psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-11-01 03:54 pm

Обстебал мыслителя

Мыслитель, кажись, и не понял, что над ним стебуцца

Мыслитель перепутал термины и, вместо того, чтобы погуглить, начал фантазировать на ходу :) Последняя моя реплика - полный бред и передразнивание, не принимайте всерьез :)

Для справки: корреляция - это число, которое получается по формуле. Говоря просто, она берет две случайности и показывает, насколько эти две случайности связаны. Это не процесс. Обратные связи там тоже ни при чем. Подсознание там и близко не подпрыгивало. :)

ряды случайных значений

[identity profile] falcao.livejournal.com 2010-11-01 03:29 pm (UTC)(link)
Если говорить о теории вероятностей, то там обычно всё-таки говорят о коэффициенте коррелляции для двух случайных величин. При этом под "случайной величиной" понимается измеримая функция, заданная на вероятностном пространстве.

Наряду с этим более универсальным и современным подходом, используется также подход "старомодный", и эти "доставшиеся по наследству" выражения нередко встречаются в контексте курсов математической статистики. И если там говорят о "ряде случайных величин", то в переводе на современный язык это не что иное как набор (случайных) значений ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ случайной величины для некоторого набора "случайных" событий или "исходов". Но далеко не каждая случайная величина может быть задана таким способом, поэтому современный подход заведомо лучше.

Если какая-то не известная нам случайная величина приняла какие-то значения типа 3, 1, 1, 5, 4, 4, то на практике она заменяется на "упрощённую", то есть ту, которая принимает конечное число значений с определённой частотой. Фактически, это "перевод" со "старого" языка на "новый", а формула всё равно используется самая общая.