Jul. 13th, 2011

psilogic: (Default)
К вот этому:

ПЕДАГОГИ!
Вы учили писателя в школе - значит дали ему знания, которые он будет использовать всю жизнь, зарабатывая бабки и не делясь с вами. Это несправедливо! Пусть платит всю жизнь 20% от своих доходов учителям.

ВРАЧИ!
Вылечил писателя - значит дал ему здоровье, которым он будет пользоваться, чтобы делать деньги - а все благодаря вам. Пусть платит всю жизнь 20% от своих доходов всем врачам, кто его лечил.

ПРОГРАММИСТЫ!
Если писатель поюзал Word, чтобы написать книжку, он может получить за книжку гонорар. Надо делиться! Пусть платит всю жизнь 20% каждому программисту, программу которого однажды попользовал.

СТРОИТЕЛИ!
Пока писатель живет в доме, построенном вами, он пользуется теплом и удобствами. Пусть платит всю жизнь 20% своих доходов не ЖЭК-у, а строителям.

РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!
Съеденный мамой писателя кусок хлеба переварился в желудке мамы и пошел на постройку организма писателя, в том числе на мозг, который придумывают книги, за которые писатель получает гонорар. Пусть платит всю жизнь 20% своих доходов работникам сельского хозяйтва за пользование своими нервными клетками.

А что останется - пускай писатель берет себе, мы не жадные!
psilogic: (Default)
Допустим, работник (или несколько работников) произвел некий полезный товар (неважно, материальный или интеллектуальный) или оказал услугу.

На это дело он затратил сколько-то времени, сколько-то энергии, потерял сколько-то здоровья.

Это то, что я назову работой.

Заметьте, что величина работы конечна, фиксированна, со временем не изменяется.

Товар/услугу кто-то употребил. В общем случае полезные последствия от употребления могут длиться всю жизнь - например, польза от обучения в школе. Также в общем случае употребить товар может не один человек, а группа или даже все общество - например, результаты работы участкового милиционера - спокойствие и порядок - потребляют все, кто оказывается на территории участка.

Это то, что я назову пользой.

Заметьте, что польза может расти со временем или по мере увеличения числа потребителей.

Так вот, учителя, врачи, программисты на ставке, сельскохозяйственные рабочие - все они получают деньги за работу.

А писатель, если (важная оговорка: если - это не всегда так) он получает гонорар не однократно, а с каждой книги или с каждого издания - получает деньги за пользу.

Соответственно, проблема вовсе не в том, что писатель хочет получать деньги за свой труд, а в том, что он хочет получать деньги за свой труд по более выгодной схеме. Соответственно другие - не в восторге, так как число бабок - величина постоянная или почти постоянная, и, если кто-то получает больше, то кто-то получает меньше.

Upd: )
Page generated Aug. 4th, 2025 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios