psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-12 02:09 pm

Баблуины

Я смотрю, по случаю праздника народ поднял тему: какая выгода от космонавтики. Так я вставлю свои 5 копеек.

Ответ на этот вопрос прост: не всякая реальная польза измеряется в бабле. Но существует такое явление: менталитет баблуина. Баблуины все меряют баблом. Те самые люди, которые говорят: "если ты такой умный, отчего не богатый?" Те самые люди, которые думают, что Перельман псих, так как сомневается, брать ли бабло. Те самые люди, которые требуют с хора ветеранов бабки за исполнение военных песен.

Какова материальная выгода от открытия Америки? Кому досталась эта выгода? Вопрос бредовый, подсчеты в долларах неинтересны.

Но сам факт открытия Америки повлиял на развитие человеческой цивилизации и будет влиять неопределенно долго. Это влияние не эфемерно - это вам не демагогия типа "духовности", или "вставания с колен после минета". Но это и не "дивиденды с фьючерcов на памперсы".

Выгода от космонавтики состоит в том, что ведутся исследования в областях, с которыми человек не сталкивается повседневно. В таких областях гораздо больше шансов встретить что-то совершенно новое, неожиданное, странное. Человек - это зверек, которое выживает во вселенной только за счет того, что думает любопытными мозгами. А для мозгов нужна пища - и чем она свежее, тем полезнее.

В общем, космос - это совсем другой масштаб ценностей. Это реально работает, но работает вообще не так, не через деньги, механизм совсем другой.

Баблуин, подходящий к космическим исследованиям с мерками денег, подобен дикарю, который рассматривает деньги с точки зрения, можно ли их съесть.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 10:25 am (UTC)(link)
Ради самого процесса - не надо. Но ради получения новых знаний - надо.
Надрываться в ущерб производству жизненно необходимых вещей - не надо. Но использовать оставшуюся часть денег в том числе на фундаментальные научные исследования - надо.

[identity profile] alexsh25.livejournal.com 2010-04-12 10:34 am (UTC)(link)
Какое отношение имеет лунная база к фундаментальным научным исследованиям? IMHO это вполне инженерная задача. И что там такого этакого собираетесь открывать, чего нельзя открыть с помощью гораздо более дешевых (но и менее пафосных) автоматов?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 10:36 am (UTC)(link)
Можно и с помощью автоматов, только не факт, что это дешевле. Человек - капризный, нежный, но очень многофункциональный автомат, аналогов которому в технике не существует. :)

[identity profile] alexsh25.livejournal.com 2010-04-12 10:43 am (UTC)(link)
Сейчас как раз в автоматах-комптьютерах прогресс колосальный. Что-же касается человека - то таки да. хотя по универсальности превосходит все , что может быть созданно в ближайшее время, но сам факт что человека надо обязательно вернуть на Землю и живым - сильно усложняет-удорожает саму технику и резко увеличивает потребный забрасываемый вес.
'

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 10:47 am (UTC)(link)
Да, прогресс колоссальный, потенциально это позволяет вести исследования при помощи "больших чиловекообразных робатов"TM. Но исследовать так или эдак все равно надо.

[identity profile] alexsh25.livejournal.com 2010-04-12 10:55 am (UTC)(link)
Про необходимость исследований - речи не идет. Разговор о путях осуществления этих самых исследований. И в данном раскладе пресловутые робаты-ебобаты iMHO перспективнее лунной базы. Хотя-бы потому что технологию таких роботов можно и где-нибудь в других местах использовать

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 11:11 am (UTC)(link)
Само понятие "база" подразумевает, что можно использовать не очень автономную аппаратуру по-близости от базы. Робот вынужден полностью себя обеспечивать - энергией и прочим, а в случае поломки - будет безвозвратно потерян.

Мне кажется перспективной смешанная схема: база, на которой - небольшое количество живых космонавтов и сотни а то и тысячи полуавтоматических роботов. На людях - ремонт, оперативное вмешательство на месте, однократные сложные эксперименты (когда ради одного эксперимента пришлось бы делать нового робота, которого потом выкидывать). Возможно - модульная структура роботов, чтобы собирать нужных по мере необходимости.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 12:09 pm (UTC)(link)
Ыыы. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!

"-Сбрить усы и расстрелять!
-А может просто сбрить усы?"

Даже в Нашем старом Логове Узколобых Ретрогадов такой альтернативной космонавтики еще никто пока не высказывал. Привести несколько человекотушек, вигвам с водойедойвоздухом для них и, вместо того, чтобы просто дать каждому по скафандру, еще прицепить гору гоботов и ящик с гайками и щипатижами для них.
Внимание вопорос: ну если уже прилетели - чо мешает погулять ножками по спокойным пыльным тропинкам далеких планет? А если не спокойным - то тем более че там делать человекам - вигвам то от радостей в виде каких-нито песчанокислотных бурь кагбе тоже надо: 1. Сначала успеть развернуть 2. Иметь достаточной метровости и свинцовости стенки. А это еще +масса и немало - На Венере, например,- 999 против 1 - человека никогда не будет.

>Робот вынужден полностью себя обеспечивать - энергией и прочим
Чем прочим?

>а в случае поломки - будет безвозвратно потерян.
Зачем же останавливаться на полумерах? Надо и на Земле обратно заменить одноразовые шприцы на стеклянные.
С чего Вы взяли что гобат - это сейчас самая дорогая деталь межпланетного корабл@?
С чего Вы взяли, что ресурса на месяц-другой и в пределах полукилометра пути не хватит, чтобы выполнить все имеющие наибольший фундаментальный интерес геологических и ксенобиологических исследований? Да и на сколько оказался превышен ресурс последних запущенных АМС? И много ль было былинных отказов? Может еще вспомнить случай, когда на астероид удалось приземлить вообще изначально не предназначавшийся для того аппарат?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 12:20 pm (UTC)(link)
[ Внимание вопорос: ну если уже прилетели - чо мешает погулять ножками по спокойным пыльным тропинкам далеких планет? ]

Мешает то, что это нерационально. На земле ведь тоже не все руками делается.

[ Чем прочим? ]

Расходными материалами, запчастями. Например, робот-бурильщик - сверло изнашивается. Либо мы добавляем возможность заменять сверло, либо весь робот идет целиком нахер после изнашивания одной этой детали.

[ Зачем же останавливаться на полумерах? Надо и на Земле обратно заменить одноразовые шприцы на стеклянные. ]

Если бы доставка одноразового шприца до ягодицы больного стоила примерно столько, сколько доставка его на Луну - стоило бы очень внимательно рассмотреть такое предложение.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 12:43 pm (UTC)(link)
>Мешает то, что это нерационально.
Нерационально одеть "шинель" и выйти во двор вместо того, чтобы выгонять из гаража дистанционноуправляемое многоколесное чудо техники?

Единственный вменяемый тут вариант, считаю - это оставить людей с джойстиками на орбите. А если уж высадились - то см. выше.

>Например, робот-бурильщик - сверло изнашивается. Строго говоря при человеках - это уже не робот бурильщик нужен. А просто тупая бурильная установка. Коловорот-с с электроприводом.
На автономного робота, если он один, что мешает повесить несколько таких коловоротов? Или такая сложная инженернаяТаблицы Квадратных Уравнений! задача сделать какой-нить достаточно надежный револьвер для замены сверл?

>Если бы доставка одноразового шприца до ягодицы больного стоила примерно столько, сколько доставка его на Луну - стоило бы очень внимательно рассмотреть такое предложение.

А если посчитать сколько одноразовых шприцов весит одна медсестра с двумя стеклянными шприцами, кастрюлей и кипятильником? Это если нам нужна недостерильность. А если такая же стерильность как у одноразовых - то, как минимум, с автоклавом.
А если еще смотреть по расходникам, то сколько раз можно прокипятить шприц на ведре воды супротив той же массы одноразовых? ;]

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 12:54 pm (UTC)(link)
И вообще, создается ощущение, что доморощенные апологеты "пилотируемый козмас now" преставляют себе планетоход слегка проапгрейженной ладакалиной под управлением виндос95, а КосмонавтаИсполать эдаким Р.Крузо, способным, если прижмет, перебрать движок этой ладакалины и перекомпилировать венду через выхлопную трубу прямо на этих пыльных тропинках.

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-12 13:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] furyz.livejournal.com - 2010-04-13 13:30 (UTC) - Expand

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 01:18 pm (UTC)(link)
[ Нерационально одеть "шинель" и выйти во двор вместо того, чтобы выгонять из гаража дистанционноуправляемое многоколесное чудо техники? ]

Рационально одеть "шинель" и выйти во двор, чтобы починить "дистанционноуправляемое многоколесное чудо техники", у которого сломалось дистанционное управление. А все остальное время сидеть в тепле, не выходя "во двор".

[ Единственный вменяемый тут вариант, считаю - это оставить людей с джойстиками на орбите. А если уж высадились - то см. выше. ]

Я не уверен, что на орбите получится дешевле.

[ Или такая сложная инженернаяТаблицы Квадратных Уравнений! задача сделать какой-нить достаточно надежный револьвер для замены сверл? ]

Вы путаетесь в показаниях. Вы спросили: что, кроме энергии. Я ответил - например, сверла. Теперь вы мне же говорите о револьвере с заменой сверл - хе-хе...

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-12 13:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-12 14:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-12 15:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-12 15:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-13 14:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] furyz.livejournal.com - 2010-04-13 13:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-13 13:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-13 14:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] furyz.livejournal.com - 2010-04-13 14:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metarattus.livejournal.com - 2010-04-13 15:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] furyz.livejournal.com - 2010-04-14 06:12 (UTC) - Expand

[identity profile] africanec.livejournal.com 2010-04-12 10:40 am (UTC)(link)
Вот мне как раз совершенно непонятно какие новые знания можно получить при строительстве лунной базы.
Что таскать грузы на орбиту на химносителях - оооочень дорого и невыгодно?
Что строить что угодно в 400 тыс. км в безвоздушном пространстве на абразивной пыли - дикий гимор.
Что эксплуатировать какую угодно технику в тоннах абразивной пыли - невозможно?

Что ж тут фундаментального-то...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 10:45 am (UTC)(link)
[ Вот мне как раз совершенно непонятно какие новые знания можно получить при строительстве лунной базы. ]

Так всегда бывает, когда люди лезут на край исследованного. Непонятно, какие новые знания, непонятно, что, непонятно, когда. Я же писал об этом - или вы даже коротенький пост не осилили?

[identity profile] africanec.livejournal.com 2010-04-12 12:29 pm (UTC)(link)
Это не край исследованного. Это край технически возможного.
Сложнейшая _инженерная_ задача. Понятно как её решать, какими средствами и с какими затратами. С вполне предсказуемым, кстати, результатом.

Я для себя пытаюсь понять - чем руководствуются ура-космисты.
Просто уебошить куда-нить ведро денег и позапускать ракетки?

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 12:58 pm (UTC)(link)
>Я для себя пытаюсь понять - чем руководствуются ура-космисты.

Мы тоже. Наверное картина мира там примерно такая:
http://psilogic.livejournal.com/369111.html?thread=7676887#t7676887

Тяжкое наследие ноучной фонтастеки 50-60х, полагаю. ;]

[identity profile] africanec.livejournal.com 2010-04-12 01:53 pm (UTC)(link)
Наверное где-то так.
Я сам фантастику люблю. На пыльных тропинках далеких планет и все такое...
Только движители бы сначала вменяемые. Хоть ЯРД запустить, доделали ж практически в свое время..

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 02:44 pm (UTC)(link)
Он вроде как сильно грязный оказался и радиозащита экипажа вельми тяжелая получалась.

[identity profile] africanec.livejournal.com 2010-04-12 03:31 pm (UTC)(link)
Для орбитального использования - вполне пригоден.
Выше 1000км один хрен с защитой заморачиваться придется.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-12 01:02 pm (UTC)(link)
"c предсказуемым результатом"
ну-ну :)))

ДадададЪ!

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 01:11 pm (UTC)(link)
>ну-ну

Ага, "История рассудит нас" (Цэ)МиМ/Бегемот.

[identity profile] africanec.livejournal.com 2010-04-12 01:48 pm (UTC)(link)
А что, все еще есть надежда на обнаружение ЛМА?
Боже, он полон звезд?

Скорее "вчера сдохла последняя муха дрозофилла...". И так лет 10.
Ни о чем.
И минимум один грузовик в неделю...

[identity profile] daddym.livejournal.com 2010-04-12 11:08 am (UTC)(link)
Ну хотя бы нормально померить ту же Луну. Что до сих пор не сделано. Есть в ней полость или нет? Всего то расставить сейсмодатчики на несколько лет.
Опять же собрать примитивнейший телескоп с зеркалом в пару метров...
Это только то что тривиально.
Опять же миниреакторы на сегодня были бы общим местом на дачах:)

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-04-12 01:54 pm (UTC)(link)
>Всего то расставить сейсмодатчики на несколько лет.
>Опять же собрать примитивнейший телескоп с зеркалом в пару метров...
Для этого роботов не хватит?

>Опять же миниреакторы на сегодня были бы общим местом на дачах
Откапываем Холодный ТермоядЪ на анобтаниумЪе гелийтри?
А чо уж сразу не торсионные поля?

[identity profile] daddym.livejournal.com 2010-04-12 02:01 pm (UTC)(link)
Зачем сразу термояд? Который кстати тоже был успешно загноблен отсутствием финансирования все эти годы.
Обычный ядерный реактор. То что сейчас японцы делают. Это разработки пятидесятых.