psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Начну с предупреждений.

Если для кого патриотизм – понятие святое, которое полагается рассматривать исключительно в светло-восторженных тонах и никак иначе, можете начинать возмущаться немедленно. Вам дальше читать бессмысленно: какая разница, почему я не писаю от восторга при слове патриотизм, если святое, и все.

Если кому-то хочется простых ответов и простых рецептов в стиле газетных лозунгов, то это тоже – не ко мне. Надеюсь, что после прочтения этого текста, вы получите ответы на какие-то свои вопросы, но надеюсь, что появятся новые вопросы, может быть, даже больше, чем было.

Давно пора было провести некоторый френдо-отсев. Вот это я сейчас и попробую сделать. Надеюсь, что какая-то часть людей (из тех, что запрограммирован лозунгами и боится копаться в этих программах) в результате сделает мне дефренд.

Текст дальше длинный. Чтобы сэкономить ваш трафик, я его выношу в отдельную безымянную запись, в которой закрыты комменты, а комменты оставляйте, пожалуйста, здесь.

Читать тут...

Date: 2006-08-12 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
Можно и так, но и воздействие на сами эмоции, по моим наблюдениям, тоже бывает довольно эффективным.

Date: 2006-08-12 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] barskaya.livejournal.com
Pечь идет о детерминировании самого себя. Во многих случаях человек добровольно подчиняется какой-то осознано выбранной идеологии. Для того чтобы возникла потребность подчиниться определенной идеологии сознание человека должно быть специально подготовлено. В его сознание должно быть заложено определенное мировоззрение. Вот кстати один из импринтов идеологического мировоззрения. Как по-вашему быть беспринципным плохо? А собственно говоря почему плохо и что такое принципиальность? На самом деле за этой фразой ничего не стоит кроме определенного, внедренного в сознание импринта «быть беспринципным плохо». Самое смешное, если поставить вопрос по-другому «хорошо ли быть догматичным?», то реакция будет совсем другой.

Манипулировать и подчинять с помощью идеологии можно только людей с идеологическим (т.е. специально подготовленным) мировоззрением. Людей с ценностным мировоззрением подчинять с помощью идеологи крайне затруднительно.

Date: 2006-08-13 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
А по-моему, доля правды в таких импринтах есть, но только доля. Слишком непредсказуемое, бессистемное поведение может создавать проблемы и самому человеку, и окружающим, так же как и, наоборот, недостаточно гибкое. Все хорошо в меру.

Date: 2006-08-13 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] barskaya.livejournal.com
Либерализм понимая необходимость директивных связей тем неимение постоянно создает механизмы сдерживающие их неограниченное расширение, более того общественные механизмы создаваемые либерализмом направлены на то чтобы уже существующие связи постоянно подвергались бы возможности разрушения. В результате в обществе с одной стороны устанавливается некоторое необходимое для данных условий равновесие между директивными и стихийными связями, а с другой идет постоянное разрушение устаревших и ставших неэффективными связей. Таким «разрушителями» в либеральном обществе являются предприниматели, политики и демократические выборы, СМИ.
Page generated Sep. 1st, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios