psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Загадочная кольцевая отметина, вызвавшая у меня ассоциации со следами посадки корабля пришельцев, оказалась "интрузией". Спасибо [livejournal.com profile] samopavel за разъяснения. Кстати, он дал ссылку на форум геологов, если кому понадобится.

Про подземный астероид.

Мое, чайниковское, воображение впечатлило само описание процесса, как оно происходит. Кто бы мог подумать, что астероид/метеорит может долбануть не только сверху, но нечто подобное может "прилететь" и снизу, из-под земли. Я так понял, что сначала из мантии "всплывает" порция раскаленной жидкой породы, и она застывает в более холодной земной коре. Получается "интрузивное тело", которое может быть тверже, чем окружающая порода. Эдакий подземный метеорит (или тогда уж правильнее его обозвать не астероидом/метеоритом, а геороидом/текторитом?). В какой-то момент по той или иной причине, этот "камешек" выдавливается на поверхность, раздвигая, проламывая окружающую мягкую породу. В результате получается кольцо обломков, которое и видно на том космическом снимке. Потом у этого "камешка" была еще и срезана верхушка - вода и ветер его неравномерно "источили". Получилась пологая гора Одихинча, с ямой в середине (от неравномерной эрозии) и белым ожерельем пролома почти правильной формы.

А вот еще чайниковский прикол: про каменные волны.

Вот камешек из уже упомянутой статьи:


Камешек уже немолодой - более миллиарда лет ему, а, может, и больше 3 миллиардов - почти ровесник самой земли. Когда-то он был не камнем, а песком, который лежал на мелководье, и волны оставили на нем узор, как сегодня оставляют на обычном песке: вот так например. А потом этот песок сцементировался, уплотнился, и из песка получился камень, который называется... ну ни за что не догадаешься :) песчаник.

Кстати, чего-только не найдешь по запросу "sand bottom" ("песчаное дно")! Убрать детей от мониторов прежде, чем жать на сцылко ;)

Date: 2010-01-11 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
О, какой эрозичный боттом! )

С гранитом, между прочим, не все так ясно, кое-кто пишет, что из лавы образуется...

Date: 2010-01-11 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ага... именнно... эрозионный :))

Насчет из чего образуется - я некомпетентен, чтобы спорить. Может, несколькими способами образуется или есть несколько теорий.

Date: 2010-01-11 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fdo-eq.livejournal.com
Про гранит никто ничего другого и не пишет. В том числе и в статье по ссылке (во фразе про дальнейшее уплотнение) ничего про гранит не говорится. Там эта горная порода просто не упоминается :-)

Date: 2010-01-11 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
"При более длительном преобразовании песчаник превращается в гранит"

Date: 2010-01-11 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fdo-eq.livejournal.com
Да, пропустил... Действительно, значит это их глупость.

Песчаник не может превратиться в гранит. Гранит - магматическая горная порода, и тот факт, что она магматическая - это часть определения.

Date: 2010-01-11 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ну значит брешуть :)

Date: 2010-01-11 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fdo-eq.livejournal.com
Интересная логика. Дать ссылку на то, что из песка после слеживания получается песчаник (что, конечно, абсолютно верный геологический факт), но в своем посте положить эту ссылку под совершенно неверное утверждение, что из песка получается гранит.
From: [identity profile] samopavel.livejournal.com
Из песчаника при метаморфизме получается кварцит. Гранит - ни в коем разе.
Кстати, интрузии внедряются в горячем состоянии. По крайней мере, обсуждаемая. Вокруг при этом образуется ореол прогретых (метаморфизованных) пород. Например - кварцитов или мраморов (смотря что было в исходнике)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Внедряются - в смысле, когда в кору или огда наружу выходят?
From: [identity profile] samopavel.livejournal.com
В кору. То есть это - не вулкан.
Конкретно этот массив внедрился и застыл на сравнительно небольшой (1-2 км) от поверхности глубине. Так, по крайней мере, считают спецы, которые в 60-70-х годах детально изучали эту территорию.
На поверхность оно вышло уже в холодном состоянии в процессе эрозии территории.
Есть, кстати, ещё протрузии. Эти "звери" внедряются в верхние слои земной коры в холодном состоянии. Но это - отдельная история. Здесь таких нет.
Page generated Aug. 9th, 2025 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios