psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2015-08-09 02:55 pm

Это интересно - про стресс и отличников

Стресс парализует только хорошие мозги

"Всем известно, как трудно работать головой, когда нервничаешь или тебя отвлекают. Этот феномен заинтересовал ученых - они выяснили, что больше всего психологическое давление сказывается, как ни странно, на самых сообразительных индивидах.

Исследования провели специалисты из Университета Майами (пусть название не вводит вас в заблуждение: он расположен в городке Оксфорд, шт. Огайо). В последнем номере авторитетного журнала Psychological Science они пишут, что на людей, наделенных большим объемом краткосрочной памяти, нервотрепка влияет гораздо больше, чем на остальных.

Как известно, в краткосрочной памяти хранится информация о том, чем человек занимается в данный момент. Чем больше ее объем, тем быстрее владелец выполняет умственную работу - например, вычисления. В эксперименте, который доктор Сиан Бейлок и ее коллеги провели над своими студентами, 93-х подопытных поделили на две группы - с большой и маленькой краткосрочной памятью - и заставили считать на скорость.

В спокойной обстановке, как и следовало ожидать, первая группа проявила себя намного лучше, чем вторая. Но стоило сказать испытуемым, что от них зависит работа команды, в случае успеха всем заплатят деньги, а оценивают процесс профессора математики, как все преимущества большой памяти сошли на нет: обе группы справились с заданием одинаково. Студенты признались, что в голове постоянно крутились мысли наподобие "Ой, нет, я не смогу!" и "Нужно скорее собраться!"

Эти "паразиты", как считает доктор Бейлок, и съели всю дополнительную память. "Если пытаешься держать в голове информацию и одновременно беспокоишься о качестве своей работы, то невозможно направить все умственные способности на математику", - говорит она. Интересно, что у второй группы этих трудностей не наблюдалось: видимо, ребята привыкли дорожить своей небольшой краткосрочной памятью и не забивают ее всякой ерундой.

Помимо очевидного вывода, что лучше работать спокойно, чем когда на тебя давят, исследователи считают, что обнаруженное явление обесценивает многие методики тестирования, используемые в учебе или при приеме на работу. Например, обычный вступительный экзамен в вуз, на котором абитуриенты по определению волнуются и спешат, выявляет не самых умных, а самых устойчивых к стрессу. А из тех, кто не проходит отбор, могли бы выйти отличные кабинетные ученые (правда, к другой работе эти граждане не столь пригодны).
Однако не стоит думать, что от стресса только один вред. Как ни удивительно, но он способен продлевать жизнь – это показали опыты на животных".

источник

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2015-08-10 01:56 pm (UTC)(link)
Так надо не запомнить, а проделать с данными определённые манипуляции в башке, сохраняя промежуточные результаты. А само задание чаще всего перед глазами, нет только возможности фиксировать свои соображения. Даже если вы с этим не согласитесь, то вряд ли будете спорить с тем, что запоминание с первого предъявления не имеет отношения к зубрёжке.
Но ваши слова могут иметь отношение к причинам эффекта, о котором речь. Люди со слабой оперативной памятью могут иметь больший запас подобных приёмов, помогающих её разгружать, а также хранить в долговременной памяти большее количество конкретных фактов, которые "умным" запоминать лень, так как проще каждый раз находить их заново из общих закономерностей.

[identity profile] furyz.livejournal.com 2015-08-10 04:11 pm (UTC)(link)
тут вообще много претензий к организаторам и терминологии. например разбирались ли причины большой оперативки у людей или нет, тренировали они её себе или изначально были такими, если тренировали то специально или случайно, точно так же у тех кто оказался в группе с малой оперативкой. соответственно ярлычок "умных" по отношению к тем кто опирается на оперативку довольно странный, учитывая что определения ума расплывчатые и комплексные.

а так то вы правы.