оказывают слишком большое влияние на госполитику, поскольку на ваш взгляд несправедливо получают эти доходы ]

Насчет возмущения - преувеличение, но, скажем так, я не вижу ничего хорошего в такой ситуации и считал бы прогрессом, если бы это изменилось - при условии, что остальное не ухудшится.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 10:19 pm (UTC)(link)
наемный труд и при социализме неизбежен - не всем же быть свободными художниками, только прибыль будет присваиваться государством и аппаратчиками

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 10:25 pm (UTC)(link)
При капитализме прибыль тоже будет присваиваться государством и аппаратчиками - через налоги. Не в этом различие :)

(no subject)

[identity profile] solomon2.livejournal.com - 2014-04-19 22:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2014-04-19 23:04 (UTC) - Expand

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 05:41 pm (UTC)(link)
Кстати, а к какому классу вы относите жён капиталистов? Эти тупые спесивые курицы тоже интеллектуальны и трудолюбивы?

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 05:53 pm (UTC)(link)
Большинство жен капиталистов в цивилизованном обществе умны, трудолюбивы и еще очень красивы ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 05:55 pm (UTC)(link)
ну если вы в другой вселенной живете, о чем мы спорим? ;)

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 06:01 pm (UTC)(link)
Об исследовании социальной динамики в США вы судите на основании российских реалий - а когда я вам указываю на нестыковки заводите разговор о параллельных вселенных. Очень прелестно!

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-04-19 06:10 pm (UTC)(link)
Исследование выглядит достаточно достоверным по источникам, а ваши указания могут быть искажены пристрастиями.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2014-04-19 05:52 pm (UTC)(link)
А с другой стороны - у детей буржуазии хоть и меньше стимулов, но гораздо больше возможностей для развития.

Трудолюбия абстрактного вообще нет, есть мотивация к конкретному труду в конкретных условиях. И повышенная мотивация у капиталиста легко объясняется тем, что если такой работает - то он работает на себя и по своему выбору, а не потому что ему нужно платить за аренду квартиры.

А люди с высоким уровнем дохода - это лучшие представители буржуазии, избранные из избранных. У вашего оппонента достаточно целостная система ценностей, определенная его бытием. Вопрос только принимать ее, или какую-нибудь другую. А уж опровергнуть может только история, простите за пафос.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 06:05 pm (UTC)(link)
Семьдесят лет СССР вас ничему не научили? Тогда, боюсь, никакая история вам уже не поможет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2014-04-19 06:26 pm (UTC)(link)
Спасибо за ваше важное мнение.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2014-04-19 06:37 pm (UTC)(link)
А если бы вы и свое мнение не скрывали, то вообще бы интересно получилось ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2014-04-19 06:53 pm (UTC)(link)
Оно вам не нужно все равно, а у меня времени не вагон. Лучше расскажу тем, кому важно.