Sep. 4th, 2006

psilogic: (Default)
Сразу предупрежу, что источник информации - желтее некуда ("Комсомольская Правда"), но как байка - сойдет :)

В Москву приехал знаменитый телепат из Харькова Владимир Рудь. Он оказался твердым орешком для всей советской науки. Харьковский университет после серии опытов признал в нем настоящего телепата, и это сделало Владимира очень популярным. Но украинскому телепату захотелось покорить Москву. Здесь он потребовал официальную справку из Академии наук о своих способностях. В то время ученый мир Москвы делился на сторонников и противников телепатии. Лидер противников профессор Китайгородский лично явился на эксперимент. Опыт проходил в Институте проблем передачи информации в Кунцеве. Оппоненты Китайгородского перед началом испытаний ехидно поинтересовались у ученого, изменит ли он свои убеждения при успехе эксперимента. "Успеха не может быть, -изрек профессор. - Но если он докажет, то, конечно. Я все-таки ученый...".

Бедный профессор Китайгородский! Рудь называл вещи, находящиеся в другой комнате, легко и свободно. Результат оказался ошеломляющим - телепат правильно распознал 90 процентов заявленных предметов. Руководитель эксперимента, сотрудник института Михаил Смирнов, тут же поехал в лабораторию Леонтовича и умолял специалистов избавить его от этого фокусника. "Мне же придется выдать ему справку от целой Академии наук! - заламывал руки бедный Смирнов.

Лаборатория занялась украинским выскочкой. "У нас главным специалистом по разоблачениям считался мой друг друг Витя Ляхов, - вспоминает Кирилл Федорович. - Он дотошно исследовал экспериментальную комнату и за обоями обнаружил просверленную дырку, которая выходила в зал с предметами в аккурат под календарь с изображением Владимира Ильича. В календаре булавкой было проделано микроотверстие... Сотрудники спецлаборатории решили устроить шарлатану решающее испытание. Его отвезли в специальный бункер в подвале старого купеческого дома на Большой Коммунистической, в котором Леонтович оборудовал комнаты со звуконепроницаемыми стенами. Между камерой и экспериментальным залом соорудили засыпную стену толщиной в три метра. Начали эксперимент. Мстительный Ляхов соорудил наблюдательное окошко и стал наблюдать за работой Рудя ("парапсихолог" требовал, чтобы во время эксперимента он был в комнате один, а предметы находились в смежном помещении). Рудь спокойно расположился в камере. И тут мы услышали хохот Ляхова: "Братцы! - кричал он. - Рудь стенку сверлит! Нашу трехметровую!".
psilogic: (Default)
Человек увлекается разными вещами в свободное от работы время.

Есть увлечения, которые приводят к потере здоровья. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Есть увлечения, которые ввергают человека в нищету. Азартные игры на деньги.
Есть увлечения, которые грозят потерей свободы или даже жизни. Всякие криминальные "хобби".

Но есть увлечения, которые не грозят ни самому человеку, ни обществу ничем, и лишь идут вразрез с "понятиями" обывателей о том, как полагается отдыхать. Обыватель рад наклеить на них ярлычок "зависимость", повозмущаться, в меру своих сил "потГавить".

Такова интернет-зависимость. Хочется сказать: а брехательницей меньше чавкать надо!

Никакой реальной опасности для жизни она не представляет. Есть единичные случаи, когда кто-то там сидел двое суток за компом и помер от переутомления и обезвоживания. Эти случаи становятся известными всему миру и со смаком обсасываются интернет-СМИ. Обыватель многозначительно поднимает пальчик, говоря: "ВотЪ!" Ну посидите так двое суток за любым другим занятием, если вы такой псих. При чем тут единичные случаи, если сдвиги по фазе бывают самыми экзотическими? Можно, конечно, поставить "диагноз" "интернет-зависимость" тем нескольким психам по всему миру, которые ухитрились отдать концы таким странным способом. Но разве можно сравнивать несколько случаев, например, с пьянством, из-за которого люди регулярно гибнут и сходят с ума?

Обывательские представления особой логичностью не отличаются. Возьмем такое увлечение, как альпинизм. Считается "нормой". Какова смертность среди восходителей вершин? И никто не пи*дит об альпинизм-зависимости! Очень много коллекционеров, которые тратят все свободное время и деньги на покупку, в общем-то, бесполезных в хозяйстве предметов типа марок. И ни одна сука не пи*дит о маркозависимости! Если приходится вынужденно прекратить занятия любимым делом, человек, конечно, бывает расстроен. Запретите шлюхе трахаться, она, конечно, будет страдать, бедняжка. Вы слышали когда-нибудь о трахозависимости? Разлучите любящую мать с ребенком (да элементарно - в летний лагерь дите отправилось) - и мать не находит себе место от беспокойства. Ах, блин, да выходит, половина женщин на свете страдает в тяжелейшей форме чадозависимостью!

;)

Sep. 4th, 2006 04:25 pm
psilogic: (wpriz)
-Смотри, сынок, это - море!
-Где?
-Да вот оно!
-Не вижу, где?
Папа хватает сына за шиворот и окунает головой в море.
-Ай, что это было?
-Море, сынок!
-Где?
-А ремня?
-Караул! Несправедливая модерация!
Page generated Sep. 13th, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios