Проект "логика для чайников". Параграф 33
Jul. 31st, 2007 08:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если истина - это "называние вещей своими именами", то язык ("называние") - лишь одна сторона. Вторая сторона ("вещи") - это сигналы об окружающем мире. О том, какая логика может быть в них...
Логика восприятия
Когда человек смотрит на любой предмет, свет проходит через его зрачки и попадает на чувствительные клетки на глазном дне ("палочки" и "колбочки"). Эти клетки порождают электрохимические импульсы, которые движутся по нервным окончаниям, достигают мозга и продолжают свое движение далее от одной нервной клетки к другой.
Можно сказать, что мысли рождаются в глазах.
Но не только в глазах, ведь возбуждающие нервную систему сигналы приходят от всех органов чувств, и изнутри организма тоже.
Получив сигналы от глаз, мозг пытается распознать их, отнеся к той или иной категории. В компьютерной технике это называется "распознаванием образов", в психологии - "восприятием". Вот например:

Эта картинка может быть распознана и отнесена к категории "треугольник". Одни нервные клетки в глазах отреагировали так, другие - иначе, и в конечном счете вся эта совокупность реакций была отнесена мозгом к определенной категории: "треугольник".
Другая картинка:

Тоже треугольник, только прежняя картинка перевернута. Клетки в глазах отреагировали по-другому, но результат распознавания остался прежним - "треугольник".
С точки зрения логики здесь используется логическое "ИЛИ". Если в глазах образовалась первая картинка ИЛИ вторая картинка, то она распознается как треугольник. Получается, что переворот не влияет на результат. Это будет верно не для любого образа. Например, если повернуть цифру "6" на 180 градусов, то результатом распознавания будет другая цифра - "9".
А для треугольников результат останется прежним также при повороте на любой угол, увеличении, уменьшении, разных деформациях, изменении цвета, заливки, штриховки, заполнении текстурой:

Все эти изображения будут распознаны как "треугольники", отнесены к этой категории.
Но не только. Каждое из приведенных изображений может быть одновременно отнесено к ряду других категорий. Например, первая картинка может быть отнесена также к категориям "геометрическая фигура", "черный", "нарисованный жирными линиями" и т.п.
Но вернемся к треугольникам. Существует очень больше количество разных картинок, которые можно отнести к треугольникам. По идее, все их надо объединить логической операцией "ИЛИ". Вот такая картинка ИЛИ такая ИЛИ такая... - все это "треугольники".
Есть и другой способ. Все треугольники имеют нечто общее: три отрезка, попарное соединение отрезков, расположение отрезков не на одной линии. Каждое из этих свойств можно объединить логическим "И": если есть три отрезка И они соединены попарно И они НЕ лежат на одной линии, то это "треугольник". Кстати, здесь пригодилась также логическая операция "НЕ".
Какой способ правильнее? В общем-то оба правильные. Интересно, а какой способ используется в мозге? Современная психология пытается ответить на этот вопрос, собирая разные факты.
Один факт состоит в том, что треугольник, как и многие другие зрительные образы, воспринимается не по частям (вот отрезок, вот еще отрезок, вот еще), а сразу целиком. Такого рода явления в психологии называют "гештальтом". Еще психологи очень любят слово "целостность", которое означает примерно то же самое.
Сталин как-то изобрел понятие "право-левацкий уклон". Я бы этих гештальт-теоретиков и их теории ради шутки назвал "гуманитарно-естественным уклоном". Они вроде бы пытаются опираться на реальные эксперименты, но толкуют результаты в истинно "гуманитарном" стиле, получается забавная смесь из очевидных выводов и явных "натяжек".
Но есть факты из области, так сказать, более предметной - нейрофизиологии. Все чувствительные клетки глаз посылают в мозг свои сигналы параллельно. Клетки зрительной коры располагаются в несколько слоев. Судя по исследованиям нейрофизиологов, по этим слоям сигналы также проходят параллельно, обрабатывая "картинку", выделяя в ней все более сложные элементы - контрастные переходы, кусочки линий, углы.
Теперь ситуация становится гораздо более конкретной, чем в философских разговорах о "целостности". Если изменить картинку перед глазами человека, то чувствительные клетки глаза "среагируют" на это все сразу, приблизительно одновременно, но, в то же время, каждая в отдельности. В результате на зрительной коре мозга образуется проекция, которая, с одной стороны, появляется разом, но с другой стороны определяется реакцией множества отдельных клеток. Подобно компьютеру с параллельной обработкой данных сигналы распространяются дальше, вглубь, переплетаясь, взаимодействуя.
Судя по всему, выделение линий, контуров и прочих простейших элементов изображения происходит сразу еще в процессе "параллельной" обработки. Что касается очень сложного анализа картинок, то он, несомненно, происходит последовательно. Я говорю "несомненно" потому, что это легко ощутить непосредственно, проследив за своими мыслями. Например, вот этот текст вы наверняка прочитали не мгновенно, а за какое то время, фразу за фразой... и смысл его осознали постепенно. То же самое происходит при рассматривании чертежей, сложных пейзажей, богатых деталями, если, конечно все эти детали нужно распознать и заметить. Например, можно посмотреть и сразу сказать: "это лес", а можно посчитать количество деревьев, определить их породы, оценить размеры, и это займет гораздо больше времени.
Где-то посредине происходит переход от параллельной обработки к последовательной, от "гештальта" к рассуждениям, от логики восприятия к логике языка. Когда доходит до сложностей, человек начинает мысленно "рассуждать", "проговаривать" происходящее, он уже может вспомнить: вот я только что прочитал слово "прочитал", а перед ним были какие-то другие слова. Как сказал бы психоаналитик, это есть переход от бессознательного к сознательному. Или еще говорят от "подсознания" к "сознанию". Как только человек начинает "осознавать", что происходит в его голове, вот это и есть "сознание". А все, что происходит само собой, незаметно, автоматически - это "подсознание". Вот, например, наверняка вы, прочитав слово "наверняка", не подумали о том, что в букве "н" есть горизонтальная перекладина. Это было бессознательно или, другими словами, "в подсознании". Но я надеюсь, что на слово "надеюсь" вы хотя бы на мгновение обратили свое внимание, хотя бы долю секунды держали в памяти. Тогда это слово было "осознано" или, другими словами, побывало "в сознании".
Звуковой анализатор также может относить поступающие сигналы к различным категориям: громко/тихо, высоко/низко, медленно/быстро и т.п. Наибольшее значение имеет распознавание речевых образов - слов, фонем. Во время восприятия поток звуков должен быть разбит на отдельные слова, то есть мозг должен выделить какой-то фрагмент звуковой волны и отнести его к категории "слово "мама"", "слово "папа"" и т.п. Начало анализа происходит даже не в нервной системе, а чисто механически: анатомическое строение уха позволяет выделить отдельные частоты, т.е. работает как звуковой спектроскоп.
Другие органы чувств также посылают сигналы в мозг, где происходит их обработка, анализ. Отсюда и термин "анализатор" - имеется в виду орган чувств, чувствительные клетки в нем ("рецепторы") и какая-то часть мозга, которая обрабатывает сигнал.
Интересно, что для некоторых анализаторов в языке не предусмотрена развитая система категорий. Например, довольно трудно выразить словами запах, если он непохож на один из уже известных.
Кстати, звуки, речь - это уже пример динамических сигналов, которые меняются во времени (в отличие от треугольников). Слова могут выражать самые разные характеристики входного сигнала. Например, соотношение между сигналами (выше/ниже, дальше/ближе, больше/меньше). Например, параметры с учетом времени (долго/недолго, быстро/медленно). Например, схему изменения сигнала во времени (расширяется, движется, искривляется,...).
Категории могут зависеть от контекста. Например, прямоугольный кусок ткани может быть отнесен к категориям "флаг", "простыня" или "парус" в зависимости от того, какие предметы находятся рядом или могут находиться.
Комбинируя категории между собой, можно получить очень сложные категории, описывающие целую хитрую систему сигналов для разных анализаторов. Например "развитие" или "жизнь". Иногда эти "комбинации" становятся настолько запутанными, что человек не в состоянии объяснить их другим людям.
Например, поди объясни другим людям, что такое "красота" в твоем личном понимании. Это ведь тоже отнесение к категории - либо к категории "красивых", либо "некрасивых". В голове это "как-то работает", причем, работает очень быстро. Я могу сразу сказать, что вот это мне кажется красивым, а вот это - нет, иногда могу предположить, по какой причине я пришел к такому мнению. Но выделить и расписать всю логику принятия решения "красиво/некрасиво" со всеми нюансами да так, чтобы другой человек понял, как я принимаю решение, и мог всегда заранее предсказать, что мне понравится, а что нет - это, мягко говоря, сложновато.
Но в любом случае будь то в сознании или в подсознании, при параллельной обработке или последовательной, каждый образ, каждое слово подчиняется определенной логике как в примере с треугольниками. Просто эту логику человек не всегда замечает, не всегда осознает.
Логика восприятия
Когда человек смотрит на любой предмет, свет проходит через его зрачки и попадает на чувствительные клетки на глазном дне ("палочки" и "колбочки"). Эти клетки порождают электрохимические импульсы, которые движутся по нервным окончаниям, достигают мозга и продолжают свое движение далее от одной нервной клетки к другой.
Можно сказать, что мысли рождаются в глазах.
Но не только в глазах, ведь возбуждающие нервную систему сигналы приходят от всех органов чувств, и изнутри организма тоже.
Получив сигналы от глаз, мозг пытается распознать их, отнеся к той или иной категории. В компьютерной технике это называется "распознаванием образов", в психологии - "восприятием". Вот например:

Эта картинка может быть распознана и отнесена к категории "треугольник". Одни нервные клетки в глазах отреагировали так, другие - иначе, и в конечном счете вся эта совокупность реакций была отнесена мозгом к определенной категории: "треугольник".
Другая картинка:

Тоже треугольник, только прежняя картинка перевернута. Клетки в глазах отреагировали по-другому, но результат распознавания остался прежним - "треугольник".
С точки зрения логики здесь используется логическое "ИЛИ". Если в глазах образовалась первая картинка ИЛИ вторая картинка, то она распознается как треугольник. Получается, что переворот не влияет на результат. Это будет верно не для любого образа. Например, если повернуть цифру "6" на 180 градусов, то результатом распознавания будет другая цифра - "9".
А для треугольников результат останется прежним также при повороте на любой угол, увеличении, уменьшении, разных деформациях, изменении цвета, заливки, штриховки, заполнении текстурой:

Все эти изображения будут распознаны как "треугольники", отнесены к этой категории.
Но не только. Каждое из приведенных изображений может быть одновременно отнесено к ряду других категорий. Например, первая картинка может быть отнесена также к категориям "геометрическая фигура", "черный", "нарисованный жирными линиями" и т.п.
Но вернемся к треугольникам. Существует очень больше количество разных картинок, которые можно отнести к треугольникам. По идее, все их надо объединить логической операцией "ИЛИ". Вот такая картинка ИЛИ такая ИЛИ такая... - все это "треугольники".
Есть и другой способ. Все треугольники имеют нечто общее: три отрезка, попарное соединение отрезков, расположение отрезков не на одной линии. Каждое из этих свойств можно объединить логическим "И": если есть три отрезка И они соединены попарно И они НЕ лежат на одной линии, то это "треугольник". Кстати, здесь пригодилась также логическая операция "НЕ".
Какой способ правильнее? В общем-то оба правильные. Интересно, а какой способ используется в мозге? Современная психология пытается ответить на этот вопрос, собирая разные факты.
Один факт состоит в том, что треугольник, как и многие другие зрительные образы, воспринимается не по частям (вот отрезок, вот еще отрезок, вот еще), а сразу целиком. Такого рода явления в психологии называют "гештальтом". Еще психологи очень любят слово "целостность", которое означает примерно то же самое.
Сталин как-то изобрел понятие "право-левацкий уклон". Я бы этих гештальт-теоретиков и их теории ради шутки назвал "гуманитарно-естественным уклоном". Они вроде бы пытаются опираться на реальные эксперименты, но толкуют результаты в истинно "гуманитарном" стиле, получается забавная смесь из очевидных выводов и явных "натяжек".
Но есть факты из области, так сказать, более предметной - нейрофизиологии. Все чувствительные клетки глаз посылают в мозг свои сигналы параллельно. Клетки зрительной коры располагаются в несколько слоев. Судя по исследованиям нейрофизиологов, по этим слоям сигналы также проходят параллельно, обрабатывая "картинку", выделяя в ней все более сложные элементы - контрастные переходы, кусочки линий, углы.
Теперь ситуация становится гораздо более конкретной, чем в философских разговорах о "целостности". Если изменить картинку перед глазами человека, то чувствительные клетки глаза "среагируют" на это все сразу, приблизительно одновременно, но, в то же время, каждая в отдельности. В результате на зрительной коре мозга образуется проекция, которая, с одной стороны, появляется разом, но с другой стороны определяется реакцией множества отдельных клеток. Подобно компьютеру с параллельной обработкой данных сигналы распространяются дальше, вглубь, переплетаясь, взаимодействуя.
Судя по всему, выделение линий, контуров и прочих простейших элементов изображения происходит сразу еще в процессе "параллельной" обработки. Что касается очень сложного анализа картинок, то он, несомненно, происходит последовательно. Я говорю "несомненно" потому, что это легко ощутить непосредственно, проследив за своими мыслями. Например, вот этот текст вы наверняка прочитали не мгновенно, а за какое то время, фразу за фразой... и смысл его осознали постепенно. То же самое происходит при рассматривании чертежей, сложных пейзажей, богатых деталями, если, конечно все эти детали нужно распознать и заметить. Например, можно посмотреть и сразу сказать: "это лес", а можно посчитать количество деревьев, определить их породы, оценить размеры, и это займет гораздо больше времени.
Где-то посредине происходит переход от параллельной обработки к последовательной, от "гештальта" к рассуждениям, от логики восприятия к логике языка. Когда доходит до сложностей, человек начинает мысленно "рассуждать", "проговаривать" происходящее, он уже может вспомнить: вот я только что прочитал слово "прочитал", а перед ним были какие-то другие слова. Как сказал бы психоаналитик, это есть переход от бессознательного к сознательному. Или еще говорят от "подсознания" к "сознанию". Как только человек начинает "осознавать", что происходит в его голове, вот это и есть "сознание". А все, что происходит само собой, незаметно, автоматически - это "подсознание". Вот, например, наверняка вы, прочитав слово "наверняка", не подумали о том, что в букве "н" есть горизонтальная перекладина. Это было бессознательно или, другими словами, "в подсознании". Но я надеюсь, что на слово "надеюсь" вы хотя бы на мгновение обратили свое внимание, хотя бы долю секунды держали в памяти. Тогда это слово было "осознано" или, другими словами, побывало "в сознании".
Звуковой анализатор также может относить поступающие сигналы к различным категориям: громко/тихо, высоко/низко, медленно/быстро и т.п. Наибольшее значение имеет распознавание речевых образов - слов, фонем. Во время восприятия поток звуков должен быть разбит на отдельные слова, то есть мозг должен выделить какой-то фрагмент звуковой волны и отнести его к категории "слово "мама"", "слово "папа"" и т.п. Начало анализа происходит даже не в нервной системе, а чисто механически: анатомическое строение уха позволяет выделить отдельные частоты, т.е. работает как звуковой спектроскоп.
Другие органы чувств также посылают сигналы в мозг, где происходит их обработка, анализ. Отсюда и термин "анализатор" - имеется в виду орган чувств, чувствительные клетки в нем ("рецепторы") и какая-то часть мозга, которая обрабатывает сигнал.
Интересно, что для некоторых анализаторов в языке не предусмотрена развитая система категорий. Например, довольно трудно выразить словами запах, если он непохож на один из уже известных.
Кстати, звуки, речь - это уже пример динамических сигналов, которые меняются во времени (в отличие от треугольников). Слова могут выражать самые разные характеристики входного сигнала. Например, соотношение между сигналами (выше/ниже, дальше/ближе, больше/меньше). Например, параметры с учетом времени (долго/недолго, быстро/медленно). Например, схему изменения сигнала во времени (расширяется, движется, искривляется,...).
Категории могут зависеть от контекста. Например, прямоугольный кусок ткани может быть отнесен к категориям "флаг", "простыня" или "парус" в зависимости от того, какие предметы находятся рядом или могут находиться.
Комбинируя категории между собой, можно получить очень сложные категории, описывающие целую хитрую систему сигналов для разных анализаторов. Например "развитие" или "жизнь". Иногда эти "комбинации" становятся настолько запутанными, что человек не в состоянии объяснить их другим людям.
Например, поди объясни другим людям, что такое "красота" в твоем личном понимании. Это ведь тоже отнесение к категории - либо к категории "красивых", либо "некрасивых". В голове это "как-то работает", причем, работает очень быстро. Я могу сразу сказать, что вот это мне кажется красивым, а вот это - нет, иногда могу предположить, по какой причине я пришел к такому мнению. Но выделить и расписать всю логику принятия решения "красиво/некрасиво" со всеми нюансами да так, чтобы другой человек понял, как я принимаю решение, и мог всегда заранее предсказать, что мне понравится, а что нет - это, мягко говоря, сложновато.
Но в любом случае будь то в сознании или в подсознании, при параллельной обработке или последовательной, каждый образ, каждое слово подчиняется определенной логике как в примере с треугольниками. Просто эту логику человек не всегда замечает, не всегда осознает.
no subject
Date: 2007-07-31 06:10 pm (UTC)это хоть местами и о понятных вещах речь, но зато отличная систематизация,..
после такого текста практически не остается белых пятен.
no subject
Date: 2007-07-31 06:38 pm (UTC)http://psilogic.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
no subject
Date: 2007-07-31 08:12 pm (UTC)Например, поди объясни другим людям, (...) по какой причине я пришел к такому мнению. Но выделить и расписать всю логику принятия решения ("красиво/некрасиво") со всеми нюансами да так, чтобы другой человек понял, как я принимаю решение, и мог всегда заранее предсказать, что мне понравится, а что нет - это, мягко говоря, сложновато. (с)
хорошо что вы это и понимаете и объясняете))
вспомнилось
Date: 2007-07-31 08:37 pm (UTC)Хорхе Борхес
Re: вспомнилось
Date: 2007-07-31 08:42 pm (UTC)Re: вспомнилось
Date: 2007-07-31 09:01 pm (UTC)Re: вспомнилось
Date: 2007-07-31 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2007-07-31 08:38 pm (UTC)тетка крутит ногами и по и против часовой стрелке, но мозг упорно видит одно направление. хотя после тренирвки можно силой разума крутить её в разные стороны.
no subject
Date: 2007-07-31 08:41 pm (UTC)no subject
Date: 2007-07-31 08:59 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-02 10:18 am (UTC)А был ещё раз спонтанной перепрошивки, смотрел-смотрел, бац, и начала крутиться в другую сторону...
no subject
Date: 2007-08-02 09:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-01 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2007-08-01 08:52 am (UTC)