psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Я долго думал над тем, как же сформулировать базовое понятие логики - понятие "истины". Не какой-нибудь Божественной Истины, а просто истины с маленькой буквы, с которой логика обычно и работает. Больше всего мне хотелось дать не заумно-абстрактно-философское определение, а научное, и лучше всего - естественнонаучное, негуманитарное.

Пробуя так и эдак, я пришел к выводу, что вариантов может быть много, но лучше всего для моих целей подходят павловские понятия первой и второй сигнальных систем. В этот раз я собираюсь запостить сразу несколько глав, в которых эти понятия тщательно объясняются. Конечно, я не собираюсь излагать тут павловскую концепцию в психологии... скорее, я собираюсь изложить только те ее элементы, которые подводят к определению истины вплотную. А само определение анонсирую на следующий раз. Я хочу его окончательно отшлифовать.

Итак, поехали...

Понятие сигнальных систем

Допустим, надо объяснить кому-то, как выглядит статуя Льва Толстого в городе Мухосранске. Можно нарисовать статую на бумаге, и показать. А можно написать на бумаге несколько фраз, где описать статую словами, и, опять же, показать, но уже бумагу.

И для рассматривания рисунка, и для чтения текста требуются глаза. Но на рисунке изображение передается “как есть”, а в тексте оно передается при помощи языка.

Другой пример. Ребенок никогда не слышал, как шумит море, ему надо это объяснить. Можно воспроизвести этот звук, выдыхая воздух сквозь зубы. А можно рассказать ему об этом словами. Дескать, похоже на дыхание папы, когда тот напьется и спит.

В обоих случаях ребенок слушает. В первом случае он слушает шум моря, а во втором – звуки речи.

Эти примеры показывают разницу между двумя способами передачи информации, знаний. Первый способ – прямая передача путем копирования, второй способ – передача с помощью языка.

Человек может воспринимать информацию обоими способами, и в его нервной системе есть нечто, что отвечает за передачу каждым из этих способов. Русский психолог И. П. Павлов называл их “первой сигнальной системой” и “второй сигнальной системой”.

Первая сигнальная система – это часть нервной системы, которая предназначена для получения и передачи сигналов в своем первоначальном виде.

Вторая сигнальная система – это часть нервной системы, которая предназначена для получения (или передачи) сигналов в измененном виде и преобразования их в первоначальный вид (или обратно) при помощи языка.

Сигналы несут информацию. Эта информация может быть предназначена для первой или второй сигнальной системы.

Невербальной называется информация, предназначенная для первой сигнальной системы.

Вербальной называется информация, предназначенная для второй сигнальной системы.

Таким образом, вербальная информация – это какие-то элементы языка – слова написанные, слова сказанные, жесты. Отсюда и термин (“верб” – значит “слово”). Вербальная информация обязательно относится к какому-нибудь языку.

И. П. Павлов использовал понятия сигнальных систем для исследования психической деятельности, особенно, рефлексов. Но я не ставлю своей целью излагать тут учение Павлова даже кратко. Дело в другом. Взаимодействие двух сигнальных систем имеет самое прямое отношение к понятию “истины”, а, следовательно, и к логике. Вот в этом ключе они и будут подробно рассмотрены.

Date: 2006-12-14 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] oee.livejournal.com
Аналоговая и цифровая :).

Date: 2006-12-14 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sdeilf.livejournal.com
а слово "информация" пояснить могете?

Date: 2006-12-14 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
В данном конкретном случае мне кажется, что хватает интуитивного понимания. Если нет даже интуитивного понимания, можно обойтись приблизительным определением "информация = новое знание". Если не заброшу этот проект, то в свое время дойду и до строгого определения информации по Шеннону.
Page generated Aug. 13th, 2025 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios