Я не настаиваю на правильности этой мысли, просто она мне показалась забавной. sowa говорит о том, что в преподавании географии нет единой логической системы, что там собраны разрозненные факты, и это верно (по крайней мере если брать то, как преподавали ее нам). Отсюда он делает такое эпатажное заявление :)
Тут просто дыры в логике расзуждения размером с воронку от двухтонной бомбы.
Предположим, что связи и нет (наверное, можно и по-другому географию преподавать, но неважно). Как это связано с "ознакомительными" преметами вообще - ведь в преподавании истории система обычно присутствует (а иногда просто необходима)? И почему из того, что ознакомительный предмет в принципе можно легко забыть следует, что его обязательно забывают ("не образование, а умеренно гуманное средство уберечь детей от улицы")?
Я там ответил афтару в теме, хотя делать это уже слегка поздновато - пост полугодичной давности :) Мне кажется, что сова просто сводит все к "отбору", но отбор успешных происходит вообще всегда - в людом виде деятельности, образование в этом смысле не выделяется.
Судя по одному моему хорошему приятелю, успешные занятия математикой никак не мешают бить морды после матчей; а с историей и географией, значит, ситуация иная... )
Я здесь полностью согласен с Совой, причём мне эта мысль самому приходила в голову когда-то. Причём это всё касается школьного обучения в целом. Большинство даваемых в школе знаний не нужны, и они быстро забываются. Школа часто решает "непрямые" задачи -- помимо отвлечения от "улицы" и от слишком раннего "секса", школа отрабатывает некие общие механизмы преодоления трудностей. "Материал" при этом может быть любой -- скажем, решение никому по правде говоря не нужных "тригонометрических уравнений".
кстати, да - вот уж что ни разу в жизни не пригодилось так это арксинусы-арккосинусы... ну правда арктангенс иногда пригождается когда надо "пи" посчитать :)))
Ох, как это задевает публику. Но вы, как мне кажется, правильно отнеслись к этому заявлению - как к удачной (смею надеяться) фразе.
Мне потом пришлось объяснять, что и история и география мне были очень интересны в школьные годы, а история - и много позже. Но так, как их преподают в типичной школе, что советской, что американской - эти предметы в лучшем случае бесполезны. В худшем - на уроках истории занимаются промыванием мозгов.
Это стандартный ход: стоит покритиковать философию, литературу, историю, православие и т.п. - сразу начинают спрашивать чем они вас обидели. Некоторые люди почему-то считают, что указывать на криворукость так же неприлично, как на кривоногость :)
no subject
Date: 2007-10-08 09:39 am (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 09:44 am (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 09:50 am (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 10:15 am (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 10:36 am (UTC)Предположим, что связи и нет (наверное, можно и по-другому географию преподавать, но неважно). Как это связано с "ознакомительными" преметами вообще - ведь в преподавании истории система обычно присутствует (а иногда просто необходима)? И почему из того, что ознакомительный предмет в принципе можно легко забыть следует, что его обязательно забывают ("не образование, а умеренно гуманное средство уберечь детей от улицы")?
no subject
Date: 2007-10-08 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 11:50 am (UTC)"школение"
Date: 2007-10-08 03:30 pm (UTC)Re: "школение"
Date: 2007-10-08 03:39 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-10 08:30 am (UTC)Мне потом пришлось объяснять, что и история и география мне были очень интересны в школьные годы, а история - и много позже. Но так, как их преподают в типичной школе, что советской, что американской - эти предметы в лучшем случае бесполезны. В худшем - на уроках истории занимаются промыванием мозгов.
no subject
Date: 2007-10-10 09:30 am (UTC)