psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
(продолжение)
(к началу)

Развитие

Итак, можно исходить из гипотезы, что поведение человека по отношению к группам зародилось в животном мире, развивалось и постепенно приняло современные формы. При этом, естественно, многое изменилось. Следующий вопрос – что, как и почему изменялось.

Выживание


Главные факторы, которые ведут к изменениям в дикой природе – это генетическая изменчивость, борьба за выживание и естественный отбор выживших.

Понятие “выживание” очень хитрое. На примере пчел мы видим, что иногда целая группа особей погибает, но за счет этого выживает группа большего размера (рой). Более масштабный пример – лемминги. В случае голода сразу тысячи особей совершают нечто вроде самоубийства. За счет этого оставшиеся в живых имеют достаточно корма.

К чему можно прийти в пределе? К выживанию вида? Выходит, цель эволюции – выживание вида? Ничего подобного. Результатом эволюции может быть исчезновение вида, когда он превратится в новый вид, более приспособленный. Так можно прийти к идее, что цель эволюции – это выживание жизни на Земле вообще. Или даже перейти в область научной фантастики и представить себе целую цивилизацию, гибнущую ради того, чтобы освободить дорогу более “перспективным” расам.

Но мышление в терминах “целей” – это чисто человеческое свойство ума. Эволюция – это просто природный процесс или комплекс законов природы. У законов природы нет никаких “целей”, и у эволюции нет никакой цели. Эволюция оставляет свой отпечаток, “след” на всех живых существах. Умение выживать – естественное свойство, присущее всем, кто сумел выжить, своеобразный “диплом” об успешном завершении эволюционной “тренировки по выживанию”. Это относится и к отдельным организмам, и к группам, и к видам и даже к отдельным генам, причем, по мнению Ричарда Докинза последний тип “выживания” может оказаться мощнее всех.

Умение выживать зависит от hardware и software – то есть, от физических данных организма и от поведенческих программ, заложенных в нервной системе – своего рода “программ выживания”. Человек имеет достаточно развитый мозг, чтобы анализировать эти программы, а не просто носить с собой. Человек может заметить у себя “стремление выжить” как часть этих программ, попытаться понять, как работают программы выживания и даже что-то в них изменить.

Отбор

Естественный отбор работает для всех растений и животных. Кажется, можно сказать, что он работает и для людей? Не похоже. Я бы сказал, что естественный отбор должен был работать раньше, пока человек был дик и первобытен.

Но в современном обществе, во-первых, есть ряд факторов, которые мешают отбору. А во-вторых, естественный отбор очень медленный, и слабо заметен на фоне более быстрых процессов развития.

Интересно, что один из факторов, препятствующих естественному отбору, – это моногамные браки. Когда на одного мужчину приходится приблизительно одна женщина, это ситуация наименьшей конкуренции. В случае полигамии один мужчина может “захватить” сразу несколько самок, возникнет дефицит, усилится конкуренция.

Опять же, слабо приспособленные особи гораздо реже погибают. Наоборот, врачи стараются их спасти.

В общем, естественный отбор – это такой фактор, которым мы можем пренебречь, когда речь идет о современном обществе, но не должны пренебрегать, когда речь идет о первобытной эпохе. Понятно, что граница между этими эпохами нечеткая.

Что касается искусственного отбора, то говорить о нем нет смысла, так как это селекция человеком особей других видов, а тут человек должен отбирать сам себя? Ну, если хотите, можете считать каждую женщину и каждого мужчину селекционером, который выбирает подходящую особь для спаривания и выведения своей собственной породы.

Мемы

Тот же Докинз придумал слово “мем”. Мем – это некая информация, которая может копироваться и изменяться. А там, где есть изменчивость и наследственность, может быть и эволюция. Для запуска процесса эволюции осталось добавить только отбор.

Вот в человеческом обществе как раз и происходит эволюция мемов. В меме может быть заключена какая-нибудь идея, концепция, прием, метод, или даже целая теория, система понятий, религия, мировоззрение.

Я не собираюсь глубоко зарываться в меметику, хочу лишь сравнить эволюцию мемов и генов.

Какая информация может быть заключена в меме? Теоретически любая, но для эволюции важен фактор отбора. Некоторые идеи (мемы) в обществе особенно живучи, хорошо распространяются, “выживают”. Есть разные механизмы выживания. Скажем, некая идея помогает отдельному человеку успешно конкурировать – да хотя бы на рынке труда. Понятно, что этот факт будет способствовать распространению мема.

Бывает, что какие-то идеи на первый взгляд вредны, но почему-то крайне живучи. Почему бы и нет. Мем может вполне “победить” в борьбе за существование, если он вреден для своего носителя, однако компенсирует это повышенной способностью к размножению (т.е. легче копируется). С генами примерно так же. Некоторые гены ведут к тому, что особи гибнут, но размножение ускоряется. Например, некоторые самки пауков норовят сожрать супруга сразу после оплодотворения. Самец свое дело уже сделал, а ценные протеины внутри него могут еще пригодиться самке.

Эволюция мемов имеет ряд отличий от биологической.

Во-первых, это легкость передачи информации. Для того, чтобы в потомстве закрепилось полезное генетическое приобретение, человек должен вырасти, повзрослеть и завести детей. А для того, чтобы передать удачную идею другому человеку иногда достаточно сказать пару слов.

Во-вторых, это относительная безопасность. Автор неудачной идеи вовсе не обязан делать себе харакири, он может сто раз изменить свое мнение или даже мировоззрение. Для того, чтобы человек изменил в себе мемы, не обязательно ждать следующего поколения.

В-третьих, это неслучайность. В генетической эволюции поколения могут рождаться и умирать “вхолостую”, пока не произойдет нужная мутация. В эволюции идей, поиск идет иногда “методом тыка”, но часто можно использовать более эффективные методы, чем случайный перебор вариантов. Можно целенаправленно создать мем и запустить его копирование. Например, инженер проектирует автомобиль по определенным методикам, использует особые приемы конструирования, а не просто перемешивает детали и ждет, пока из них соберется “феррари”.

Эти три фактора делают отбор мемов несравнимо более быстрым, чем естественный. В результате вид Homo Sapiens сделал стремительный рывок и оставить конкурирующие виды далеко позади в борьбе за существование. Вот еще бы неконкурирующие позади оставить... такие, как комары и тараканы :)

Итак, вывод: на смену естественному отбору пришел отбор мемов. Для того, чтобы понять механизмы поведения человека в обществе, надо учитывать закономерности естественного отбора, если речь идет о первобытных временах, а если о цивилизованных, тогда надо учитывать отбор мемов (а естественным можно пренебречь).

Развитие моральных норм поведения, этики, традиций должны напрямую зависеть от механизма отбора генов или мемов.


(продолжение)

Date: 2007-10-31 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com
Я раньше недооценивал идеи (мемы) как инструмент (и продукт?) отбора. Спасибо за пост.

Date: 2007-10-31 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jagg.livejournal.com
Классно.

Date: 2007-11-01 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
А стоит ли придавать значение мемам? Ведь при "освоении" любого мема требуется не обезьянье копирование, а адаптация его под конкретные условия идивидуума или группы, т.е. "успешность" любого мема сильно обусловливается возможностями субъектов, к которым он попал в поле зрения.

Date: 2007-11-01 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
а как первое предложение связано со вторым? :)

Date: 2007-11-01 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Нормально они связаны. Первое предложение выражает сомнение о большой полезности концепции, второе - попытка показать почему это сомнение возникает.

Date: 2007-11-01 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
дык, непонятно... что плохого в том, что написано во втором предложении?

Date: 2007-11-01 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Я вижу плохое в чрезмерном упрощенчестве и отвлечении внимания от настоящих механизмов явлений.

Date: 2007-11-01 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
не понимаю вашу мысль... что именно упрощено?

Date: 2007-11-01 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Идеи не воспринимаются всеми одинаково - механизмы восприятия у всех разные, даже в физиологическом смысле различия между индивидуумами достаточно велики. Поэтому пытаться затолкать всё это в мем мне представляется сильным упрощением, которое ведёт к дальнейшим ложным выводам.

Date: 2007-11-01 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
то что идеи воспринимаются неодинаково, никак не мешает говорить о мемах

Date: 2007-11-01 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Как о бесполезной абстракции, которая не помогает толком ничего объяснить - да :-)

Date: 2007-11-01 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
возможно, вы и правы. но мне эта абстракция пригодилась. удобно для того, чтобы показать: вот была эволюция генов, а вот пошла эволюция мемов, и они во многом похожи. красивая идея, легко запоминается.

Date: 2007-11-01 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] the-kot.livejournal.com
При всём этом, наряду с эволюцией мемовой - ментальной, идёт чётко выраженный и прослеживаемый процесс деградации физической. То есть ,в условиях современного общества, в некоторых областях особи "выгоднее" быть слабой и болезненной. И это уже из области мемов. Так не несёт ли нынешний курс мем-эволюции угрозы виду с физической точки зрения?

Date: 2007-11-01 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Физически слабые особи размножаюстя не очень эффективно, а потому всё будет хорошо :-)

Date: 2007-11-01 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ При всём этом, наряду с эволюцией мемовой - ментальной, идёт чётко выраженный и прослеживаемый процесс деградации физической. ]

с чего это вы взяли?

Date: 2007-11-02 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
У эволюции не только нет никакой цели, но и нет самой эволюции, как и видов, конечно.
Всё это модели созданные человеческим мозгом для упрощенного понимания окружающего его мира.
Естественно нет и никакой эволюции мемов. То, что наши слова, мысли или словесные конструкты имеют материальную основу, совершенно не говорит о какой-то наследуемости.
Всё это выдумки авторов желающих привлечь к себе внимание оригинальностью. А вот зачем они это делают? - всего лишь один из способов реализации инстинкта превосходства над другими: посмотрите, какой я умный.

Date: 2007-11-02 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ага, а ты, типа, умнее всех, т.к. обнаружил шо инстинкт превосходства такой крутой ;))))

Date: 2007-11-02 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
спасибо, польстил
но, увы, это обнаружили задолго до моего рождения

Date: 2007-11-02 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
типа, Адлера начитался? :))))
Page generated Aug. 15th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios