В очередной раз о ПФП
В очередной раз зашел разговор о психофизиологической проблеме в стиле теории сигналов и цепей. Чувствую, что в который раз вся схема повторится по шаблону: навешивание ярлыка вульгарного материалиста (или бездуховного биоробота-программиста), а до/после/вокруг этого - вопросы/агрументы, призванные создать проблемную точку из пустоты: "сконструировать" какое-нибудь понятие, которое ничего не означает, но загадочно просто потому, что собеседник хочет загадочного (или привык испытывать чувство загадочного в этом месте).
Из-за чего возникает мысль: как бы сломать шаблон?
Из-за чего возникает мысль: как бы сломать шаблон?
no subject
Звметьте, как вы высказываетесь. Какие нейроны работают КОГДА человек думает.
То есть "думание" есть явление отличное от "как-то работающих нейронов" . Разумеется, потому что в вашем уме мелькают мысли, а не нейронные взаимодействия. Хотя эти взаимодействия происходят, "когда" мысли мелькают. Невозможно никак редуцировать одну вещь к другой, явно на нее не похожей, и объявить что это одно и тоже.
Вы нигде не найдете примера, чтобы одна вещь была "тем же самым", что и другая, не похожая вещь.
Вспомним притчу про слепцов, ощупывавших слона. Да, вроде бы они ощупывали одного слона. Но их разные мнения могли появиться только потому, что они ощупывали разные его части: кто-то ухо, кто-то хобот. Невозможно доказать, что хобот- это ухо. И можно объяснить, чем они отличаются.
no subject
[ Вы нигде не найдете примера, чтобы одна вещь была "тем же самым", что и другая, не похожая вещь. ]
Легко найду:
- картина спереди и сзади,
- корова с точки зрения доярки и с точки зрения теленка в утробе,
- сиська, видимая глазами и трогаемая руками
Тема сисек не раскрыта
Также, как вы можете видеть и слышать самолет, но, в первом случае - фотоны, а во втором - аккустические колебания. Так вот, суперпроблема: о каких "фотонах" или "аккустических колебаниях" идет речь, когда мы "видим" (?) мысли и чувства "изнутри"?
no subject
То же самое можно сказать об ощущении боли: некоторая часть мозга ощущает, строго говоря, не боль, а электрохимические импульсы, идущие из других частей мозга. Природа этих импульсов, в общем, известна - цепная реакция просачивания ионов через мембрану нейронного отростка.
no subject
А боль-то откуда? Откуда она взялась?
Была - Вы сами только что сказали - НЕБОЛЬ. Появилась - БОЛЬ. Как?
no subject
И вы не боль. Будьте последовательны: если сиська у вас вдруг стала не сиськой, а потоком фотонов, то и боль у вас должна быть не болью, а потоком импульсов.
no subject
Теперь о боли: первично: я ощущаю боль, которая вызвана нервными импульсами, которые и.т.д.
Так вот, вплоть до фазы субъективных ощущений, на всех этапах этой цепочки фигурировали разные "вещи". Нервные импульсы- это не поток фотонов.
no subject
В чем возражение?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject