psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Известный распространитель опиума для народа шаман Кураев жалуется на то, что его деятельность теряет рентабельность и клянчит деньги:

"15 лет я веду активную миссионерскую деятельность – это непрерывная разъездная работа, издание миссионерской литературы, информационное присутствие в региональных и федеральных СМИ и т.п. Все эти годы я пытаюсь изыскивать средства на организацию миссионерской деятельности, причем средства нецерковные .......... До сих пор мне это удавалось – за 15 лет ни одна из моих поездок не была профинансирована центральными церковными структурами, на помощь приходили местные администрации, университеты или же спонсоры.

Но, чем дальше, тем больше сил и времени уходит на поиск финансирования, нежели на собственно миссионерскую работу. Фонд, который наконец то создан, призван поддержать работу немногих существующих православных миссионеров.
"

Интересно, какие такие "местные администрации, университеты" спонсируют деятельность шаманов в стране, где равноправие религий декларируется в конституции?

Сей господин - классический представитель идеологической братии. Во времена СССР он учился на кафедре научного атеизма. Некоторые еще помнят те времена и знают, как преподавался этот "предмет". Господин вовремя учуял, куда ветер дует, и перебежал из одного идеологического лагеря в другой. Теперь он, видите ли, богослов.

Забавно, что на той страничке, где он клянчит деньги, шаман вывесил свою давнишнюю фотку, на которой он еще худенький:



Видимо, жырным меньше подают:

Date: 2007-06-01 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] phantomer.livejournal.com
Когда-то читал текст самого Кураева на эту тему.

Там тезис был такой, типа если раньше верующие тащили в церкви натурпродукты или в работах помогали - чисто из благих побуждений, то нынче такие фишки неэффективны (ну правда, кто может, скажем, стройматериалы в значительных количествах пожертвовать?), то разумно нести деньги.

Оно как бы и разумно. Но откуда тогда совершенно чёткая закономерность, что получение одной свечки влечёт за собой добровольное пожертвование верующими одной и той же суммы денег? Как хотите, но по всем внешним признакам это торговля. Розничная. С ценниками.

Date: 2007-06-01 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] alisarin.livejournal.com
Могу лишь дополнить, что административное структурирование всех этих "духовных институтов" превращает их в явных игроков "рыночного поля".

Собирались бы они на добровольных началах, с выборными старостами или псаломщиками ... вообще как-нибудь задумались над тем, что экономическая составляющая имела бы меньшее значение в духовных практиках. А то вот "мы сильны духом, но только на экономическом фундаменте ..." :))
Page generated Aug. 27th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios