psilogic: (zubastik)
[personal profile] psilogic
[livejournal.com profile] falcao, зараза такая, раззадорил меня преодолеть свою лень и все-таки начать эту тему. Идея, которую высказал falcao, заключается в следующем. Хорошо было бы найти некую “этику”, обусловленную объективными факторами – вроде законов физики.

По мнению falcao, такая этика будет всеобщей. Возможно и так, но только в том смысле, в каком всеобщи законы физики. Кирпич на Луне и на Земле падает с разной скоростью, но закон притяжения – единый. Этические правила в разных этносах могут быть разными, но их происхождение и метаморфозы могут происходить по единым законом.

Я не собираюсь рассматривать именно эту проблему, но у меня возникали соображения по очень близкой тематике и, возможно, они заинтересуют falcao и других. Еще я хотел бы упомянуть А.С.Ёрпылева ([livejournal.com profile] as_merlin), который уже высказывал идеи, удивительно похожие на те, что я собираюсь расписывать. Как будто as_merlin сотворил заклинание и заговорил моими словами – ну на то он и Мерлин, чтобы колдовать. ;)

Речь пойдет не столько об этике, сколько о социальной логике. Под социальной логикой я имею в виду логику взаимоотношений отдельных людей и групп. Сюда входят этика, моральные установки, идеалы и т.п.

Когда речь заходит об этических, моральных оценках вроде “хорошо” или “плохо”, то часто применяется иррациональная аргументация. Даются ссылки на религиозные установки, оказывается эмоциональное давление. Нередко доказательства образуют порочный круг, когда одна моральная норма опирается на вторую, а та – опять на первую.

Можно ли подойти к этой теме с рациональных, логических позиций? Что при этом получится? Можно предположить, что получится очень цинично, но нет. Впрочем, не буду забегать вперед.

Отчасти тематика спровоцирована моими православными знакомыми. Часто я могу услышать от них пожелания объяснить, как мораль соотносится с атеизмом, и на что она может опираться, если нет религиозных убеждений? Как вообще можно объяснить существование морали, если исходить только из точки зрения науки, не привлекая так называемые “духовные” ценности?

Ключевыми понятиями в рассуждениях будут “группа” и “личность”. Иногда для упрощения языка я буду говорить “люди” и “человек”. Группа – это совокупность людей, объединенных одинаковыми интересами. Конечно, не все интересы одинаковы, достаточно, чтобы совпадали некоторые. Группы могут быть любого размера. Например, семья или все человечество в целом. Группы могут быть распределенными в пространстве и времени – например, такая группа как “буржуазия” или “программисты”. Подавляющее большинство программистов заинтересовано в том, чтобы существовал Интернет, вот вам и общий интерес: мы, программисты, будем бороться за то, чтобы Интернет не закрыли.

Ну вот, вступительная часть закончена, перехожу к делу.

Об этологии

Сегодня я хочу поговорить об этологии. Давно была такая наука как зоопсихология, изучающая психику животных. А потом появилась этология, которая пытается проводить параллели между поведением животных в стаях и поведением людей в группах. Но ведь аналогии лгут. Или нет?

Нынче стало модно искать в животном мире явления, похожие на то, что происходит в обществе. Этот подход отчасти рационален. Он позволяет дать простое объяснение тому, откуда взялось социальное поведение у человека: оно пришло от животных и постепенно развивалось. Тут мы имеем дело уже не с аналогией между двумя явлениями (группы животных и группы людей), а с одним и тем же явлением в развитии. Как поведение животных со временем превратилось в поведение людей, и какие явления из жизни животных могли быть прообразами социальных явлений у людей.

Например, есть улей с пчелами. Появляется медвед, говорит улью “превед”. Пчелы атакуют медведа, не дают ему спокойно полакомиться медом. В результате медвед может убраться восвояси, улей спасен.

Но известно, что после укуса пчела погибает. В результате атаки на медведа некоторое количество пчел погибнет, зато спасутся остальные, в том числе личинки, которые не могут просто улететь.

А у людей? У людей не рой, а группа. Бывает, что группа людей оказывается в опасности. Некоторое количество членов группы погибают, но в результате выживают все остальные. Например, во время войны погибают солдаты, но спасают гражданское население, во время пожара рискуют жизнью пожарные, но спасают жильцов. Похоже на пчел? Похоже.

Но этот подход уже не будет рациональным, если напрямую и без изменений переносить поведение животных в стаях, стадах и т.п. на поведение людей. Для этого нет оснований: если даже устройство нервной системы различается, то почему не может быть отличий в поведении? Конечно, они могут быть. Надо помнить, что поведение животных – это именно _прообраз_ поведения людей, а _прообраз_ может отличаться от финального варианта.

Приведу пример. В рое пчел есть единственная матка. Ее гибель опасна для всего роя. В группах людей далеко не всегда есть единственный лидер, не всегда потеря лидера опасна для группы (может легко найтись новый). В ситуации потери лидера группа людей может вести себя гораздо более гибко и эффективно, чем рой. Так что тупо переносить все с животных на людей нельзя, можно только искать прообразы.

Тем не менее, примеры с животными очень полезны. Мы можем смотреть на поведение животных почти бесстрастно, не погружаясь в собственные эмоции и оценки типа это хорошо, а это плохо.

(продолжение)
(deleted comment)

Re: полное де-жа-вю

Date: 2007-10-30 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Гыыыы... falcao в роли Язона Дин Альта :)))))

Date: 2007-10-30 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fair-lady.livejournal.com
У Дольника есть похожее "Этологические экскурсии", кажется. И у Протопопова "Трактат о любви"

Date: 2007-10-30 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Угу, угу...

Date: 2007-10-30 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
токо я не планирую много этологии :)

Date: 2007-10-30 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Не будет всеобщей. Никогда: уенности это понятия, а в точных науках - факты.

Date: 2007-10-30 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bntr.livejournal.com
кстати, ты ни высказывался уже про книгу Лефевр В.А. Алгебра совести ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лефевр, Владимир Александрович

Date: 2007-10-30 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Название знакомое, но, кроме названия, в памяти ничего не осталось.

Date: 2007-10-31 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] bntr.livejournal.com
вот здесь. может вспомнится, муть чтоли?

Date: 2007-10-31 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Нет, я ошибся, этого я точно не читал. Не знаю, муть ли, на первый поверхностный взгляд признаков мути не заметно, а вчитываться некогда, книжка то большая. В любом случае я не собирался рассматривать вопрос в ТАКОМ стиле. Не думаю, что мне понадобятся формулы и графики... в этом вопросе достаточно избежать ОБЫЧНОЙ эмоциональности и алогичности, и уже многое становится понятным. До формул дело просто не доходит :)

Date: 2007-10-30 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jagg.livejournal.com
Хорошо. Но мало.
И хрен с ней, с этологией.

Date: 2007-10-30 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-vasya.livejournal.com
Такая "этика" давно известна - её количественное изучение происходит на стыке эволюциионной биологии и экономики.

Date: 2007-10-30 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
OK, если вы в курсе потом скажете мне, где я напутаю :)

Date: 2007-10-30 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mike67.livejournal.com
Ждем продолжения.

Date: 2007-11-02 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
По большому счету, нет необходимости ориентироваться на животных.
Во-первых, потому, что мы сами животные, а во-вторых, потому, что наша человеческая этика также есть продукт нашей физиологии.

Date: 2007-11-16 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] erpec.livejournal.com
Небольшая прикопочка: улей может отрастить новую матку, -- рой разделяется, если до части пчёл не доходят феромоны матки. Т.е. гибель матки не смертельна для роя. Так же, из яиц неоплодотворённой матки вылупляются трутни... Матка может основать новый рой в одиночку.

Date: 2007-11-16 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
угу, есть такое дело :) последствия гибели матки не всегда печальны и зависит от сезона.

Date: 2010-04-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-navi.livejournal.com
falcao, зараза такая, раззадорил меня преодолеть свою лень и все-таки начать эту тему. Идея, которую высказал falcao, заключается в следующем. Хорошо было бы найти некую “этику”, обусловленную объективными факторами – вроде законов физики.

По мнению falcao, такая этика будет всеобщей.
-----------------------------
Идея утопическая. Сколько мнений, столько и этик. Их можно только несколько классифицировать. Все рассуждения на эту тему неизменно уходят в философию и оценки, т.е. глубоко субъективны. Логику никак нельзя перенести на социальные процессы. Вообще, если речь о формальной логике, то она изучает высказывания, исследует структуру мышления. Само выражение "социальная логика" некорректно. Многие суждения сводятся к подобному тому, что "хорошо было бы, если бы река текла прямо, а не зигзагами". Или "неплохо было бы, что бы люди были добрыми". Извините,- что есть. Это называется "данность".
Для этики "объективных факторов" не существует.

Date: 2010-04-09 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Логика тут вот в каком смысле. В обычной логике мы пытаемся определить операции типа и/или/не и с их помощью формализовать некоторые высказывания. В социальной логике я пытаюсь выразить разные "мнения" через несколько базовых понятий и правил для них. Я, конечно, не настаиваю, что какая-то определенная этика самая правильная.

Date: 2010-04-10 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-navi.livejournal.com
[В обычной логике мы пытаемся определить операции типа и/или/не ...]
Какую ты логику изучал? :)
"И", "или" - это логические союзы, или функторы, "не" - отрицание.
Их никто не определяет, они существуют независимо от нас. Их изучают.
Формальная логика изучает высказывания, исследует структуру мышления.
/В социальной логике я пытаюсь выразить разные "мнения" через несколько базовых понятий и правил для них./ - это есть философия.

Делается проще - "социальная логика" = социальная - опр.1, логика - опр.2. Если написать сначала "опр.1", затем "опр.2" - то должно получиться осмысленное выражение. Думаю, это не получится сделать.

Date: 2010-04-10 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Какую ты логику изучал? :) ]

Разную, а что?

[ Их никто не определяет, они существуют независимо от нас. ]

Определяют как операцию в логической системе - при каких операндах какие результаты, ну и не только так.

Date: 2010-04-10 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Делается проще ]

Да можно и так просто немножко лениво :))

Date: 2010-04-10 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-navi.livejournal.com
Ну, если не претендуешь на научность, можно и лениться. :))

Date: 2010-04-10 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
официально я инженер, а не ученый, так что не претендую :)

Date: 2010-04-10 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-navi.livejournal.com
:)
Не скромничай. Ты не просто инженер, а конгломерат, гигант мысли, типа. :)))

Date: 2010-11-26 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-mirilen.livejournal.com
Аналогия с пчелами совсем неуместна. Субъектом передачи наследственного материала является матка.
"Нравственная жертвенность пчелы" спокойно может закрепляться в следующих поколениях, поскольку она по-любому не участвует в продолжении рода. Хоть даст дуба на медведе, хоть переждет атаку за углом.

А вот гражданину homo покусавшему медведа, последний может оторвать возможность передачи генетического материала.

* чисто замечание, без выводов.

Date: 2010-11-26 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
С точки зрения генетики эта проблема решаема. Представьте себе, что в племени распространен ген "жертвенности". Такое племя имеет больше шансов на выживание, чем другое племя без этого гена.

Date: 2010-11-26 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-mirilen.livejournal.com
Это понятно, в собственной логике.

Я говорю, что поведение пчел никак не моделирует поведение человека, а кажется речь о нем :).

Date: 2010-11-26 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ok, подвИг ты меня на пост :)

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios