psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Из книги Щульц+Шульц. История современной психологии.

Самая умная лошадь Ганс

В начале нашего века практически каждый образованный человек в западном мире читал про Ганса - чудо-лошадь - самом умном четвероногом создании, когда-либо встречавшемся на нашей земле. Лошадь проживала в Берлине, в Германии, но была широко известна как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Про нее слагались песни, книги, статьи и стихи, рекламодатели использовали ее имя, чтобы повысить спрос на свои товары. Ганс стал сенсацией.

Ганс умел складывать и вычитать, оперировать простыми и десятичными дробями, читать, составлять слова, указывать время, различать цвета, идентифицировать предметы, показывал чудеса памяти. Он отвечал на поставленные вопросы, либо постукивая копытом определенное количество раз, либо кивая головой в направлении нужного предмета.


"Сколько присутствующих здесь джентльменов носят соломенные шляпы?" - спрашивают Ганса.

Умный Ганс выстукивает ответ правой ногой, при этом не забывая пропустить соломенные шляпки дам. "Что эта дама держит в руке?" Лошадь выстукивает "Зонт", указывая каждую букву на специальной схеме. Ганс неизменно успешно различал зонты и тросточки, а также соломенные и фетровые шляпы.

Более того, Ганс прекрасно умеет думать. Когда ему задают совершенно произвольный вопрос - например, сколько углов у окружности, он качает головой из стороны в сторону. показывая, что углов нет. (Fernald. 1984. P. 19.)

Неудивительно, что люди были озадачены. Неудивительно, что владелец Ганса, Вильгельм фон Остен, отставной преподаватель математики, доволен своими достижениями. Он потратил несколько лет, чтобы научить Ганса основам человеческого мышления. Мотивы его титанических усилий были чисто научными. Он поставил себе целью доказать, что Дарвин абсолютно прав в своем предположении о сходстве мыслительных процессов у человека и у животных. Фон Остен был искренне убежден в том, что лошади и другие животные остаются неразумными по той простой причине, что им не предоставляется достаточного образования. Он полагал, что при правильном обучении лошадь сможет доказать, что она является разумным существом.

Фон Остен не извлекал из выступлений Ганса никакой финансовой выгоды. Он не брал платы за те выступления, которые устраивал во дворе своего дома, и ничего не приобрел в результате своей известности.

Для изучения дарований Умного Ганса была учреждена правительственная комиссия, которая должна была выяснить, что это - трюк, обман или реальность. В состав комиссии входили директор цирка, ветеринар, объездчик лошадей, аристократ, директор берлинского зоопарка и психолог Карл Штумпф из Берлинского университета.

В сентябре 1904 года, после длительного расследования, комиссия пришла к выводу, что Ганс не получал никаких внешних сигналов от своего хозяина. Не было ни мошенничества, ни обмана. Но Штумпф был не вполне удовлетворен. Ему было не понятно, каким образом лошадь правильно отвечает на такое количество самых разнообразных вопросов. Он поставил этот вопрос перед своим студентом-выпускником Оскаром Фунгстом, который подошел к выполнению задания со всей тщательностью психолога-экспериментатора.

Идея одного эксперимента пришла Фунгсту в голову после представления, когда Ганс отвечал на вопросы, а его владелец фон Остен даже при этом не присутствовал. Фунгст сформировал две группы людей, которые задавали вопросы. В первой группе люди знали ответы на те вопросы, которые задавали лошади, а во второй группе - не знали. И тут выяснилась важная подробность: лошадь давала правильные ответы только тем людям, которые сами знали ответы на свои вопросы. Очевидно, Ганс каким-то образом получал информацию от тех, кто задавал ему вопросы, - даже если этот человек был ему не знаком.

После серии контрольных экспериментов Фунгст пришел в заключению, что Ганс ненамеренно побуждается к постукиванию копытом, воспринимая малейший кивок головы фон Остена. Как только лошадь топнет ногой достаточное количество раз, фон Остен автоматически кивает головой, и лошадь воспринимает это как сигнал к окончанию. Фунгст доказал, что любой человек - даже тот, кто никогда раньше не видел этой лошади, - общаясь с нею, делает те же самые, едва уловимые движения головой.

Таким образом, выяснилось, что Ганс не является кладезем познаний. У него просто был развит условный рефлекс, который выражался в том, что он начинал топать ногой или кивать в сторону предмета, когда задающий вопрос совершал определенное движение. Позднее лошадь была обучена прекращать постукивание, когда совершалось противоположное движение. Во время всего периода обучения фон Остен поощрял Ганса, давая ему морковку или кусочек сахара при каждом правильном ответе. На определенном этапе обучения потребность поощрять Ганса при каждом правильном ответе отпала - теперь его вознаграждали изредка, во время перерывов. Скиннер, специалист по бихевиориальной психологии, позднее доказал эффективность такого периодического, прерывистого поощрения в процессе выработки условных рефлексов.

---
Конец цитаты.

Видимо, с тех пор, экспериментируя над животными, психологи применяют разнообразные ухищрения, чтобы не допустить подобных казусов. Особенно ярко это проявилось много лет спустя, когда обезьян стали учить языку глухонемых. На этот раз, несмотря на разнообразные хитрые проверки, не удалось обнаружить какого-либо простого объяснения. С большой неохотой и скрипом научный мир вынужден был смириться с тем, что обезьяны действительно могут понимать человеческий язык, правда, на уровне дебила: взрослая обезьяна как трехлетний ребенок.

Date: 2007-03-22 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] without-user.livejournal.com
да, про лошадь я тоже не поверил. особенно после прочтения формулировок вопросов.

Date: 2007-03-22 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
последнее предложение - 5 баллов. трехлетний ребенок=дебил )

Date: 2007-03-22 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
по интеллекту - да
взрослый с соображалкой трехлетнего - дебил

Date: 2007-03-22 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gilrain.livejournal.com
а у тебя свои дети есть?
на мелких детях в период активного овладения речью очень занятно отслеживать усвоение способов говорения/понимания/словесного мышления.
когда я читала переводную книжку "Обезьяна и язык", меня, помнится впечатлило, что обезьяны, как и человечьи дети, оказались способны не только к воспроизведению, но и к созданию новых осмысленных комбинаций известных знаков, а также к самостоятельному продуцированию ругательств на основе знака "грязный".

Date: 2007-03-22 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
нет, своих детей нет

Date: 2007-03-22 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
некорректное сравнение )
мы сравниваем не взрослого и ребенка, а животное и ребенка.
у тебя в сравнении задействованы аж 4 категории - животное, взрослый, ребенок и дебил. причем парно ) пары напомнить? животное-взрослый, дебил-ребенок )
вот если б ты просто сказал "на уровне трехлетнего ребенка", или, допустим, "на уровне дебила" - тогда ради бога )

Date: 2007-03-22 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tbapb-xl.livejournal.com
из всех домашних животных лошади кстати одни из самых тупых.
собаки например гораздо сообразительнее.

Date: 2007-03-23 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-everevil.livejournal.com
Сам придумал?

Date: 2007-03-24 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] hule-199.livejournal.com
самая умная лошадь - Ксюша

Date: 2007-03-25 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] born-phoenix.livejournal.com
Лошадевушка?

Date: 2007-03-26 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yoshke.livejournal.com
Эти копытные вообще умницы. Достаточно вспомнить "Метаморфозы" Аппулея. А во время службы в армии, я даже знал одну лошадь, которая официально была замужем за одним прапором :)
Page generated Aug. 11th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios