psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2014-11-17 11:24 pm

Девушки и программирование

Мой френд [livejournal.com profile] leo_sosnine поднял тему о девушках-программистках (и вообще девушках-инженерах). Вроде бы таковые время от времени случаются, но желающих мало. Причем, не в смысле мало желающих нанять программистКУ, а в смысле мало желающих стать программистКОЙ.

По этому поводу у меня к девушкам из френд-ленты вопрос.

Представьте себе, что вам сейчас лет 16-18 и вы выбираете себе будущую профессию. И в числе прочего от кого-то из родственников/близких вам поступило предложение учиться (и стать потом) программисткой. Допустим, конкретно хардкорной кодершей (а не в тестировании/поддержке/настройке/документации).

Допустим, вам честно расписали и бонусы этой профессии (разнообразный ассортимент неглупых мужиков вокруг; нежесткий рабочий график; отсутствие суровой дисциплины; относительно высокая з/п), и минусы (постоянная необходимость переучиваться, причем, самостоятельно; целыми днями морщить мозг; мало подружек, чтобы потрепаццо; и совсем нет клиентов, чтобы, опять же, потрепаццо; хамоватый начальник-ботан, требующий результат, и хамоватые коллеги-ботаны, которые не прочь с вами пофлиртовать, но не имеют времени, чтобы делать работу за вас или учить вас - даже если вдруг такая идея взбредет в вашу головку).

Так вот, мой вопрос: какие унутренние соображения заставят вас ОТКАЗАТЬСЯ от этой идеи и предпочесть другую профессию?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-11-22 08:15 am (UTC)(link)
для этого есть работодатель, которому плохие работники не нужны, а психофизиологически мужчина к этой работе приспособлен хуже (опять же, в среднем)

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2014-11-22 08:56 am (UTC)(link)
Так и представляется сын заведующей детским садом, которого по большому блату взяли на должность воспитателя. Не знаю, как у вас, а у нас во времена распространения телефонов-"раскладушек" мужикам такими пользоваться было стыдно, ибо они "женские". То же и с машинами "Ока" - тётки их оценили и этим "осквернили". А про "Таврию" таких предрассудков не было, хотя, вроде, по габаритам не больше, а по надёжности хуже. Какое уж тут уважение к "женским" профессиям?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-11-22 09:10 am (UTC)(link)
но согласитесь, что ЭТО уже сугубо социальное явление, с которым можно бороться социальными методами, не опасаясь, что упрёшься в физиологические ограничения

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2014-11-22 09:32 am (UTC)(link)
Боюсь, что когда борьба с данным социальным явлением (представлением о том, что мужикам в садике работать - позор) увенчается успехом, окажется, что и физиологические препятствия отсутствуют.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-11-22 10:47 am (UTC)(link)
Совсем не обязательно. Возьмите бухгалтеров. Нет такого представления, что работа бухгалтера - позор. Оплата труда - вполне приличная. Репутация у профессии - вполне OK. Но особенности женской психологии - умение спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей - делают эту работу для мужчин (в среднем) более трудной, и, как следствие, мужчины ищут что-то другое на те же деньги.

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2014-11-22 12:41 pm (UTC)(link)
Не обязательно, конечно, но возможно с немаленькой вероятностью.
Всегда думала, что программистам надо спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-11-22 01:11 pm (UTC)(link)
[ Всегда думала, что программистам надо спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей. ]

Если б надо было, я бы никогда программистом не стал :) Программисты постоянно перекладывают мелочи на компьютер - в том числе проверку незначительных ошибок, опечаток и т.п. Наизусть тоже почти ничего не учат - все в справочниках, которые внутри самого компьютера. Но вот зато готовые решения, годные на все случаи жизни - большая редкость, т.е. просто "списать из интернета", ничего не переделывая под свой случай - это иногда, если повезет (да и то не факт, что это везение).