psilogic: (wpriz)
[personal profile] psilogic
Забавное обсуждение в коммьюнити любителей научной фантастики: о том, что станет с человеком в вакууме без скафандра. Получается такой вывод, что человек секунд 10 выживет... но может получить непредвиденный импульс реактивной тяги...

http://community.livejournal.com/ru_scifi/522060.html

Date: 2007-09-14 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Че-то там про Волкова, Пацаева и Добровольского, похоже, не слышали.

Date: 2007-09-14 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ну они по официальной версии погибли от разгерметизации, а что там с телами случилось - дело темное...

Date: 2007-09-14 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Что считать официальной версией - субъективный вопрос. Если верить Чертоку (а почему бы ему не верить) получается примерно так.

"- Процесс разделения длился всего 0,06 секунды, - доложил Шабаров. - В 1 час 47 минут 26,5 секунд зафиксировано давление в СА 915 миллиметров ртутного столба. Через 115 секунд оно упало до 50 миллиметров и продолжало снижаться. При входе в плотные слои атмосферы зафиксирована работа СУСа. Перегрузка доходит до 3,3 единицы и затем снижается. Но давление в СА начинает медленно расти: идет натекание из внешней атмосферы через открытый дыхательный клапан. Вот на графике команда на открытие клапана. 344

Мы видим, что интенсивность натекания увеличилась. Это соответствует открытию по команде второго клапана. Анализ записей ”Мира” подтверждает версию об открытии одного 344

из двух клапанов в момент разделения отсеков корабля. Температура на шпангоуте СА недалеко от кромки люка достигла 122,5 градуса. Но это за счет общего нагрева при входе в атмосферу.

- Раньше чем двигаться дальше, послушаем о результатах медицинских исследований, - предложил Келдыш. Доклад сделал Бурназян.

- В последние дни полета физическое состояние космонавтов было хорошим. Они принимали тонизирующее средство. Ежедневно проводилась общая физическая тренировка по три часа. У Добровольского пульс в спокойном состоянии 78-85. Артериальное давление нормальное. Волков более эмоционален. У него пульс вообще был высоким, до разделения отсеков корабля достигал 120, у Пацаева - в пределах 92-106. По опыту у других космонавтов в пиковые периоды пульс доходил до 120, а у Терешковой даже до 160. В первую секунду после разделения у Добровольского пульс учащается сразу до 114, у Волкова - до 180. Через 50 секунд после разделения у Пацаева частота дыхания 42 в минуту, что характерно для острого кислородного голодания. У Добровольского пульс быстро падает, дыхание к этому времени прекращается. Это начальный период смерти. На 110-й секунде после разделения у всех троих не фиксируется ни пульс, ни дыхание. Считаем, что смерть наступила через 120 секунд после разделения. В сознании они находились не более 50-60 секунд после разделения. За это время Добровольский, видимо, что-то хотел предпринять, судя по тому, что он сдернул с себя пристежные ремни. "

Date: 2007-09-14 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
(окончание коммента)

"К вскрытию было привлечено 17 крупнейших специалистов. У всех троих космонавтов установлены подкожные кровоизлияния. Пузырьки воздуха, как мелкий песок, попали в сосуды. У всех кровоизлияние в среднее ухо и разрыв барабанных перепонок. Желудок и кишечник вздуты. Газы: азот, кислород и СО2, - растворенные в крови, при резком снижении давления закипали. Растворенные в крови газы, превратившись в пузырьки, закупорили сосуды. При вскрытии сердечной оболочки выходил газ: в сердце были воздушные пробки. Сосуды мозга выглядели, как бисер. Они также были закупорены воздушными пробками. Об огромном эмоциональном напряжении и остром кислородном голодании свидетельствует также содержание молочной кислоты в крови - оно в 10 раз превышает норму.

Через полторы минуты после приземления начались попытки реанимации. Они длились более часа. Очевидно, что при таком поражении организма никакие методы реанимации спасти не могут. В истории медицины, вероятно и не только медицины, не известны аналогичные примеры и нигде, даже над животными, не проводились 345

эксперименты по реакции организма на такой режим345
снижения давления - от нормального атмосферного практически до нуля за десятки секунд. Были случаи разгерметизации
авиационных скафандров на высотах более 10 километров. В этих случаях летчик терял сознание от недостатка кислорода, но при снижении самолета сознание восстанавливалось. В данном случае за десятки секунд произошли необратимые процессы.

Спокойный доклад Бурназяна произвел гнетущее впечатление. Мысленно перенесясь в спускаемый аппарат, невозможно представить себе первые секунды ощущений космонавтов. Страшные боли во всем теле мешали понять и соображать. Наверняка услышали свист выходящего воздуха, но быстро лопались барабанные перепонки и наступила тишина. Активно двигаться и что-то предпринимать, судя по скорости спада давления, они могли, может быть, первые 15-20 секунд.

Правительственная комиссия по расследованию причин гибели экипажа ”Союза-11” разбилась на группы по версиям и направлениям.

Через три дня снова состоялось пленарное заседание комиссии Келдыша. На этот раз уже отчитывались руководители следственных групп.

В связи с замечанием Мишина, что космонавты ”могли бы сообразить и по звуку заткнуть отверстие пальцем”, Евгений Воробьев официально заявил, что при таком темпе спада давления сознание туманится через 20 секунд.

- Сообразить, что произошло, расстегнуться, найти под внутренней обшивкой дыру за 20 секунд нереально. Надо было бы заранее их на это тренировать. Мы проверили возможность закрытия дыхательного отверстия ручным приводом, который сделан для случая посадки на воду. На эту операцию в спокойной обстановке требуется 35-40 секунд. Таким образом, никаких шансов на спасение у них не было. Клиническая смерть наступила через 90-100 секунд одновременно у всех."

http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-4/g17.html

Date: 2007-09-14 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
интересно. значит через какое-то время растворенный воздух все-таки начинает выделяться. может через некоторое время после клинич.смерти мышцы окончательно расслабляются...

Date: 2007-09-14 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Почитал ссылку. Источник - "ученые НАСА".

Нуууу, ясный пень, не царское это дело - изучать опыт каких-то там русских...

Date: 2007-09-14 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
наверное есть смысл смотреть и на тех, и на тех...
сведения наших, в принципе, не противоречат опытам америкосов

Date: 2007-09-14 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dan78.livejournal.com
А чё там обсуждать-то? В отсутствие внешнего давления, внутреннее разорвёт все ткани и человек лопнет. =)

Date: 2007-09-14 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
аказываеца шо нет :)

Date: 2007-09-15 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/
Ну, одна лишь атмосфера разорвать может лишь созданий со внешним скелетом -- жуков каких (помните, опыты с тараканами под вакуумным колпаком на уроках физики в пятом классе?). Человек к перепадам давления более приспособлен. У него лишь жуткая кессонка будет.

Date: 2007-09-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] paranoid-ru.livejournal.com
Про Волкова и др. совершенно правильно отметили, еще можно погуглить по объекту поиска "Рашер высотные эксперименты", тоже весьма илюстративно.

Date: 2007-09-14 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] saturdayalex.livejournal.com
Слав, я точно не помню где, но если принципиально найду, человек в космическом пространстве (ваакуме, наиболее близком к абсолютному) проживет, 0,6-0,7 сек. А потом, тот самый реактивный импульс.

Date: 2007-09-15 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/
Если человек догадался выдохнуть перед выходом в открытый космос, да в кишечнике особых газов нет, тогда единственно, что ему грозит -- жесточайшая кессонка. Плюс слегка поморозит верхние покровы тела за счет испаряющейся с оных жидкости, но это уже мелочи.
Page generated Aug. 23rd, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios