psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Ответ на этот коммент получился слишком объемным, так что выношу его в отдельный пост в своем ЖЖ. Сэра Тигра прошу комментировать дальше там или тут - на свое усмотрение.

В современной психологии есть такое понятие - локус контроля. Смысл в том, что некоторые люди склонны искать причины собственных неудач в себе, а некоторые - в обстоятельствах. Причины успехов - тоже, но неудачи тут важнее. Под "обстоятельствами" подразумевается, так сказать, внешний мир, включая и других людей.


Слово "локус" означает, кажется "расположение". Термин "локус контроля" показывает, где человек видит ту точку, ту силу, которая "контролирует" его судьбу. Либо эта сила находится в нем самом, либо вне его. Соответственно, называется это "внутренний локус контроля" и "внешний локус контроля".

Естественно, это абстракции, реальные люди иногда винят себя, иногда - других, но все-таки распределение получается не "нормальным", а как бы с двумя горбами - есть большая группа тех, кто гораздо чаще винит себя, и есть большая группа тех, кто гораздо чаще винит других, а люди, которые как-то балансируют, попадаются реже.

Так вот, чисто на практике замечено, что перевод "локуса контроля" внутрь способствует успеху. Проще говоря, когда человек убеждает себя, что все зависит от него, у него в жизни как бы начинает все получаться. Соответственно, если к психологу приходит человек и жалуется, что он такой неудачник по жизни... то психолог должен постараться убедить его, что нет, на самом деле все зависит от него.

Но, вообще говоря, это гиперкомпенсация. Очередной психологический термин, который означает, что некий недостаток компенсируется противоположным действием "с лихвой". Скажем, трус становится не просто обычным человеком, а идет работать в очень рискованную профессию, скажем, пожарным. То есть, из одной крайности в другую. Так и здесь - "локус контроля" резко перемещается извне внутрь: сначала человек почти во всем винил других и обстоятельства, теперь же он полагает себя ответственным почти за все. Из одной крайности в другую.

Строго говоря, это нелогично. Если представить себе человеческое тело как деформируемую оболочку, то ее перемещения зависят как от внешних воздействий, так и от внутренних и конечный эффект зависит от того, что же это за воздействия.

То есть, правильно вообще-то не располагать локус контроля где-то в одном месте, а осознавать, что твоя судьба зависит и от тебя, и от внешнего мира, а величина этих влияний - зависит от того, с чем конкретно мы имеем дело - или с кем конкретно. Скажем, у одного начальника, на одной работе выторговать прибавку совершенно нереально, ав другой ситуации - вполне реально.

Более того. Когда такой неудачник приходит к психологу за помощью и психолог загоняет ему "локус контроля" внутрь, то что происходит? А происходит вот что: психолог - это внешнее воздействие. Внешнее воздействие привело к изменениям в человеке к лучшему и получилось что? А получилось, что именно внешний мир кардинально повлиял на его судьбу. Так что вроде клиент мог бы заключить, что был прав - все зависит от обстоятельств.

Математическая иллюстрация. Пусть "судьба" человека - это непрерывная функция s(i, o), где i - это параметры, определяемые внутренним миром, o - внешним.

Если производная ds/di мала (по модулю), тогда 's' не изменится сильно даже от большого изменения 'i'. То есть, бывают ситуации, когда даже титанические усилия с вашей стороны вам не помогут. Пример - "что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище". А бывают ситуации, когда наоборот, производная ds/do мала, и тогда даже сильные внешние воздействия ничего не меняют внутри. Пример - бессилие медиков вылечить какую-то слишком тяжелую болезнь или бессилие педагога научить дебила чему-то сложному.

Но, что если производная достаточно велика? Вот тут и срабатывает психология. Человек не может контролировать величину 'o' напрямую, ему подконтрольна только 'i'. Поэтому, если ds/di достаточно велика, надо менять 'i', а не дожидаться, пока изменится 'o'.

Люди с внутренним локусом успешнее - они хотя бы пытаются что-то сделать со своей судьбой. Естественно, они направляют усилия в выгодную сторону - и их судьба меняется к лучшему. Или, по крайней мере, так больше шансов, что судьба изменится к лучшему, это становится дополнительным фактором, который направляет в лучшую сторону.

Люди с внешним локусом просто ждут, когда изменятся внешние обстоятельства. Внешние обстоятельства меняются случайным образом - то в лучшую сторону, то в худшую, соответственно, и судьба такого человека меняется более случайно. Дополнительный фактор отсутствует.

Но возвращаюсь к теме, поднятой falcao. "в любом случае лучше, если бы писал -- даже при полном осознании того, что люди сделают ошибочные выводы и начнут резать друг друга. Потому что это их выбор, их ошибки, и их расплата."

Вот тут я не согласен. Люди "начинают резать друг друга" в результате как внешних воздействий, так и внутренних. Вряд ли один "пейсатель" действительно настолько крут, что от его писанины люди массово начнут резать друг друга... однако хорошо организованная группа писателей, поддержанная пиарасами на это способна. Я говорю о государственной пропаганде.

Соответственно, здесь писатель выступает как одна из причин, которые повлияли на результат. Внутренний мир людей - он тоже важен ("их выбор, их ошибки"), но и внешний - тоже важен. И ответственность за происшедшее по справедливости лежит на всех - в той пропорции, в которой лежали внутренние и внешние усилия, все эти ds/di и do/di. Если человек совершил "плохое" действие под влиянием труднопреодолимых внешних факторов, его осуждают меньше. Если же человек совершил "плохое" действие, когда ему было легко его не совершать - его осуждают больше.

Date: 2008-04-07 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] meaerror.livejournal.com
Хотелось бы в этом аспекте рассмотреть еще одну группу людей с внешним локусом - тех, что всегда всем назло! )

Их как раз следует агитировать на разные пакости.

Date: 2008-04-08 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Агитировать на пакости? Это интересно =)

Например? :)

Date: 2008-04-08 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] meaerror.livejournal.com
Ну, допустим, сказать: А давайте все поддерживать президента!

А они сразу: А чегой-то вы меня заставляете поддерживать президента? С какой это стати? Ишь!..

И уходят в оппозицию. )

Date: 2008-04-07 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yairish.livejournal.com
Просто интересно
А есть ли люди, которые вообще живут вне понятия "локус контроля"?

Date: 2008-04-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] algebraic-brain.livejournal.com
Конечно. У меня был очень внутренний контроль, но потом благодаря буддизму и практике медитации я понял (не теоретически "понял", а практически увидел), что деление на внутреннее и внешнее - это условность. Поэтому я думаю, более продвинутые буддисты как раз живут вне понятия о локусе.

Date: 2008-04-08 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
А что значит жить вне понятия? А наоборот - это как - жить по понятиям? :) Если понимать вашу фразу буквально, то получается бессмыслица. Я попробую угадать: может, вам неприятно, когда вас классифицируют, заносят в определенную группу, а хочется быть неповторимой и исключительной? ;)

Date: 2008-04-08 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yairish.livejournal.com
Жить "вне понятия" это, как вы правильно написали выше, не попадать ни под одну из вышеозначенных категорий. Извините, что недостаточно понятно выразилась :)

И я, кстати, не про себя писала (хотя я уникальна, да, но не в контексте "локуса контроля" :)), я просто спросила :)

Date: 2008-04-10 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
OK, тогда я думаю так. Пусть внешний локус контроля - это люди, которые ищут причины своих неудач или успехов вовне - в других людях и окружающем мире, внутренний локус - когда причины ищут в себе. В этом случае люди сочетают в себе в разной степени внешний и внутренний локусы, поскольку ищут и там, и там.

Люди, которые вообще вне такой классификации - это те, кто не ищет причин вообще, не анализируют происходящее. Трудно представить себе человека, который не пытается разобраться в причинах своих удач или неудач, чтобы как-то скорректировать свое поведение. Наверное, это будет уже не человек, а неразумное животное, не способное к анализу и простейшему самосовершенствованию, ну или человек, но с тяжелой формой умственной отсталости.

Вот как-то так.

Date: 2008-04-08 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] marishkam.livejournal.com
Слав, а чем это отличается от понятия "интраверт" - "экстраверт"?

Date: 2008-04-08 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Это независимые понятия. Экстраверт, если очень грубо, это - общительный человек, интраверт - замкнутый. Общительный человек в своих неудачах может обвинять себя, а может - других. Замкнутый - тоже.

Date: 2008-04-09 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
локус контроля находится в словарном запасе человека
в том числе и в слове "контроль"
попробуй представить, что нет этого и подобных ему слов, картинка мира тут же изменится

Date: 2008-04-10 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Это понятие тесно связано с еще более широким понятием - "причина". Можно представить себе язык без него? Хитрюга, ты случайно не пытаешься влезть на своего любимого конька - типа... "контроль" - это элемент "превосходства", ну и далее везде...? ;)

Date: 2008-04-11 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
нет не пытаюсь
а ведь ты даже не попытался

Date: 2008-04-11 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
что? представить русский язык без слова "контроль"? ну будут использовать синонимы - только и всего. в чем хитрость хитрюги? :)

Date: 2008-04-12 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
я писал: этого и подобных понятий
попробуй, это не страшно

Date: 2008-04-12 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
а я писал, что к "подобным" относится даже понятие "причины" - без него тоже или как?
Page generated Aug. 28th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios