psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Сэр Кант когда то заявил, что понятия пространства и вемени заложены в человечесое сознание априорно (т.е. до опыта).
Видимо, Кант никогда не наблюдал за маленькими детьми...

Понятия пространства и времени вырабатываются у ребенка постепенно, именно под влиянем опыта. А то, что вырабатывается в процессе опыта, нельзя назвать доопытным (или априорным). Осталось доказать только факт того, что эти понятия вырабатываются под влиянем опыта. Для этого приведу ряд фактов. Женщины, которые воспитывали маленьких детей, легко подтвердят большую часть того, что я сейчас скажу.

Новорожденный малыш не способен даже сфокусировать глаза на предмете. Для того, чтобы он научился этому, ему дают погремушку. Яркую - это упрощает выделение ее на обычном фоне - и круглую. Круглый предмет выглядит одинаково под любым углом, а два человеческих глаза смотрят немного под разными углами. Таким образом, первоначальная задача мозга оказывается примитивнее некуда - добиться одинаковой картинки в обоих глазах. Погремушку подвешивают или дают в руки ребенку - это вырабатывает способность следить за движущимся объектом. Если погремушка щумит и ее можно пощщупать, то тут выработается еще и способность совмещать в пространстве сигналы от глаз, ушей и кожи.

Маленький ребенок не понимает, что такое перспектива. Малышу приходится растолковывать, что вон те маленькие точки за окном - люди, просто очень далекие. Ему приходится растолковывать, почему на картине линии уходящей вдаль дороги сходятся вместе. Помню я не мог этого понять и дед, подвел меня к окну и обвел пальцем по запотевшему стеклу контуры домов и дорог, видимые в окне.

Далеко не сразу ребенок обучается пользоваться линейкой и далеко не сразу до него доходит, что можно измерять длину не только прямых, но и кривых поверхностей. Вспоминаю как с гордостью заявил мамане, что любая тарелка по кругу в откладывается три раза от той длины, что поперек (мерил гибким метром из клеенки). Маманя рассказала мне про число "пи", и я долго не мог врубиться, чему же оно равно - потому как считать умел только до тысячи, умножал сложением, и дробных чисел не знал :)

Со временем примерно та же бодяга. "Загулявшийся" на улице ребенок просит "еще минуточку" и не понимает, что уже прошло полчаса. Способность сопоставлять субъективное и реальное время появляется ох как не сразу. А временные отрезки длинее недели вообще долгое время просто невозможно себе представить. А попробуйте уговорить ребенка посчитать до 60, но равномерно, сохраняя секундные интервалы? Посмотрите, что получится :)

Так что сэр Кант прогнал насчет априорности времени и пространства...

Date: 2005-06-04 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-moriarty.livejournal.com
Кант вроде и баб не знал......че ты к нему привязался? Ну пи..философ...

Date: 2005-06-04 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-moriarty.livejournal.com
Да. Как отец двух детей подтверждаю все вышесказанное.

Date: 2005-06-04 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Да прогнал, прогнал! Точно.

Но с другой стороны, он говорил о самом понятии существования этих категорий. А ты приводишь доводы на уровне их измерения. Особенно про время неубедительно получилось. Ребенок может просто не знать, сколько это - "минуточка". Это ведь взрослые между собой договорились... =)

Date: 2005-06-05 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Измерение, сравнение и т.п. операции как раз и составляют существование этих понятий. Ребенок может не знать знает? Эффект незаметно пролетающего времени во время игры - он до какого возраста остается? Лет до 40? :)

Date: 2005-06-05 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Ну, восприятие времени - вообще штука интересная. Я думаю, что этот эффект можно наблюдать и значительно позже. У меня вот, вообще с чувством времени напряг - всегда ошибаюсь...
Я думаю, что кроме игр, можно найти массу заниятий "для взрослых", которые в плане восприятия времения дают тот же эффект...
Я думаю, что это вопрос не понятия времени, а концентрации внимания в точке "здесь и сейчас".

Date: 2005-06-05 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Гы... Вот и ты попался на ту же удочку... 8-))) Это у него было доказательство от противного. Я и сам, в своё время, оставил на полях Критики чистого разума злобные комменты по этому поводу. Дальше, вроде как, он даёт понять, что это не так...

Date: 2005-06-05 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
что именно не так?

Date: 2005-06-05 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Типа, нет априорного знания пространства да времени.

Date: 2005-06-05 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
а какое есть (априорное)?

Date: 2005-06-05 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Гы... Гл.ув.тов. Кант цельну книжку толстую по этому поводу написал. И, насколько я понимаю, ничего такого не обнаружил. 8-))) Кроме осознания факта собственного существования...

Date: 2005-06-05 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
оригинально... т.е. целую книжку написал о том, как у него ничего не получилось написать? 8)

Date: 2005-06-05 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Не. Он потому и сел писать, что больно уж много любителей доказывать, что всё заложено в человеке изначально развелось в те времена. Или вот, говорили, что можно всё чистым рассуждением познать. Без опыта. Вот он и разобрал всё по полочкам с чисто немецкой обстоятельностью. И показал, что - хрена. Нельзя. 8-)

Date: 2005-06-05 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
а апологеты ссылаются на него, когда хотят заявить, что можно =)

Date: 2005-06-06 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Ну, на марксов-ленивов тоже ссылались. Кому не лень было... 8-)

Date: 2005-06-11 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
А цитату не приведете?

Я понял Канта в том смысле, что без опыта, конечно, познавать нельзя, но и сам опыт невозможен без априорных форм пространства-времени и категорий логики, которыми разум упорядочивает проявления "вещей в себе". Т.е. Кант обобщил наблюдение Юма о невозможности индуктивно обосновать саму индукцию.

Date: 2005-06-12 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] dimmel.livejournal.com
Вроде того. Только он не определял их как некие конкретные пространственно-временные отношения, существующие в сознании. Скорее, как возможность осознания этих явлений сознанием, притом, что сами они существуют независимо от осознающего. Мда. Жуть... 8-)
From: [identity profile] razglaz.livejournal.com
Однако процитирю Баттерворта и Харрис "Принципы психологии развития" (2000, оригинальное издание 1994)
"Многочисленные исследования зрения показали, что точность детализации пространства у младенцев значительно ниже, чем у взрослых, но зрение новорожденного позволяет увидеть такие крупные социальные объекты как лицо человека, которое распознают даже самые маленькие дети...
...Первым кто доказал, что константное восприятие размера и формы возможно и в более раннем возрасте, был Т. Бауэр(1966), проводивший наблюдения за 3-х меясчными младенцами. Его открытие было повторено на новорожденных Э. Слейтером и В. Моррисоном (1985)"

Date: 2005-06-06 03:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Так кто таков Кант? Масонский дурак. (http://www.livejournal.com/users/galkovsky/30625.html)
Page generated Aug. 14th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios